Морозов, Борис Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png
Предлагается объединить эту статью со статьей - Морозов Борис Иванович
Морозов Борис Иванович
Морозов Борис Иванович
Дата рождения: ок.1590 года
Дата смерти: 1 ноября 1661 года

Биография

Морозов Борис Иванович происходил из древнего боярского рода. Службу начал в 1615 г. при дворе царя Михаила Фёдоровича. В 1633 г. Морозов стал «дядькой» (воспитателем) четырёхлетнего царевича Алексея Михайловича. В 1645 г., после смерти Михаила Фёдоровича Морозов стал фактическим руководителем правительства при шестнадцатилетнем царе Алексее Михайловиче. Он возглавил приказы Большой казны, Стрелецкий, Иноземный, Аптекарский и Новую четверть, ведавшую питейным делом. Морозов отстранил от руководства многие боярские роды - Куракиных, Черкасских, Репиных, Шереметьевых, Одоевских. На их места он ставил своих молодых и менее родовитых сторонников. Вскоре ему был пожалован чин ближнего боярина. 16 января 1648 г. Алексей Михайлович женился на Марье Ильиничны Милославской, а уже через десять дней Морозов женился на её младшей сестре Анне. Породнившись с царём, он ещё больше укрепил своё положение при дворе.

Финансы Русского государства были серьёзно подорваны Смоленской войной 1632-1634 гг. и расходами на строительство южных крепостей. Поэтому основной целью правительства Б.И. Морозова стало увеличение доходов казны: сокращались государственные расходы, в первую очередь оклады и жалованья «служилым людям»; вводились новые налоги, самый высокий из которых - соляной; отменялись торговые привилегии и др. В результате этих мер в течение трёх лет с 1645 по 1648 гг. Морозову удалось пополнить казну.

Но эти не популярные меры возбудили всеобщее недовольство как беднейшей части населения, так и родовитого боярства, купечества и стрельцов вскоре вылившееся в открытое выступление. В июне 1648 г. в Москве вспыхнул «Соляной бунт», во время которого многие ставленники Морозова были убиты, а его самого спасло заступничество царя. 12 июня Морозов был отправлен под стражей в Кирилло-Белозёрский монастырь.

Но уже осенью 1648 г. Алексей Михайлович вернул Морозова в столицу. Вскоре его противники были отстранены от власти. Управление основными приказами было передано боярину И.Д. Милославскому, приходившемуся тестем царю и Морозову. Сам Морозов не занимал никаких постов, но сохранил влияние на государственные дела, пользуясь доверием и дружеским расположением Алексея Михайловича.

Он принимал участие в подготовке Соборного Уложения 1649 г. В 1654 г. он был пожалован высшим военным званием - дворцового воеводы, начальника над «полком государевым». К началу 60-ых гг. Морозов стал одним из самых крупных землевладельцев. Ему принадлежали 9100 тяглых дворов в 19 уездах с 55 тыс. крестьян, а также железоделательные, кирпичные, поташные заводы, мельницы и винокурни. Он вёл крупную торговлю хлебом и поташом, давал в ссуду крупные суммы денег, после его смерти у его должников числилось до 80 тыс. руб. Современники считали Морозова приверженцем европейских обычаев. Он приглашал иностранных мастеров, покровительствовал киевским учёным монахам, работавшим в Москве, в 1640 -ых гг. входил в кружок единомышленников, сложившийся при дворе боярина Ф.М. Ртищева. Морозов собрал большую библиотеку, которая, кроме русских, содержала книги на латинском и немецком языках XV-XVIIвв.

Персональные инструменты
Инструменты