Наше солнышко

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 00:02, 20 октября 2010; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи






В каждом человеке солнце, только дайте ему светить. Сократ, древнегреческий философ.


В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам. Карл Маркс, немецкий мыслитель.


Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею. Цицерон, римский оратор и философ.


В каждом человеке должно быть солнце. А вот сколько ему быть, каждый решает для себя сам. У Соболевой Галины Васильевны, нашего классного руководителя и учителя русского языка и литературы, солнца хватает на всех. Добрые, светлые лучики её солнца согревают и ведут по жизни нас, её любимых учеников, и коллег, и друзей, и близких. Для каждого из названных она отдаёт теплоту своей души, мудрость своего богатого жизненного опыта и мы, как за путеводной звездой, идём за ней по жизни. Мне очень захотелось узнать, в чём секрет её притяжения, и я решила побольше узнать о ней. А кто больше знает о себе? Конечно, он сам. Встречаюсь с Галиной Васильевной. Невысокого роста, светловолосая, улыбчивая, стремительной походкой она подходила к школе. - Здравствуйте, Галина Васильевна! – радостно встречаю свою любимую учительницу. - Здравствуй, дорогая Дашенька!- с доброй, приветливой улыбкой отвечает она мне. Я объясняю цель встречи с ней и задаю ей главный вопрос: «Как ей удалось стать таким замечательным педагогом? С чего всё началось?» Она ещё раз тепло улыбнулась, искренне удивилась, что заинтересовались её судьбой, и, немного подумав, начала свой рассказ: - Началось всё с детства. Как и все дети, в детстве мы часто играли в импровизированные игры: «магазин», «школа», «путешествия» и т.д. Мне больше нравилось играть в «Школу», потому что мои подружки выбирали меня учительницей и я их учила писать, считать, рисовать, петь. Мне это очень нравилось. В школе я тоже была организатором всяких нужных и интересных дел. И когда стал вопрос, кем быть, я сразу выбрала педагогику. Для утверждения правильности выбора поработала сначала пионервожатой. Поняла, что это моё, и поступила в педагогический институт. И вот уже больше 40 лет в школе. Под её интересный рассказ мы не заметили, как ушли со школьного двора. Идём по улице, по которой она не один раз за день пройдёт на работу в школу, потому что почти всегда работает в две смены. Трудно ли в школе в нынешнее время? – интересуюсь я. - В школе, как утверждают педагоги, всегда было трудно. Трудно, но интересно. Я ни разу не пожалела, что выбрала профессию педагога. - А каково ваше жизненное кредо? – продолжаю её «пытать». И она, не задумываясь, отвечает: «Быть полезной людям». Без пафоса, просто и очень верно. Наблюдая за её жизнью, поступками, убеждаешься, что вся её жизнь – это жизнь, отданная ученикам, коллегам, близким. Она всегда куда-то спешит: кому-то надо что-то объяснить, кого-то проконсультировать, кого-то просто по-дружески поддержать и помочь. И на всех её хватает. А главное, Галина Васильевна с радостью это делает. Это её жизненное кредо.

А на улице теплое солнышко, лёгкие облачка, ласковый ветерок, деревья в осеннем наряде. Красотища! И Галина Васильевна тоже замечает эту красоту: «Я тоже люблю «бабье лето», вроде и грустно - лето уходит, и приятно глазу – необыкновенные краски осени, редкому художнику удаётся передать такие природные краски». Остановились у подъезда, любовно, со вкусом ухоженного двора.

- Вот мы и пришли. Это наш дом. У нас очень уютно и красиво. Мы любим свой двор и стараемся сделать его привлекательным, радующим. И Галина Васильевна пригласила меня на чашку чая. Но я застеснялась и вежливо отказалась. И так достаточно много заняла времени своим разговором. Я быстро попрощалась и заторопилась домой, чтоб скорее сесть за работу. Но пока шла домой, у меня зародилась новая идея: надо узнать мнение о Галине Васильевне у её коллег, бывших учеников… И я снова пошла в школу. Много добрых слов о моей любимой учительнице я услышала от её коллеги Екатерины Фёдоровны Шмыровой, также преподающей в нашей школе русский язык и литературу:







- Галина Васильевна пользуется заслуженным авторитетом в нашем коллективе. Долгое время она возглавляла методическое объединение учителей русского языка и литературы. Именно она чаще всего побуждала нас повышать квалификацию, заниматься в научно-практических лабораториях, участвовать в различных конкурсах. Лидер по натуре, она всегда занимает активную жизненную позицию и ведёт нас за собой. Нам с ней легко и надёжно работать, потому что она готова всегда помочь любому из нас. И не только нам, но и учителям – словесникам города. Она ведь долгое время работала в Центре повышения квалификации. Кстати, можешь сама узнать об этом. Иду в Центр повышения квалификации города Кирова. Встречаюсь со специалистом школьного отдела Унгемах Ларисой Александровной и спрашиваю её мнение о Галине Васильевне:


