Направления деятельности викифилологии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:40, 7 октября 2009; Alexander V. Matyushkin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Направления использования Wiki в подготовке филологов

С использованием среды Wiki для будущих филологов могут быть организованы следующие виды деятельности:

  • Написание терминологических статей, которые впоследствии могут быть использованы для совершенствования Википедии. Это может быть работа непосредственно с Википедией, а может быть работа просто в среде Wiki, лучшие достижения которой будут затем экспортированы в Википедию. Тематика статей может быть чрезвычайно разнообразной: термины, ученые, писатели, общественные деятели, общественно значимые события и места.
  • В качестве примера можно привести Литературоведческий словарик, который создают студенты историко-филологического факультета Карельской государственной педагогической академии под руководством доцента А. В. Матюшкина.
  • Работа по переводу статей из иноязычных Википедий на русский язык или наоборот.
  • Написание аналитических, интерпретационных и др. статей. Среда Wiki позволяет создать коллективный гиперметатекст, т.е. текст, описывающий то или иное филологическое явление средствами гипертекста. Как представляется, такой подход будет особенно удачен при изложении и использовании теорий, основанных на принципе дополнительности (например, при обучении современным методам интерпретации художественного текста).
  • В качестве примера можно привести статьи о немецких режиссерах, написанные студентами факультета иностранных языков Карельской государственной педагогической академии под руководством И. А. Котюровой. (Проект «Filmkust in Deutschland»).
  • Создание словаря писателя. Как представляется, среда Wiki позволяет значительно ускорить такую работу и сделать ее эффективным инструментом обучения.
  • Подготовка учебно-методических материалов к урокам. Сюда могут войти не только конспекты уроков, но и тематические планы, контрольно-измерительные материалы, ссылки на интернет-ресурсы и др. Здесь же можно обсудить вопросы поведения учителя в той или иной ситуации, различные методические решения. Коллективная среда Wiki позволяет смоделировать урок с различными вариантами поведения в зависимости от внешней ситуации, т.е. описать альтернативные модели, что, конечно, существенно обогатит студента.

При этом необходимо учитывать проблемы викифилологии и пути их решения, а также этапы реализации проекта Викифилология.

Методические материалы размещены на странице Технологии использования Wiki в подготовке филологов.


Что еще почитать? С кем познакомиться?


Уважаемые участники проекта!

Как только у Вас появятся конкретные идеи по организации того или иного вида деятельности, делайте на этой странице гиперссылку и размещайте свои мысли на новых страницах. Не забывайте о том, что их заглавия должны быть оригинальными. Если же Вы хотите внести уточнения и дополнения в представленный здесь текст, работайте прямо на этой странице. А свои вопросы и комментарии можете разместить на вкладке "Обсуждение".

Рассматривайте всё, написанное здесь, как черновик, нуждающийся в Вашем участии!


Вернуться на главную страницу проекта.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта