Обсуждение:Второе задание Летопись крылатых судов/Сетевой проект На крыльях Алексеевской мечты

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
  
 
----
 
----
 +
[[Участник:Ошашин Максим|Ошашин Максим]] ([[Обсуждение участника:Ошашин Максим|обсуждение]]) 17:15, 31 октября 2016 (MSK) Я - участник команды [[Команда "Радист" школы №3 города Павлово Нижегородской области/Сетевой проект На крыльях Алексеевской мечты|”РАДИСТ”]] Особенностей судов Ростислава Евгеньевича было несколько: высокая скорость,
 +
низкое сопротивление при движении на крыльях,высокая мореходность, при достаточной длине крыльевых стоек, нечувствительность к качке.
 +
 
[[Участник: Малыгин Алексей |Малыгин Алексей]] ([[Обсуждение участника: Малыгин Алексей |обсуждение]]) 17:10, 31 октября 2016 (MSK) Я - участник команды [[Команда "Радист" школы №3 города Павлово Нижегородской области/Сетевой проект На крыльях Алексеевской мечты|”РАДИСТ”]] Особенность судов Ростислава Евгеньевича Алексеева заключается в том что его судна были на подводных крыльях, которые могли развивать большую скорость по воде. Одной из основных проблем для судов и кораблей на подводных крыльях является обеспечение устойчивости хода, особенно в штормовых условиях. Хотя подводное крыло работает по тем же законам, что и воздушное, оно имеет специфические особенности. Несмотря на то что крылатые корабли находят все большее признание в военных флотах, поиск оптимальных технических решений еще далек от завершения.
 
[[Участник: Малыгин Алексей |Малыгин Алексей]] ([[Обсуждение участника: Малыгин Алексей |обсуждение]]) 17:10, 31 октября 2016 (MSK) Я - участник команды [[Команда "Радист" школы №3 города Павлово Нижегородской области/Сетевой проект На крыльях Алексеевской мечты|”РАДИСТ”]] Особенность судов Ростислава Евгеньевича Алексеева заключается в том что его судна были на подводных крыльях, которые могли развивать большую скорость по воде. Одной из основных проблем для судов и кораблей на подводных крыльях является обеспечение устойчивости хода, особенно в штормовых условиях. Хотя подводное крыло работает по тем же законам, что и воздушное, оно имеет специфические особенности. Несмотря на то что крылатые корабли находят все большее признание в военных флотах, поиск оптимальных технических решений еще далек от завершения.
  

Версия 17:12, 31 октября 2016

В чем особенность судов Ростислава Евгеньевича Алексеева?

На крыльях Алексеевской мечты


Ошашин Максим (обсуждение) 17:15, 31 октября 2016 (MSK) Я - участник команды ”РАДИСТ” Особенностей судов Ростислава Евгеньевича было несколько: высокая скорость, низкое сопротивление при движении на крыльях,высокая мореходность, при достаточной длине крыльевых стоек, нечувствительность к качке.

Малыгин Алексей (обсуждение) 17:10, 31 октября 2016 (MSK) Я - участник команды ”РАДИСТ” Особенность судов Ростислава Евгеньевича Алексеева заключается в том что его судна были на подводных крыльях, которые могли развивать большую скорость по воде. Одной из основных проблем для судов и кораблей на подводных крыльях является обеспечение устойчивости хода, особенно в штормовых условиях. Хотя подводное крыло работает по тем же законам, что и воздушное, оно имеет специфические особенности. Несмотря на то что крылатые корабли находят все большее признание в военных флотах, поиск оптимальных технических решений еще далек от завершения.

Досжанова Маргарита (обсуждение) 15:35, 31 октября 2016 (MSK) — Команда Крылатая Комета Скоробогатовской школы Ковернинского района Нижегородской области/Сетевой проект На крыльях Алексеевской мечты . В 30-e годы немецкий инженер Ганс фон Шертель с большой группой ученых и специалистов-практиков очень серьезно работал над идеей скоростного судна с подводными крыльями. Для этого были все подходящие материалы для конструкции корпуса и вполне пригодные мощные двигатели. Не существовало лишь одного – оптимальной формы подводного крыла. Именно такое крыло создал Р. Алексеев, который доказывал, что чем сильнее поток, тем быстрее возникают гидродинамические силы, обеспечивающие подъемную силу крыла. В проекте Алексеева использовался эффект мало погруженного подводного крыла (эффект Алексеева). Подводное крыло Алексеева состоит из двух главных горизонтальных несущих плоскостей – одна спереди и одна сзади. Двугранный угол при схождении или мал, или отсутствует, распределение веса – примерно поровну между передней и задней плоскостями. Погруженное подводное крыло, поднимаясь к поверхности, постепенно теряет подъемную силу, а на глубине, примерно равной длине хорды крыла, подъемная сила приближается к нулю. Именно благодаря этому эффекту погруженное крыло не способно полностью выйти на поверхность. В короткий срок суда на подводных крыльях стали одним из наиболее популярных видов транспорта. Скорость, мореходность, комфорт, высокая экономичность позволяли крылатым судам успешно конкурировать с другими видами транспорта. Советский Союз обладал самым большим в мире флотом крылатых судов. В нашей стране суда на подводных крыльях ежегодно перевозили на регулярных линиях более 20 миллионов пассажиров. Советские крылатые суда успешно экспортировались во многие страны, в том числе в США, ФРГ, Францию, Италию и Великобританию. С каждым годом на реках и морях Советского Союза появлялось все больше судов Алексеева, а вскоре все чаще стали поступать заказы из-за рубежа. Постоянные усовершенствования крылатых судов привели к тому, что они стали доступней зарубежных аналогов и при этом дешевле в эксплуатации. Даже американцы приобретали катера Алексеева, чтобы использовать их в Нью-Йорке, и это при том, что в США тогда выпускали собственные аппараты на подводных крыльях. До сих пор около 70% судов на подводных крыльях за рубежом — российские, конструкции Алексеева.

