Национальная итальянская кухня

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 16:16, 30 мая 2014; Чадаева Юлия (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Коллективная статья участников Проект "Бон джорно, Италия"

Содержание

Особенности национальной итальянской кухни

На формирование итальянской кухни повлияли традиции древних римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию.

Характерной особенностью итальянской кухни является ее разнообразие: отличаются не только блюда северной и южной частей страны, но и блюда отдельных провинций: в каждой из них преобладает определенный набор продуктов, предпочитают те или иные способы их приготовления, и, конечно же, есть свое коронное блюдо. Жители северных районов Италии издавна занимались скотоводством, благодаря чему основными продуктами, которые использовали местные хозяйки, было молоко, сливочное масло и мясо. Именно здесь, на севере, рождались рецепты приготовления итальянских супов, лазаньи, разных сортов сыра и знаменитого итальянского мороженого. На юге, где высятся горы, не было пастбищ, но благодаря мягкому климату население получало стабильно хорошие урожаи фруктов и овощей, здесь же росли разнообразные травы, которые итальянцы добавляли в пищу. Хозяйки юга Италии придумали рецепты ризотто, итальянских салатов и соусов.

Не смотря на региональное разнообразие есть блюда, объединяющие всех жителей страны. Это пицца, паста, спагетти, ризотто, лазанья и равиоли. Итальянская национальная кухня состоит из комбинации злаков, овощей, рыбы, фруктов, мяса и сыров с оливковым маслом. Растительной основой итальянской кухни считаются капуста, артишоки, бобовые, спаржа и лук. В традиционной итальянской кухне овощи не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира.

Полный итальянский обед или ужин состоит из закуски, первого блюда, салата, основного блюда, десерта и напитков.

Первое блюдо - это паста, лазанья или ризотто. Супы едят редко и в основном на севере. Вторым блюдом идёт рыба, морепродукты или мясо. В качестве гарнира подаются отварные овощи: шпинат, артишоки, стручковая фасоль, кабачки, спаржа, в последнее время большой популярностью стал пользоваться картофель-фри.

Любимые итальянцами десерты - фрукты, мачедония, пирожные и мороженое.

Типичные блюда итальянской кухни

Внимание! Участники проекта, обратите внимание как правильно озаглавливать страницы о национальной итальянской кухне:

Национальная итальянская кухня/Капучино

  • Куриный бульон (Brodo)

Правила поведения за столом

  • Пасту едят вилкой, при необходимости помогая ложкой, но не ножом;
  • Пиццу принято есть руками
  • В ресторане принято садиться только за убранный столик, подсаживаться к занятому столику не принято;
  • В Италии капуччино пьют только до полудня. Считается, что пить его в вечернее время вредно для желудка, или же что этот вид кофе заменяет собой прием пищи. Его, как правило, пьют на завтрак вприкуску максимум с одним круассаном.
  • Не заказывайте в Италии в качестве гарнира к мясному блюду салат carpese (помидоры с моццареллой). В Италии такое сочетание, как и паста с ризотто, считается неприемлемым.

Литература, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель.-СПб.: Издательство "Welcome",2007.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта