Национальный парк Хвалынский (Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
0
Хвалынский Национальный парк.jpg
Хвалынский Национальный парк - место необыкновенной красоты! Сосны здесь реликтовые, то есть оставшиеся с предыдущих геологических эпох доледникового периода, прошедшие свой путь через века и тысячелетия. В настоящее время в парке разработаны 11 экологических маршрутов, которые проходят по живописным местам, прекрасным ландшафтам с уникальной флорой и фауной, с какими-то местными достопримечательностями, будь то необычное дерево или сакральный памятник. Названия троп точно отражают их суть: «Родник святой», «Страна грибных туманов», «Пещера Монаха»,
Пещера монаха
«Михайловские рассветы», «Путешествие по дну древнего моря», «Яблоневый сад», «Тропа здоровья», «Лесные фантазии».

Тропа «Пещера Монаха» - одно из самых загадочных и таинственных мест на территории парка, она находится на высокой вершине Хвалынских гор - это «сакральный природный памятник, имеющий культовое значение». По свидетельству археологов люди жили в пещере в 7 веке до н.э. А примерно с 7 века н.э. здесь поселились монахи-отшельники, принесшие на территорию края христианство. Последний из них монах-отшельник Серафим жил тут до начала XX века в уединении примерно 20 лет (с 64 до 84 лет). Был он старообрядцем. В таких условиях мог жить только святой. Даже после смерти мощи его оставались нетленными.

По пути к пещере в живописном ущелье «Черемшан» есть Поляна Любви. С ней связана красивая легенда о влюбленных, считается, что Поляна приносит счастье в любви.

При посещении тропы «Родник святой», проложенной к Святому роднику, встречается около 300 родников. Такой высокой плотности родников на единицу площади в нашей области больше нет. Вода в них, пройдя сквозь горные меловые толщи, очищена окислами кремния, насыщена железом, магнием и другими микроэлементами, всегда прозрачная, вкусная и по утверждению специалистов почти всегда целебная. Сегодня большинство жителей Хвалынска предпочитают пить только родниковую воду. Многие из родников имеют свое название: Серебряный, Золотой, Лосиный, Белый, Барский, Радищевский, Яблоновский, Гремучий, Суходол, и другие.

Родник

Необычна история Святого родника. Источник находился в часовне мужского монастыря. А согласно русским легендам, родник начинает бить внутри часовни, когда под ней хоронят святого. Вода считалась целебной. По народным поверьям в ней полезно было купаться ночью, а еще лучше в ночь накануне Ивана Купалы, когда вода во всех источниках становится святой. Это место издревле считалось священным, а в эпоху древней Руси по рассказам очевидцев тут стоял поклонный крест, на нем висела икона, и всегда горела лампада. Здесь была точка пересечения больших дорог северных и южных, восточных и западных. Люди преклоняли колени перед дальней дорогой «на перекрестке своей судьбы».

Находится родник у подножия высокой горы, почти белой от мела, в ущелье с малой радоновой радиоактивностью, возможно, этим и объясняется его целебные свойства. Брать воду лучше, после крестного знамения, с чистыми помыслами и хорошим настроением, так как это улучшает ее свойства. Вода имеет прекрасный свежий вкус.

Экологическая тропа «Путешествие по дну древнего моря» проходит по дну урочища «Таши», что значит камень. Здесь имеются обнажения осадочных пород, поэтому встречается колоссальное количество отпечатков раковин древних моллюсков, их следов. Очень интересна экскурсия в плане изучения геологии и палеонтологии.

Тропа «Заповедный край» проходит по горе Богданиха. Уникальность ландшафта состоит в том, что ярко-желтый широколиственный лес сменяется сосновым. Сосна является реликтом, эндемиком, т.е. нигде в мире больше не встречается. Меловая сосна является здесь видом, играющим основную роль в создании структуры биогеоценоза. По мере вырубания сосны её заменяют лиственные породы дуб, береза, липа. Но все равно хвойная красавица царствует над смешанным лесом. А что, казалось бы, кроме могучей сосны, может расти на белоснежном мелу, где есть лишь намек на перегной. Проходя по хребту Богданихи, можно услышать гул от своих шагов, словно под тобой пустота. На самом деле под ногами пористые осадочные породы - мел.

Сосна меловая
На открытом пространстве и в широколиственном лесу обычно холодно, а как только войдёшь на территорию хвойного леса, сразу чувствуется приятное тепло, красно-оранжевые стволы сосны будто окрашивают всё ярким, радостным, солнечным светом.

Высокая ионизация воздуха, концентрация фитонцидов сосны создают здесь целебный микроклимат. Голова начинает идти кругом, хочется лечь на теплую, покрытую мягкой хвоей землю и, не двигаясь, смотреть в синее небо.

Сосна меловая в 1985 году объявлена памятником природы Хвалынского района.

Коренастые могучие дубы прекрасно чувствуют себя на самых вершинах Хвалынских гор, где им не страшен никакой ветер. А ниже, на горных склонах, белеют березовые рощи. Стволы берез причудливо изогнуты под напором ветров. На вершине Богданихи возле 130 летнего дуба, у березы отломалась ветка, взору туристов открылся лик Богоматери. Смесь лиственных пород и сосны делает лес пожароустойчивым. Под сосной хорошо растут реликты: хвощи, папоротники.

Цветы у растений - кальцефитов необычайно яркие, светлые, крупные. Природа специально сделала их такими, чтобы насекомые - опылители увидели их издалека. Из охраняемых растений на территории парка встречается редчайшая северная орхидея - венерин башмачок, весной обильно цветет пион тонколистный, ветреница дубравная, ландыш майский, летом вся в оранжевых цветах пупавка, желтый лен, сиреневый василек Маршалла, астрагал, иссоп меловой, кремовый копеечник крупноцветковый, с почти круглыми листьями сверху серовато-зелеными, а снизу серебристо-шелковистыми. Из животных здесь можно увидеть дятла, синиц, и разных «домашних» птиц. Очень богат мир обитателей парка. Встречаются лоси, кабаны, рыси, косули, глухари, на севере водятся даже волки, жук-олень, жук-носорог, куницы, утки, орлан - белохвост, орел - могильник и сокол-сапсан, филин, черный и зеленый дятел, лебедь, утка-пеганка, цапли, выхухоль, которая почти исчезла в природе. Очень многообразен мир бабочек, обитающих на территории парка: пестрянка астрагаловая, сатир Фрина, бражник дубовый, медведица-госпожа, мнемозина, аполлон, подарилий.

Пруд в "Черемшанах"
В Хвалынском Национальном парке есть спуск к подножию горы, высота которой… 300 метров! После спуска открывается вид на красивейший пруд в «Черемшанах».

Вот так прекрасен Национальный парк «Хвалынский»! А сколько ещё не открытого, неизвестного можно обнаружить на этой древней Хвалынской земле!

Персональные инструменты
Инструменты