Ширшов Илья (обсуждение) 21:33, 27 октября 2016 (MSK) Команда Мечтатели Экранный эффект — резкое увеличение подъёмной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полёте вблизи экранирующей поверхности (воды, земли и т. д.) позволил Р.Е. Алексееву сделать вывод, что путь к увеличению скорости движения на поверхности воды лежит через уменьшение площади контакта судна с водной средой, поэтому Алексеев конструировал суда на подводных крыльях и экранопланы - корабли, парящие над водной гладью, что помогает им развивать большие скорости.

--Екатерина Николаева (обсуждение) 12:46, 28 октября 2016 (MSK) Команда «Солнечный» Ответ на этот вопрос исторически обусловлен тем, что экранопланы как летательные аппараты нового типа, предназначенные для движения над опорной поверхностью (вода, снег, лед, земля), были впервые предложены, а затем спроектированы и построены судостроителями.С экранным эффектом, явлением изменения несущих свойств крыла на малых высотах, авиаторы столкнулись впервые на взлетно-посадочных режимах движения самолетов еще в 20-х годах. Поскольку летные данные самолета, в частности его устойчивость, не были рассчитаны на этот эффект, для самолетов это в ряде случаев оборачивалось авариями на взлетно-посадочных режимах движения.

--Сергей Андреев (обсуждение) Команда "Экраноплан" Экранный эффект — резкое увеличение подъёмной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полёте вблизи экранирующей поверхности (воды, земли и т. д.).Ростислав Алексеев пришёл к выводу, что путь к увеличению скорости движения на поверхности воды лежит через уменьшение площади контакта судна с водной средой. Начинал молодой конструктор с идеи судна на подводных крыльях. Именно такой корабль стал для Алексеева темой его дипломного проекта, который он защищал в 1941 году. Защита, состоявшаяся в июле 1941 года, проходила при закрытых дверях. Тема проекта Алексеева в условиях начавшейся войны была более чем актуальной — «Скоростной катер на подводных крыльях». Идея скоростного боевого катера для нужд ВМФ СССР получила высокую оценку. В 1951 году военные наработки молодого конструктора преобразуются для нужд гражданского судостроения. КБ Алексеева начинает работу над пассажирским судном на воздушной подушке, получившим название «Ракета». Особенность судов Ростислава Евгеньевича Алексеева в том, что они могут плыть с высокой скоростью. Реализовав в полной мере идею судов на подводных крыльях, Алексеев переходит к работе над экранопланами — кораблями, парящими над водной гладью.


--Илья Никулин (обсуждение) 18:54, 28 октября 2016 (MSK)Ответ команды "Орленок": С самого начала Ростислава Евгеньевича Алексеева не устраивало такое качество кораблей как тихоходность. И он искал пути увеличения скорости. Решение оказалось очевидным, поскольку основное сопротивление движению судна оказывает вода, надо выйти из неё, сделать контакт корпуса с водой минимальным. Но как приподнять корабль над водой? И тут Алексеев остановился на таком решении как подводные крылья. Ему понадобилось не одна сотня экспериментов, чтобы найти оптимальное сочетание формы подводного крыла и глубиной его погружения. Но Алексеев нашел это соотношение. Судно на подводных крыльях самостабилизировалось на любой скорости. Суда на подводных крыльях сильно прибавили в скорости, однако и они имели ограничения - примерно 140 км/ч, а так хотелось двигаться еще быстрее. Алексеев не собирался останавливаться на достигнутом, и пришел к выводу: если подводные крылья препятствуют дальнейшему росту скорости, то от них нужно отказаться. А держать аппарат над поверхностью может эффект экрана. Вот так и появился экраноплан. Эффект экрана возникает когда аппарат летит низко и расстояние от крыла до земли невелико. Набегающий поток, отражаюсь от крыла, успевает дойти до поверхности и вернуться обратно. Таким образом возникает дополнительная подъемная сила. Наиболее полно эффект проявляется если высота полета не больше ширины крыла. Первом экранопланом сконструированным Алексеевым был СМ-1, а уже в следующем аппарате присутствовало главные новшество - поддув крыла. Для этого в носовой части устанавливали специальнае разгонные двигатели. Поддув обеспечивал отрыв аппарата от воды на минимальных скоростях.

--Никита Рычагов (обсуждение) Команда "Спутники" Ростислав Алексеев в студенческие годы, увлекался парусным спортом, ему, как и другим участникам соревнований хотелось плыть с большей скоростью. И он искал варианты увеличения скорости, через некоторое время Ростислав Алексеев пришёл к выводу, чтобы увеличить скорость судна, нужно уменьшить площадь соприкосновения с водой. Ростислав понял, если приподнять корпус судна над водой с помощью подводных крыльев, то удастся, во-первых, заметно снизить сопротивление движению, а во-вторых, уменьшить влияние волн. Судна на подводных крыльях прибавили в скорости, но Алексеев не хотел останавливаться на достигнутом. Увидя в подводных крыльях недостатки он решил отказаться от них. Тогда Алексеев нашел выход в эффекте экрана.Благодаря эффекту экрана создается подъёмная сила за счет повышенного давления под нижней плоскостью, создать которое возможно только на очень небольших высотах — от нескольких сантиметров до нескольких метров, в зависимости от размеров крыла и экраноплана.Из за чего судно набирало большую скорость.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта