Нурлат, город (Республика Татарстан)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(История города)
(Ссылки)
 
Строка 27: Строка 27:
  
 
*[http://www.mojgorod.ru/r_tatarstan/nurlat/index.html]
 
*[http://www.mojgorod.ru/r_tatarstan/nurlat/index.html]
 +
 +
 +
[[Категория:Город]]
 +
[[Категория:Республика Татарстан]]

Текущая версия на 23:43, 6 марта 2011

Содержание

[править] История города

Основан в 1905 году как пристанционный посёлок в связи со строительством железной дороги. Населенный пункт Нурлат как станция на железнодорожной ветке Симбирск — Уфа официально появился на картах России в 1911 году. Сюда, на место будущего райцентра, в 1909 году приехали две семьи железнодорожников, которые и стали прокладывать здешний кусок железнодорожной ветки. В 1938 году Нурлат получил статус рабочего посёлка, в 1961 году — города. 10 декабря 1997 года по решению Государственного Совета Республики Татарстан город Нурлат был отнесён к категории городов республиканского подчинения. В 2009 году город отметил свое столетие со дня основания. Это празднование было проведено 12 июня и совмещено с Днем России. По данным на 2009 год в городе Нурлат проживает около 35 тысяч человек. Город Нурлат — административный центр Нурлатского района Татарстана.

[править] Достопримечательности

[править] Образование и культура

Культурное обслуживание в районе осуществляют городской Дворец культуры, ДК "Нефтяник", Ледовый дворец, 59 сельских домов культуры и клубов, 48 библиотек, Дом молодежи и здание развлекательного центра ООО "Молодость". Действуют 2 музея: музей истории Закамья и города Нурлат и музей нашего земляка основателя татарского профессионального театра Габдуллы Кариева - филиал Государственного исторического музея РТ (в селе Кульбаево Мараса). Работает 2 татарских народных театра и 2 народных ансамбля.


[править] Вузы

В районе функционируют 61 общеобразовательных школ, музыкальная школа, вспомогательная школа-интернат, Профессиональный лицей № 99. В районе действуют представительство Альметьевского нефтяного института, филиалы Казанской государственной сельскохозяйственной академии, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Елабужского педагогического университета, представительство от академии управления ТИСБИ, подготовительный колледж от Казанского государственного технологического университета.

[править] Средние учебные заведения

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта