Образовательная политика/Россия

Материал из Letopisi.ru
Версия от 17:51, 22 января 2019; Евгений Патаракин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Особенности понимания термина в России

Политика - совокупность отношений, которые складываются между группами по поводу государственной власти в своих интересах.

Есть политика государства в области образования и есть образовательная политика. Общенациональная образовательная политика - общенациональная система целей, ценностей и приоритетов в образовании и выработка их эффективного претворения в жизнь. Образовательная политика устанавливает на основе общественного согласия коренные цели и задачи развития образования, гарантирует их проведение в жизнь путем согласованных действий государства и общества.

  • «общенациональная образовательная политика в подлинном ее понимании — это равнодействующая двух ее компонентов — государственного и общественного, то есть государственно-общественная политика. Образовательная политика представляет собой поле активного взаимодействия государства и общества по реализации в образовании социальных ценностей, целей и приоритетов
  • Днепров Э.Д. Образование и политика: новейшая политическая история российского образования. Москва, 2006. Т. 2. 520 p.
    • Как достигается это общественное согласие и общественная договоренность всех субъектов образования?

Э. Днепров определил школьную политику как совокупность законодательных, идеологических, административных, педагогических и общественных акций в области образования, которые проводятся государством, различными профессиональными и общественными союзами, движениями, социальными институтами для достижения определенных социально-экономических, политических, культурных и педагогических целей.

  • Днепров Э.Д. Школьная политика: содержание понятия и аспекты изучения (на материалах дореволюционной России // Сб. научных трудов «Школа России накануне и в период революции 1905-1907 гг.». М.: , 1985. С. 25 – 55.

Образовательная политика - борьба (а точнее, взаимодействие) самых разных групп интересов, в которой интересы группы государственников (а не государства) являются важным, но далеко не единственным элементом.

  • Фрумин И.Д. Образовательная политика: практика анализа. Путеводитель по курсу. М.: ЦИОП, 2002. 168 с.


Структуру школьной политики как вида деятельности можно представить следующим образом:

  • определение целей и задач школьной политики (с большей или меньшей идеологической мотивацией);
  • выбор и обоснование средств и методов достижения этих целей и задач;
  • их практическая реализация на уровнях законодательной практики, административно-управленческой практики и школьной практики.

Государственная политика в области образования

«Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г.»:

Стратегическая цель государственной политики в области образования — повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития общества и каждого гражданина. Реализация этой цели предполагает решение следующих приоритетных задач развития образования как важнейшего элемента долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года:

  • обеспечение инновационного характера базового образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях;
  • формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в международных сопоставительных исследованиях;
  • модернизация институтов образования как инструментов социального развития;
  • создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

Образовательная политика

И.Э.Кондракова выделяет три группы понимания содержания термина политика:

  • политика как курс правительства, его органов, руководства крупного административно-территориального образования, политической партии;
  • политика как собственно деятельность людей, включая политическое участие;
  • политика как одна из сфер общественной жизни, связанная отношениями между государством и большими социальными группами.

И далее анализ образовательной политики как сферы общественной жизни, как деятельность людей и как курс правительства, но в одной социальной сфере — в сфере образования.

Уровни образовательной политики

Днепров Э.Д. Образовательная политика как предмет исследования // Историко-педагогический журнал. 2015. Vol. 1. P. 25–54.


Общенациональная образовательная политика
Государственно-общественная образовательная политика
Федеральная образовательная политика
разрабатывается и реализуется правительством, образовательным и другими ведомствами в интересах всей Федерации, с учетом необходимости укрепления и развития ее единого образовательного пространства и в целях удовлетворения общественных запросов в образовании, обеспечения образовательных прав и свобод граждан.
Региональная образовательная политика
Региональная образовательная политика, представляющая собой неотъемлемый компонент государственной политики в сфере образования, разрабатывается и проводится органами государственной власти и управления субъектов Российской Федерации. Она направлена как на реализацию общегосударственных задач в образовании на региональном уровне, так и на создание условий для всестороннего учета в образовательной сфере нестандартных, уникальных, неповторимых особенностей регионов, на превращение этой сферы в фактор регионального социально-экономического и социокультурного развития.
Муниципальная образовательная политика
Образовательная политика на уровне городов

Нормативные документы

Нормативные документы в сфере образования определяют приоритетные направления развития образования в стране - документы, определяющие образовательную политику государства:

  • Закон РФ «Об образовании»,
  • «Национальная доктрина образования в Российской Федерации»,
  • Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года,
  • Федеральная целевая программа образования на период 2006−2010 гг.,
  • нормативные документы по реализации Национального приоритетного проекта «Образование»,
  • доклад рабочей группы Общественной палаты «Образование и общество. Готова ли Россия инвестировать в свое будущее?» (2007 г.)
    • Наиболее полно характеризуется содержание понятия «образовательная политика» - «Национальная образовательная политика должна быть выражением общественного договора между всеми субъектами образования — его заказчиками, его исполнителями, его благоприобретателями. Наличие такой политики есть гарантия не только того, что российское образование выйдет из проблемных зон, но и того, что оно станет силой, консолидирующей общество, станет основой экономики знаний, сделает российскую цивилизационную модель конкурентоспособной в условиях глобальных вызовов ХХI века» - http://www.hse.ru/op_report_2007
    • Только это не федерального значения документ
  • выступление Президента РФ на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» (февраль, 2008 г.),
  • национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»,
  • Послание Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации (12 ноября 2009 г.)
  • ФГОС - вообще не встречается слово политика

В большинстве нормативных документов термин Образовательная политика практически не используется. В Законе РФ «Об образовании» применяется термин «государственная политика Российской Федерации в области образования». Встречается понятие «государственная политика», которое, в свою очередь, раскрывается как политика государства в области образования, гарантирующая получение гражданами качественного образования.

Впервые понятие «образовательная политика» встречается в тексте Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Главная задача российской образовательной политики, говорится в Концепции, — обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Подчеркивается необходимость поддержки обществом проводимой государственной образовательной политики.

Невозможно осуществить успешную широкомасштабную реформу школы, если учителя не считают себя ее соучастниками, не включились в процесс ее проведения на местах.

Ссылки на нормативные документы (Москва)
  1. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1 // Российская газета. – 1992. – 31 июля. – №172 (с послед. изм., внесен. Федеральным зако- ном от 27.10.2008 №180-ФЗ // Российская газета. – 2008. – 29 октября).

Постановление Правительства РФ от 4 ок- тября 2000 г. №751 «О национальной доктрине образования в Российской Федерации» // Россий- ская газета. – 2000. – 11 октября. – №196. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2005 г. №803. «Об утвер- ждении Федеральной целевой программы разви- тия образования на 2006–2010 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – №2. – Ст. 186.

  1. Концепция модернизации российского об- разования на период до 2010 года: Прил. к реше- нию коллегии Минобразования России от 26.02.2003 г. №3 // Бюллетень Министерства обра- зования РФ. – 2003. – №4. – С. 16–24.

Приказ Минобрнауки РФ от 03.08. 2006 г. №201 «О Концепции Национальной образователь- ной политики Российской Федерации» // Офици- альные документы в образовании. – 2006. – №29. 6. Приоритетный национальный проект «Образование» (одобренный на расширенном заседании Правительства Российской Федерации 5 сентября 2005 г.) [Электронный ресурс] // Сайт Министерства образования и науки РФ. Режим доступа: http://www.mon.gov./pro/pnpo/.

  1. Закон города Москвы «О развитии образования в городе Москве» от 20 июня 2001 года №25 (в ред. Законов г. Москвы от 10.10.2001 №46, от 29.10.2003 №63, от 22.12.2004 №91, от 15.06.2005 №23). [Электронный ресурс] // Сайт Департамента образования г. Москвы. Режим доступа: http:/ /www.educom.ru/ru/documents/development.php


См.

  1. Государственная программа «Столичное образование»

Государственные и муниципальные проекты

Приоритетный проект «Создание современной образовательной среды для школьников»

Адрес - http://government.ru/projects/selection/642/25683/
http://government.ru/projects/selection/642/25683/ - pdf паспорт проекта
Описание
протокол от 25 октября 2016 г. № 9


приоритетный проект «Цифровая школа»

Адрес http://government.ru/orders/selection/401/30822/
http://government.ru/orders/selection/401/30822/
Описание
до 15 апреля 2018 года внести изменения в нормативно-технические документы в сфере проектирования и строительства в части уточнения требований по обеспечению подключения к информационно-коммуникационной сети Интернет всех учебных помещений зданий общеобразовательных организаций, помещений зданий медицинских организаций (объектов здравоохранения).


Программа «Цифровая экономика РФ»

Адрес http://government.ru/docs/28653/
http://government.ru/docs/28653/
http://ar.gov.ru/ru-RU/typicalPage/typical-page/view/152
Описание
от 28 июля 2017 г. № 1632-р
направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета

«Структура ИКТ-компетентности учителей»

«Структура ИКТ-компетентности учителей»


Адрес
Описание


Адрес
Описание

Субъекты образовательной политики в России

  • Государство
  • субъекты Российской Федерации
  • национальные сообщества
  • органы регионального и муниципального управления образованием,
  • система образования
  • мировое образовательное пространство
  • потребители образовательных услуг
    • учащиеся
    • родители
  • структуры, получающие образованного выпускника

Журнал

Миссия журнала «Образовательная политика» — проектирование, поддержка и лоббирование тех социальных изменений в эволюции нашего гражданского общества, которые открывают потенциальные возможности его становления как Общества образования, а не только «общества знаний» или «инновационного общества».

Персональные инструменты
Инструменты