- Соболева Галина Васильевна – это человек открытой души, добрый и отзывчивый. В любой момент могу к ней обратиться за помощью и всегда уверена, что не будет отказа. Доброжелательна, всегда найдёт слово для поддержки, умеет успокоить, быстро организовать необходимую работу. Качества её характера можно перечислять бесконечно, но самое главное в ней – умение любить и понимать людей, поддерживать и помогать им. Она уже давно не работает здесь, но до сих пор к ней обращаются коллеги города со своими вопросами, и она всегда проконсультирует их или посоветует, где можно решить эту проблему. Мне было очень приятно слышать такие отзывы о Галине Васильевне. Но хотелось ещё узнать, какую роль сыграла она в жизни своих учеников. Узнала, что в драмтеатре литературным критикам работает её бывшая ученица Ионушайте Юлия. Вот что она рассказала: -


«У Галины Васильевны много положительных качеств. Одно из них, по-моему, достаточно редкое для педагога, и потому особенно ценное: Галина Васильевна всегда относилась к нам с уважением. Она общалась с нами на равных, не проявляя столь часто присущей учителям снисходительности. Она никогда не воспринимала нас как детей, всегда выслушивала наши мнения.

Учиться у неё, быть её классом было очень здорово! Галина Васильевна в свое время договорилась о встрече городских и сельских школьников с классным руководителем тоже 6, как и мы, класса из села Малый Конып, Кирово-Чепецкого района. Мы стали дружить классами. Приезжали в село, нас расселяли по домам, где жили наши друзья. Вечером проводили КВНы, дискотеки, а на следующее утро мы шли в лес, жгли костры «Дружбы». Катались на лошадях. Было очень интересно! А через некоторое время они приезжали к нам в гости. Мы водили их в ЦИРК, на различные выставки, в театры… Так было около 2 лет. И даже потом, когда у нас не стало хватать на это времени и поездки прекратились, многие продолжали общаться, потому что нашли хороших друзей на всю жизнь. Она учила нас дружить, понимать окружающих. Это очень ценно. Именно она помогла мне с выбором профессии. Раньше я мечтала быть археологом, но мечтала по-детски, толком не представляя, что это такое. А когда я написала первый рассказик, я отнесла его Галине Васильевне, так как именно ей я доверяла больше всего. Она прочитала, дала советы и отвела меня в детскую газету «Я расту». Она всегда относилась к моим сочинениям по-особенному, вселяла в меня уверенность в себе. Сейчас я журналист, я люблю свое дело и очень-очень благодарна Галине Васильевне за роль, которую она сыграла в моей судьбе. Сейчас мы не очень часто общаемся, но то, что она сделала, я никогда не забуду. Я заканчивала 11 класс в 90-ые, не самое простое для страны время. Всем было тяжело, хотя Галина Васильевна пыталась сглаживать это для нас, учеников. Я хотела поступить в хороший ВУЗ, и Галина Васильевна совершенно бесплатно помогала мне готовиться к поступлению. Я ходила к ней домой, писала диктанты, сочинения, выполняла различные упражнения. Она могла бы этого не делать. Но она не могла поступить по – другому, иначе это была бы не Галина Васильевна. И я поступила в ВУЗ моей мечты. За это я ей всегда буду благодарна.

Я порадовалась за Юлю, и за себя, и за своих одноклассников тоже. Нам повезло, что на нашем пути встретился такой учитель, как Галина Васильевна. Именно ей поручили наш класс, как только мы окончили начальную школу. Сразу скажу, мы тот ещё подарочек. Капризные и  болтливые сами по себе, при переходе в старшие классы мы пережили настоящий стресс вызванный обилием предметов, учителей, кабинетов, домашних заданий. Всё нам было в новинку.  Адаптация к новой жизни проходила тяжело. 

