Образовательная политика/Примеры

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Примеры образовательных политик, сформулированных как документы. Пока это выглядит как следующие возможные перечни:

  • К чему стремимся (какие условия будут в в стране и в мире в ближайшем будущем и к чему нужно готовить учеников и учителей (граждан))
  • Какие умения будут востребованы?

Содержание

ФГОС

Федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность требований, обязательных при реализации образовательной программы


PISA

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) – масштабный проект массового тестирования, реализуемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он нацелен на оценку разных видов грамотности: читательской, математической, естественнонаучной, компьютерной. Тестирование проводится раз в 3 года и охватывает десятки тысяч 15-летних школьников из десятков стран, в том числе выборку из России. По результатам выполнения заданий PISA выстраивается один из важных международных рейтингов в области образования.

Во всех интерактивных заданиях PISA используется общий методический принцип: разработчики предлагают школьнику специально созданный виртуальный объект или систему. Оценивается, в какой мере подростки использовали при ее исследовании определенные познавательные стратегии (например, те или иные стратегии многофакторного экспериментирования), что поняли в ней, могут ли ею управлять и т.д.

См. Совместное решение проблем



Структура ИКТ-компетентности учителей

Структура ИКТ-компетентности учителей - это рекомендательный документ ЮНЕСКО, на основании которого выстраиваются национальные стандарты информационной компетенции учителей.

Reading Excellence Act - поддержка чтения

Цели программы:

  1. Teach every child to read by the end of third grade.
  2. Provide children in early childhood with the readiness skills and support they need to learn to read once they enter school.
  3. Expand the number of high-quality family literacy programs.
  4. Provide early intervention to children who are at risk of being identified for special education inappropriately.
  5. Base instruction, including tutoring, on scientifically based reading research.
  • Edmondson J. Policymaking in education: Understanding influences on the Reading Excellence Act. // education policy analysis archives. 2005. Vol. 13, № 11. P. 1–18.
    • Описание акта как пример формирования политики

Открытые образовательные ресурсы на родном языке

Инициатива LangOER - http://langoer.eun.org/resources - образовательные ресурсы должны быть всем доступны и это должны быть ресурсы на своем языке. Множество примеров того, как это политическое решение воплощалось в разных странах см. раздел Образовательная политика/Сайты

Интересно взаимодействие нескольких направлений:

STEM

Надо привлекать учеников в сферу науки и технологии - STEM + STEAM

STEM - это естествознание (физика, химия, биология), технологии (включая программирование), инженерия (включая робототехнику) и математика. Образование в области STEM является основой подготовки сотрудников в области высоких технологий. Поэтому многие страны, такие как Австралия, Китай, Великобритания, Израиль, Корея, Сингапур, США проводят государственные программы в области STEM-образования.

Персональные инструменты
Инструменты