Молебский треугольник (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 20:23, 19 декабря 2015; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Знаменитая ныне деревня Молёбка, что в Кишертском районе Пермского края, расположена на берегу Сылвы, на границе со Свердловской областью.

Пермская геоаномальная зона, или Молебский треугольник, расположена напротив деревни, за рекой. Некогда это место являлась святым для народов манси, в окрестностях был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений и от которого позднее пошло название деревни. В конце 80-х годов прошлого века это поселение прогремело на всю страну. В 1983 году во время зимней охоты пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра. Бачурин и раньше был наслышан о каверзности этих мест. Так, опытные охотники иногда неделями блуждали по небольшому пятачку «зоны» (примерно 7 на 7 км) и не могли выйти из нее, хотя местность охватывает река Сылва.

С 1989 года загадочная «Зона», или «Молебский треугольник», будоражит умы многих людей. Местонахождение зоны хорошо известно уфологам и туристам, ежегодно несколько тысяч «паломников» из России и зарубежья приезжают сюда, чтобы «приобщиться к неведомому» или просто пообщаться между собой на «запредельные» темы. В настоящее время администрацией Кишертского района Пермского края разрабатывается проект по созданию в Молебке уникального уфологического заказника. Сейчас в Молебке проводится реконструкция здания бывшей школы под гостиничный комплекс, в районе сел Молебка, Медведево и Мазуевка планируется установка вышек сотовой связи. В администрации Кишертского района отмечают, что колорит этой местности ни в коем случае не будет утерян – расстояние от села до аномальной зоны составляет 7 км., и планируется сделать цивилизованным лишь село Молебка, а до аномальной зоны необходимо будет перебираться через реку», - говорят в администрации.

Исследования показали наличие в зоне сильной биолакационной аномалии. В зоне наблюдались огромные чёрные фигуры, светящиеся шары и другие тела, якобы демонстрирующие разумность поведения. И еще один симптом аномальной зоны. Группа Александра Горюхина, доцента кафедры литья Уфимского авиационного института, провела хрональный эксперимент. В термос опустили механические часы и поместили его в одну из интенсивных, по словам Бачурина, зон. После окончания эксперимента стрелки отстали на 5 часов 41 минуту.

За два десятилетия изучения Зоны определился набор аномалий и феноменов, присущих и характеризующих Молебскую аномальную зону. Условно их можно разделить на две группы — традиционные, общеизвестные и редкие, «эксклюзивные».

Традиционные аномалии входят в стандартный маршрут-тур всех пребывающих в Зону новичков. К тому же эти аномалии расположены практически рядом: Центральная поляна, Выселки, Пирамидки, Поляна ужасов, Астральная поляна (Поляна Юриса), Ведьмины кольца, хутор Скопино, Змеиная горка.
Молебка.jpg

Центральная поляна (ЦП)

Полностью оправдывает свое название по нескольким параметрам. Во-первых: она действительно расположена в центре Зоны; во-вторых: она до сих пор является основным местом для стоянок и палаточных лагерей многочисленных исследователей непознанного, приезжающих в Молебку. В некоторых публикациях ЦП ошибочно называют «Космодромом». В молебской Зоне действительно существует аномалия с таким названием, но находится она совершенно в другом месте и относится к группе редких.

Выселки

Попасть сюда можно двумя путями — от Центральной поляны через лог пройти около километра по старой демидовской просеке, все еще приметной, несмотря на свой почтенный возраст. Либо спуститься по дороге к реке, перейдя по двум скользким бревнам небольшое болотце с ледяной гнилостной водой. Дальше по берегу вправо через вереницу обжитых и заброшенных стоянок аномальщиков, а потом через густые заросли камыша можно дойти до небольшой лощинки, от которой вверх по крутому каменистому склону будет идти еле приметная тропинка. Место это действительно необычное и странное, как по своей истории, так и по ряду других признаков, в том числе и чисто субъективным ощущениям. Отличается невероятно высокой травой в том месте, где раньше стоял дом и находился скотный двор. Постройки были видны тут еще в 1990—1991 годах, но позднее дом был разобран и сейчас от него осталась только глубокая яма-подвал и несколько полусгнивших бревен. Почти в центре поляны стоит скрученное и вывернутая самым неестественным образом дерево — отличный ориентир! Какие силы заставили его расти таким образом непонятно.

Пирамидки

Самая известная из всех традиционных аномалий, ставшая чуть ли не визитной карточкой молебской Зоны. Мифов и слухов вокруг пирамидок ходит столько, что можно без труда написать отдельную книгу. В первые мгновения вид аномалии приводит в недоумение, но спокойный анализ расположения «Пирамидок» наводит на мысли о том, что они могут являться остатками какого-то сооружения, точнее — его фундаментом. По мнению некоторых скептически настроенных исследователей «Пирамидки» не что иное, как обыкновенные кучи шлака из когда-то стоявших здесь медеплавильных печей.

Скопино

Старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Определить его можно только по прямоугольным зарослям травы на местах стоявших тут домов. Находится на пути следования к другой аномалии — Змеиной горке. Миновав Скопино, нужно некоторое время идти вдоль пересохшего болота, чуть заворачивая влево. Потом вы проходите по настоящему туннелю, образованному сплетенными ветками деревьев и густой листвой. Тут царит полумрак и примерно 200 метров вы вынуждены идти темному коридору. Змеиная горка Одно из наиболее красивых мест в Молебке, с которого открывается отличный вид на Зону и реку Сылва. Для того чтобы подняться на нее, нужно взбираться по узенькой невероятно отвесной тропинке практически по кромке обрыва. Наверху расположена небольшая ровная площадка заросшая лесом. Очень удобное место для разбивки лагеря и ночными наблюдениям за Зоной. Рядом расположены аномалия «Ведьмины кольца» и менее известная аномалия «Калитка»

Ведьмины кольца

Это место расположено на берегу реки Сылва, рядом со скалой высотой около 60 метров. При фотографировании с этого места в определенном направлении, то на снимках очень часто получаются непонятные темные шары с белыми пятнами в центре — так называемые «Ведьмины Кольца» К малоизвестным аномалиям относятся те места, расположение которых либо не знает большинство исследователей, либо путают их истинное нахождение.

Космодром

Раньше Космодромом ошибочно называли и Центральную поляну, и Выселки, и многие другие места. На самом деле Космодром — это старое русло реки Сылва, расположенное ниже Змеиной горки. Место необычное и мрачноватое, окруженное со всех сторон высоким берегом образует небольшое ущелье, заросшее лесом и слегка заболоченное. Это место до сих пор детально не изучено исследователями.

Черная речка

Расположена недалеко от Космодрома. Характеризуется присутствием хрональных аномалий.

Белая гора

В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных. До сих пор сохранились фундаменты строений, остатки пилорамы, в траве можно запнуться за куски заржавевшей колючей проволоки. Отмечаются необычные явления: вспыхивающие искорки на высоте примерно полутора метров от земли, неожиданно налетающий со стороны леса ледяной ветер во время абсолютного штиля, шары.

Персональные инструменты
Инструменты