Но контакт с Галиной Васильевной наладился сразу. Очень энергичная, любящая своё дело, она с первой минуты вызывала доверие и уважение. Мне всегда было сложно понять, как у неё получалось, что после летних каникул, всего за несколько дней, превратить нас из разболтанных, отдыхающих в прилежных учеников. Но у неё это получалось! И не удивительно… Уже позже, после обстоятельного знакомства, я поняла, что преподавание – это её призвание. Она любит эту работу, она для неё создана. Как рассказывала сама Галина Васильевна, у неё никогда не было сомнений о правильности своего выбора. О том, что она будет учителем, она знала с детства. Ещё перед первым классом, в беззаботном детстве, когда дети так любят играть во взрослых, выбирая себе профессии, Галина Васильевна никогда не была врачом, поваром или продавцом. Нет, она всегда была учительницей. И её пример заразителен. Глядя на маму, в учителя подались её дети. Дочь – учительница английского языка, сын преподавал основы рекламы в университете. Но это ещё не всё! Учителем стала и её племянница, и многие ученики, которых она выпустила. Галина Васильевна – очень творческий человек. Под её руководством мы постоянно принимали участие во многих мероприятиях различного уровня, посылали свои стихи и сочинения на различные конкурсы, участвовали во всех олимпиадах. Неважно, когда Галина Васильевна узнавала о каком-либо событии – за день или за месяц, мы всё равно на нем выступали, и порой весьма успешно. Побеждали ли мы в различных конкурсах, или нет – для Галины Васильевны это было не так уж важно. Главное, что мы заявляли о себе, раскрывались с какой-то новой стороны, а и Галина Васильевна вела нас от конкурса к конкурсу, оттачивая наше творческое начало. Каким-то удивительным образом она сразу определила, кто есть кто в нашем классе. Она сумела подобрать ключик к каждому из нас. Очень внимательная, она стремилась узнать больше о нас и о наших увлечениях. Она всегда была готова поддержать и поощрить. Она посещала концерты наших танцоров Юли и Данила, ездила со мной на олимпиады, ходила к Ксюше на музыкальные выступления… А в самом начале 5 класса произошло событие, которое не дает мне покоя до сих пор. В то время я дружила с Машей, мы были подругами с детского садика. Мне казалось, что я знаю о ней всё. Но я ошибалась – за каких-то десять дней, что прошли с 1 сентября, Галина Васильевна узнала то, о чем в нашем классе никто не подозревал несколько лет! Оказалось, Маша пишет стихи. И у неё это очень хорошо получается! Но из-за природной застенчивости она не говорила этого окружающим, поэтому ни мы, ни учительница начальных классов и понятия не имели об её таланте. Откуда о нём узнала Галина Васильевна – осталось загадкой и для самой поэтессы. Но с тех пор она – постоянный участник различных стихотворных конкурсов, где предстаёт то в виде автора стиха, то в виде чтеца чужого произведения. И это отнюдь не единственный пример того, как Галина Васильевна раскрывала наши таланты, помогала нам совершенствовать их. У Галины Васильевны есть ещё одно ценное качество. Она не вешает на учеников ярлыков. Она воспринимает нас как личностей, со своими особенностями. Она не из тех, кто из-за одного неправильного ответа, ставит на ученике клеймо и воспринимает его не иначе как отстающего. Нет, Галина Васильевна справедлива и дает шанс реабилитироваться каждому. Более того, она верит, что в её классе собрались самые умные, воспитанные и грамотные ученики. Просто мы ещё не проявили себя как следует. И её вера в нас приносит свои плоды – по итогам 8 класса в нашей параллели у нас самый высокий средний балл успеваемости. Ей мы обязаны ещё и дружеской атмосферой, которая царит в нашем классе, и которая, во многом, результат усилий Галины Васильевны. На ум невольно приходит празднование Нового года, когда ученики были различными животными, один мальчик – Снегурочкой, а одна девочка – Дедом Морозом. Только Галина Васильевна смогла придумать и организовать такое! И, кстати, в отличие от многих старших классов, где чаепития – давно забытая вещь, в нашем классе они были отнюдь не редкостью. Даже не так, в нашем классе это была традиция. Мы собирались в конце четвертей, перед Новым годом, перед 23 февраля, 8 марта нашей школьной семьёй интересно и весело отдыхали. Вместе с Галиной Васильевной мы побывали во многих музеях, посетили неисчисляемое количество выставок, несколько раз были в театре, любили концерты во Дворце Пионеров, часто ходили в кино. По её совету мы прочитали много интересных книг, просмотрели много хороших фильмов. Она организовывала интересные классные часы, на которых к нам приходили и рассказывали о себе различные вятские писатели, поэты, ветераны. А иногда мы ходили к ним в гости. Например, я была приглашена в гости к вятскому поэту Щелчкову В.М.. Галина Васильевна не только отличный руководитель-организатор, она ещё и педагог, который хорошо знает свое дело. Мы могли задать ей любой вопрос, касающийся русского языка, литературы и, вообще, жизни, она всегда давала нам подробный ответ! Мы начали готовиться к сдаче ГИА с 8 класса! Специально для этого Галина Васильевна выделила отдельный урок, на котором мы разбирали тесты в форме ЕГЭ, учились писать изложения и работать с текстом. Имея такого чудесного педагога, было грустно узнать незадолго до 1 сентября, что Галина Васильевна нас передала в руки другого учителя. Нам объяснили, что у неё начались проблемы со здоровьем, и этот год она решила заняться им. Как призналась сама Галина Васильевна, отказ от нас был очень трудным для неё решением. Грустно. Исчезло из школьной жизни наше доброе солнышко. Но мы всегда её будем помнить и оставаться благодарными за всё, что она сделала для нас.


И снова в позолоте тополя, А школа, как корабль у причала, Где ждут учеников учителя, Чтоб новой жизни положить начало. На свете нет богаче и щедрей, Чем эти люди, вечно молодые. Мы помним всех своих учителей, Хотя и сами уж почти седые. Они в судьбе у каждого из нас, По ней проходят словно красной нитью. Но гордо произносим каждый раз, Простых три слова: «Это мой учитель». Мы все в его надёжнейших руках: Учёный, врач, политик и строитель… Живи всегда в своих учениках И счастлив будь, наш капитан – учитель!

В.Быстров.

Персональные инструменты
Инструменты