Муравей в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Muravey1.jpg
Муравей фрагмент фото www.troitsk.org/photos/photos/8053.jpg

Среди насекомых есть свои "интеллектуалы". Это муравьи. Они способны постоянно учиться, а попав в самую неожиданную ситуацию, умеют принимать "разумные" решения. Обучение для муравья совершенно необходимо. И ничего удивительного здесь нет. Среди насекомых муравьи - долгожители. Царицы некоторых видов живут до двадцати лет, а рабочие муравьи до семи. Опыт, приобретенный смолоду, может пригодиться и под старость. А самое главное, муравьи живут огромными семьями. Любой муравей, научившись чему-то новенькому, может тут же обучить двух-трех младших собратьев, а те, в свою очередь, - муравьишек следующего поколения. Так "открытие" одного муравья может стать достоянием и передаваться из поколения в поколение. А научиться у старших особенно легко. У муравьев сильно развит инстинкт подражания. Они с удовольствием повторяют все, что делают их опытные товарищи.

При этом нетрудно заметить, что не все муравьи одинаково сообразительны. Среди сотен и тысяч обитателей муравейников выделяется небольшая компания наиболее активных, решительных, предприимчивых, тех кто становятся заводилами любых коллективных дел, их называют лидерами.

У разных полов умственные способности различные. У муравьев умнее самки. Во всяком случае, мужская половина муравьиной семьи обычно никакими талантами не блещет. Но, может быть, они не глупы, а просто не имеют возможности проявить ум, так как у них пассивная роль бездельников. У многих видов муравьев принято безжалостно убивать лишних самцов.

Другое дело муравьи женщины пола. Трудно приходится самкам-основательницам. Они в одиночку заводят новую семью. И сами, без помощи, выкармливают первое поколение детей. А все остальные рабочие муравьи, к какой бы они касте ни относились - все они самки, правда, недоразвитые. Так что любой муравейник можно назвать настоящим женским царством.

Чтобы успешно учиться, нужно обладать хорошей памятью. Муравьи на нее не жалуются.

У муравьев развита не только зрительная память. Они хорошо чувствуют время. Если строго в определенное время выставлять кормушку, то фуражиры ( те, кто занимается заготовкой фуража – пропитания ) очень быстро запомнят время появления пищи и будут точно в срок собираться на этом участке. Уже после того как их перестанут подкармливать, муравьи будут приходить сюда еще дней пять, точно соблюдая урочное время.

В своем большом доме члены муравьиной семьи много общаются, все делают сообща. Во всем помогают друг другу. Но на охотничьем участке, во время сбора семян, у многих видов муравьев помогать друг другу не полагается. Фуражиры муравьев-бегунков рассеяны по большой территории и сталкиваются редко. А если встреча все-таки произошла, они сразу сворачивают в сторону, подчеркивая, что общаться не намерены. Когда бегунок находит мертвого жука, стрекозу или крупную бабочку, и не может сдвинуть с места такую тяжесть, на помощь он рассчитывает. Она не придет. У муравья единственный выход - отгрызть у добычи лапку или голову и хоть что-то принести домой. Только если находка сделана у самого дома, помощь ему будет обеспечена.

Крупную добычу, чтобы унести по частям, бегунки посещают многократно. Может случиться, что на находку случайно наткнется второй фуражир, тогда можно подсмотреть забавные сценки. Когда фуражир, вернувшись к своей добыче увидит там другого муравья, он терпеливо подождет в сторонке, пока тот с ношей не уйдет прочь, и только тогда отправится за своей долей. Даже заметив товарища, который борется с добычей, бегунок не окажет ему помощь.

Муравьи-жнецы питаются семенами. И если жнец наткнулся на такие запасы семян, что ему их и за неделю не перетаскать, тогда он бежит домой за подмогой. В это время из подземных камер на поверхность выходят толпы ожидающих так называемых пассивных фуражиров. Они возбуждены, готовы стать усердными носильщиками, но не знают, куда приложить свои силы. Разведчик врывается в эту толпу, совершает несколько кругов среди своих товарищей и бежит на участок с едой, пассивные фуражиры устремляются за ним.

Но среди лесных муравьев есть виды, которые охотятся всегда сообща. Наткнувшись на крупное насекомое, одни охотники вцепляются в его ноги и крылья, растягивают их и удерживают жертву на месте, а остальные в это время кусают ее и, впрыскивают в рану свой смертоносный яд.

Крупногабаритные грузы муравьи переносят так. Немного потолкавшись, они сдвигают добычу с места. Постепенно действия их становятся слаженными. А если добыча обнаружена совсем недалеко от гнезда? В этом случае одни муравьи несут её, а другие расширяют ближайший вход, чтобы можно было протащить туда груз. Даже человекообразные обезьяны совершенно не способны трудиться так слаженно.

Муравьи - в самой полной мере общественные существа. Если муравью приходится трудиться в гнезде в одиночку - рыть подземный ход или подбирать мусор, он это делает вяло, неохотно. Когда над тем же заданием трудится группа, работа спорится, все действуют быстро, энергично. То, с чем с трудом справятся порознь пять муравьев, легко одолеют четыре фуражира, взявшись за дело сообща.

Вот еще один пример муравьиной взаимопомощи. Обитателей одного муравейника научили тянуть за одну из двух нитей. У кормушки открывалась шторка, и труженик получал доступ к сахарному сиропу. Часто можно было видеть, как за нитку тянул один муравей, а сиропом лакомился другой. Может быть, опытные труженики таким образом учат молодежь, а может быть, кормят вернувшегося из дальнего похода усталого сородича?

Муравьи умеют и играть. Луговые муравьи хватают друг друга лапками или челюстями, катаются по земле, а потом отпускают партнера или затаскивают его в муравейник, но вскоре игруны снова выбегают наружу.

Наше зачастую пренебрежительное отношение к насекомым долго не позволяло окончательно поверить в их удивительные способности, например, перенимать опыт сородичей. Сегодня у ученых накапливается все больше доказательств того, что они способны обучаться не хуже некоторых высших позвоночных животных.

Материал подготовлен на основе: Сайта агентства РБК, раздел "биология" и собственных наблюдений Янны Микериной.

Персональные инструменты
Инструменты