Носков, Николай Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:46, 5 мая 2009; Разумова Наталья (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
Груздев В. Н.(слева) с друзьями

Однажды мы с бабушкой и дедушкой смотрели фотоальбомы. Среди старых фотографий я обратила внимание на фотографии моих прадедушек. У меня их два: Носков Николай Александрович и Волосков Арсений Константинович. Они оба были участниками Великой Отечественной войны. Дедушка и бабушка мне о них рассказывали. Николай Александрович, дедушкин папа, родился в 1923 году в деревне Выползово Шабалинского района Кировской области. В 1941 году началась война и закончилось детство. В 1942 году его призвали в армию защищать Родину от немецких захватчиков. После недолго обучения прадедушка был послан на Сталинградский фронт. Бои за Сталинград были очень тяжелые.

Груздев В. Н.(слева) с друзьями

Прадедушка был пулеметчиком. И в одном бою, когда он прикрывал отход наших солдат, его сильно ранили. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды, а позднее орденом Отечественной войны. После ранения его коммисовали и он вернулся домой на костылях и без одной руки. После того как прадедушка поправился, он стал работать в колхозе бригадиром. Когда колхоз распался, он работал на подсочке. Прадедушка всю жизнь трудился, хотя у него была только одна рука. Он скончался в 1987 году, прожив всего 64 года.

Другой мой прадедушка Арсений Константинович был на фронте от начала войны и до конца. Он был связистом и прошел пешком от Москвы до Бухареста. Он три раза был ранен, но, поправившись, возвращался на фронт. У него много медалей и орденов. Прадедушка рассказывал своим детям, моей бабушке и её брату, какая это трудная «работа» - воевать. Жарко или холодно, сытый или голодный, надо идти и тянуть связь под бомбёжкой и пулями, чтобы командиры могли управлять боем. После войны прадедушка работал на металлургическом заводе. Он умер в городе Омутнинске Кировской области в 1986 году. Я никогда не видела своих прадедушек. Они умерли до моего рождения, но я их знаю и помню. Всегда, листая старые фотоальбомы, дедушка и бабушка рассказывают мне об их жизни что-нибудь новое. Я горжусь ими и помню о них.


Мы помним Проект-2008-2009


Категория: Мы помним-2008(проект),,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта