Михаило-Архангельская церковь в селе Суши (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Первое найденное письменное упоминание о церкви содержит дату 20 июля 1728 года. Она содержится на благословенной грамоте казанского митрополита Сильвестра на открытие прихода и строительство деревянной церкви в Сушах. Весь 1729 год ушел на отбор и заготовку бревен для церковного строения. В июле 1731 года начали готовить сруб (есть предания, что эта работа была выполнена в селе Старый Бурец, потом бревна сплавили по р. Вятке). В следующем году деревянная церковь к ноябрю, в канун Михайлова дня, была уже готова. Это была церковь "клетского" типа с прямоугольным срубом, поставленным на пни. Отопления в ней не было. Основной и практически единственный плотницкий инструмент, который использовался строителями - это топор. Мастер Лазарь, руководивший строительством, говорят, похоронен был впоследствии тут же, рядом с церковью.

16 января 1733 года деревянный храм был освящен в честь защитника русского воинства Архистратига Михаила.

Михаило-Архангельская церковь в начале ХХ века. Фото из В-Полянского исторического музея.

Около 1739 года была срублена отдельно стоящая деревянная колокольня, которая простояла почти сто лет, после чего из-за ветхости её разобрали. В 1838 году вятский архиерей Нил дает разрешение на ремонт церкви и восстановление колокольни. В следующем году Холодный Михаило-Архангельский храм был частично перестроен и поставлен на фундамент из мягкого опочного камня. Окна были расширены, стены снаружи обшили тесом, обновили тесовую кровлю. Старый иконостас заменили новым. К холодному храму примкнул теплый пятистенный округленный придел с колокольней, на которой было 7 колоколов: 5 маленьких и 2 больших. Над основной частью храма кровля была двускатная, над прирубом была пятигранная кровля, заканчивавшаяся главкой. Колокольня возвышалась над остальными частями в виде надстройки. Снаружи все стены были выкрашены жёлтой, крыша - красной, окна - белой краской. В 1840 году тёплый придел церкви освятили в честь святой Парасковьи Мученицы.

В 20 столетии было устроено междуэтажное перекрытие, внутренняя штукатурка, железная кровля. Вокруг церкви была ограда, на столбах которой в пасху зажигали свечи. За оградой - кусты, цветущие весной пышными кистями, здесь же были могилы священнослужителей. Говорят, что могильные склепы были и в подвальном помещении церкви - в советское время прах покоившихся там перезахоронили на сельском кладбище, а подвал вскоре засыпали песком, так как стал оседать фундамент.

В церковный приход входили все окрестные деревни (Большой Матан и Малый Матан, Дым-Дым-Омга, Казань-Омга, Удмуртское Собакино, Сухая Река, Шемак и др.). Сушинская церковь сыграла большую роль в приобщении местного населения к духовной культуре. При этом священники терпимо относились к языческим обрядам, бытовавшим у удмуртского населения. Семейно-родовые святилища - куа, сохранялись у удмуртов в деревнях Удмуртское Собакино (позднее переименовано в Виноградово), Казань-Омга и Дым-Дым-Омга до 40-х годов XX века. В каждой из этих деревень были священные леса, места для общих молений: луды и Быдзым-куа. Сельский староста часто являлся в этих селениях и выборным жрецом, проводившим эти общие моления. В начале XX века общие моления во время пасхи на священной поляне Быдзым-куа происходили уже с участием священника, перед иконой, с чтением христианских молитв.

Михаило-Архангельская церковь начала на омгинской земле и миссию народного просвещения, приобщения людей к грамоте. В Омгинском школьном музее есть топографический план земель государственных крестьян деревни Казань-Омга, составленный в 1884 году. На нём среди подписей государственных чиновников, сельского старосты и волостного старшины есть красноречивая надпись, которая говорит об уровне грамотности местного населения в то время:
"Уполномоченные крестьяне деревни Казань-Омги /Чикурча/ Василий Семенов, Павел Данилов, Марк Исаков неграмотные, и за них по доверию расписался крестьянин деревни Верхняго Матана Андрей Спиридонов".
Возможно, это был единственный грамотей на всю округу.

