Метаболизм

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


Биохимия изучает структуру, свойства и функции молекул, входящих в состав живых организмов. Все молекулы, которые входят в состав клеток и организмов вступают в множества химических реакций. Клетка – это сложнейшая химическая система, состоящая из множества молекул, которые постоянно вступают в различные реакции, в результате образуются другие биологические молекулы. Совокупность всех этих реакций получила название метаболизм. Метаболи́зм (или обмен веществ) — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Все реакции метаболизма подразделяют на две большие группы: катаболизм и анаболизм. При катаболизме сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. А в процессах анаболизма вещества из более простых синтезируются более сложные, что сопровождается затратами энергии.

Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями. Ферменты учувствуют в процессе метаболизма, при этом, одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие.

Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определённая молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных. Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.‎‎


Литература

  1. Бессолицына Е. Биохимия метаболизма. Учебное пособие / Е. Бессолицына, Litres, 2018. 429 c.
  2. Friedrich C.G. Physiology and Genetics of Sulfur-oxidizing Bacteria под ред. R.K. Poole, Academic Press, 1997. 235–289 с.
Персональные инструменты
Инструменты