Именно в этом 1884 году в селе Суши на деньги прихожан было открыто первое учебное заведение на омгинской земле - Сушинское церковно-приходское училище. Школа располагалась в специально построенном пятистенном доме. Первой учительницей стала Е.В. Макарова. Настоятелем и преподавателем основного предмета - Закона Божьего, был местный священник, который жил рядом со школой. При церкви была библиотека, насчитывавшая более полутора сотен печатных и рукописных томов.

В церкви проводилось венчание, молебны перед отправкой рекрутов на воинскую службу, службы во время престольных праздников, отпевание покойников. Сушинское кладбище было единым для всего прихода. Младенцев крестили обычно у "святого" ключа в центре Сушей, а также священник выезжал непосредственно в деревни, где обряд крещения производился водой из освященных местных источников.

После октября 1917 года жизнь села резко изменилась. Весной 1919 года село оказалось в гуще событий Гражданской войны. Здесь находился штаб колчаковских войск, пытавшихся захватить железнодорожный мост через реку Вятку. В логу за селом гремели выстрелы: там расстреливали пленных красноармейцев. Во время наступления Красной Армии в мае 1919 года село было обстреляно из артиллерийских орудий с противоположного берега, со стороны Слудки, в результате половина села сгорела от пожара. При этом обстреле церковь чудом уцелела, в неё не попал ни один снаряд. После Гражданской войны село отстроилось заново. За помощью крестьяне обращались лично к Ленину. Власть перешла к Советам (раньше село входило в Мериновскую волость, волостное село находилось за рекой Вяткой). Имущество предпринимателей было национализировано (в Сушах было две канатопрядильные фабрики и маслозавод, производивший конопляное и льняное масло). Священники (Минеев Александр Александрович, 1865 г. рожд., и Емельянов Сергей Вячеславович, 1902 г. рожд.) и другие служители сушинской церкви в 1924 году были лишены избирательных прав. В 1933 году церковь закрыли.

Хотя в Конституции СССР 1936 года была провозглашена свобода совести, но от лозунга до реальной действительности оказалось очень далеко. "Воинствующие атеисты" уже разобрали верхнюю часть храма - колокольню, колокола сняли, сбросили наземь кресты, иконы и утварь растащили. Книги и рукописи из библиотеки сжигались прямо во дворе церкви. Священнослужители были объявлены "врагами народа", "противниками советского колхозного строя".

Здание Михаило-Архангельской церкви в 1990 году. Фото из В-Полянского исторического музея.

Сначала здание церкви использовалось как сельский клуб, потом оно было переоборудовано под колхозный склад. Ограда была разобрана, кустарники вырубили, могилы сровняли с землей.

Впоследствии, в 1960 году церковь была признана памятником деревянного зодчества 18 века. Однако ещё долгое время находилась в страшном запустении, без должного присмотра и охраны. Дальше разговоров о необходимости научной реставрации памятника истории и культуры дело не шло. Тем временем постепенно обезлюдело село, превратившись в дачное поселение, в котором остались в основном пенсионеры. Надежды на возрождение сельского храма становились все более призрачными.

Данный храм является одним из самых древних среди деревянных церквей на Вятской земле. Таких сохранилось немного: Михаило-Архангельская надвратная церковь мужского монастыря в городе Слободском, построенная в 1610-1614 годах, Никольская церковь на реке Моломе, построенная в 1667 году, Никольская церковь в Нижнем Починке Опаринского района (1717 г.) и церковь в селе Суши, освящённая в 1733 году.

В мае 1998 года прошёл сход жителей села, на котором единогласно было поддержано предложение сохранить уникальный памятник зодчества и просить департамент культуры дать разрешение на перенос церкви в город Вятские Поляны. Это решение схода поддержали архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, районное общество охраны памятников истории и культуры, которое возглавлялось ветераном труда И.И. Грудцыным. Были созданы координационная группа при администрации района и инициативная группа при Никольском соборе города Вятские Поляны.

В результате, благодаря настойчивости сушинцев, живущих в Вятских Полянах, большому участию настоятеля Никольского Собора г. Вятские Поляны протоиерея Алексия (Сухих Алексея Алексеевича), многих верующих нашего района, удалось начать работы по восстановлению, реставрации старинного храма.

Персональные инструменты
Инструменты