Майкор, посёлок (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Герб Майкора

Майкор — посёлок (до 1999 — посёлок городского типа) в Юсьвинском районе Пермского края. Расположен на берегу Иньвенского залива Камского водохранилища, на востоке Юсьвинского муниципального района Пермского края. Граничит с поселками Купрос и Пожва. Населенный пункт известен с 1579 года как деревня Турманская, а название Майкор получил в 1678 году.

Географическое положение: 59° 0′ 12″ северной широты , 55° 53′ 1″ восточной долготы.

Площадь поселка равна 115,73 км2.

Численность населения поселка Майкор составляет 3000 человек.

Телефонный код поселка — 34246.

Почтовый индекс — 619184.

Самая высокая точка равна 114 метрам.

Содержание

Краткая история

Каменка

Первое упоминание о Майкоре датируется к 1579 году, когда царский писец Яхонтов переписывал для начисления налогов вотчины Строганова. Он занёс в писцовую книгу Туманское городище.

В 1623 году другой писец Кайсаров вновь переписывал владения Строганова, тогда на реке Иньва уже имелась деревня Майкор, имеющая 2 двора: Ерёмки Давыдова и Проньки Мальца. А в 1647 году здесь уже было 10 дворов: 6 Давыдовых, 3 Мальцевых, 1 Петухов. В 1715 году Майкор был уже селом.

В 1773 году Сергей Строганов продал Майкор и Пожву сенатору Всеволоду Всеволожскому за 390 тыс.рублей серебром. Всеволожский строит ряд заводов на Иньве.

В 1811 году было закончено строительство Майкорского железоделательного завода. Завод был назван Никитинским в честь сына Никиты. Майкорский завод был построен здесь потому, что имелись большие запасы древесины.

После реформы 1861 года Всеволожские разорились, т.к. лишились крепостного труда. Заводы были распроданы с молотка.

В 1873 году наследники Всеволожского сдают в аренду Александровский и Никитинский заводы, Кизеловский рудник, угленосные площади и леса по рекам Усьве и Луньве Уральскому горнозаводческому товариществу, главными акционерами которого были К.В. Белосельский и П.П. Демидов.

В 1883 году это всё было куплено П.П. Демидовым. Новый хозяин сразу принялся за дело. На заводе он заменил устаревшие печи на более современные. В Майкоре была одна церковь, три часовни, два кабака, две пивные, две школы. Основная часть населения – государственные крестьяне, кроме них проживали экономические крестьяне, крестьяне дворцового ведомства. Уровень сельского хозяйства был достаточно высоким. Экономический кризис, поражение в русско-японской войне ухудшили положение трудящихся России, усилили их сопротивление царизму, активизировали на борьбу против самодержавия.

Весной 1905 года люди начинают проявлять интерес к политическим событиям. Рабочие Перми, Мотовилихи, Чёрмоза, Майкора, Пожвы постоянно поддерживали связь с родными местами, призывали крестьян бороться за свободу.

В 1905 году в Майкоре возник подпольный политический кружок. Члены кружка вели большую работу среди заводского и сельского населения, пропагандировали революционные идеи. Люди понимали, что революционеры говорят правду, поэтому сначала крестьяне самовольно захватывали земли, отказывались выполнять повинности. Рабочие завода требовали снижение рабочего дня, повышение зарплаты. В ответ на эти действия пермский губернатор 4 января 1906 года объявил чрезвычайное положение в десяти уездах. Улицы Майкора и Пожвы днём и ночью патрулировали вооружённые всадники.

В годы I мировой войны на заводе выполняли военные заказы. Как только жители Майкора узнали, что правительство Николая II свергнуто, власть перешла к временному правительству, разоружили урядников и стражников. Легально начали работать партии. 8 марта в Майкоре организовали партию большевиков.

1 апреля 1917 года на заводе был введён восьмичасовой рабочий день. У молодёжи появилось больше свободного времени, организуется молодёжное общество «Олимпия».

В начале декабря 1918 года Колчак со своей армией двинулся к Верхнекамью. Чувствуя приближение белых, начали вспыхивать кулацкие восстания. В Майкор приходит отряд Красной армии под предводительством Назукина. В отряд вступили некоторые майкорские красногвардейцы: Ваня Казанцев, Паша Сидинин, Коля Давыдов и др. В конце декабря красные отступили, партийная организация эвакуирована.

Во II мировой войне наши майкорцы приняли активное участие. Двое получили высокое звание Героя Советского Союза – А.И. Вотинов, И.К. Ошмарин. Трудился народ и в тылу. Выпуск продукции местной промышленности возрос в 24 раза. Немаловажную роль сыграл и Майкорский чугун.

В связи со строительством ГЭС, в 1955 году завод был разобран.

В 1966 году создан совхоз «Майкорский».

Сейчас в Майкоре добывают нефть и вывозят её за пределы КПО. Широкое распостранение получили частные деревозаготавливающие предприятия.

Иньвенский рейд

Иньвенский рейд

В 1937 году в устье реки Иньва был образован Иньвенский сплавной рейд. В годы войны рейд давал стране тысячи кубометров древесины. Лес требовался для производства пороха, спирта, бумаги. Лес нужен был для восстановления разрушенных городов, мостов, железных дорог. Условия труда были очень тяжелые: летом в жару, зимой по пояс в снегу лесники выполняли и перевыполняли дневные и месячные нормы.

В 1942 году Государственный Комитет Обороны утвердил Переходящее Красное Знамя лучшим предприятиям лесной промышленности. Первыми это почетное Знамя получили рабочие Иньвенского рейда, которые перевыполнили план заготовок леса на 140%.В 1943 году рабочие рейда отбуксировали почетный плотокараван леса для восстановления героического Сталинграда.

За годы войны Красное Знамя Иньвенский рейд получал как награду 13 раз. В 1947 году Красное Знамя передано на вечное хранение рабочим Рейда.

В 2002 году Иньвенский рейд развалился.

Майкорская средняя общеобразовательная школа

Школа

После Великой Отечественной войны началось строительство Камской ГЭС, и наш Майкорский металлургический завод попадал в зону затопления, поэтому его в 1956 году демонтировали, р. Иньва разлилась, стала судоходной. Часть заводского населения выехало из Майкора, но началось широкомасштабное развитие лесодобывающего и перерабатывающего предприятия — Иньвенского рейда. Началась застройка нового района п. Майкор от ул. Свердлова до д. Зуево и Быково. В планирование вошёл проект новой средней школы по ул. Лермонтова, рассчитанных на 280 учащихся (на одно здание). Так в посёлке появилась новая школа. Директором новой средней школы стал Устинов Ю.Г.. В состав учителей школы вошли: Земляникин Аркадий Каронатович, Харьянова Зинаида Иванована, Артюшевских Ариадна Николаевна, Микова Н.И., Цейман Елизавета Петровна, Чиркова Александра Кононовна, Давыдова Нина Николаевна – завуч, Кривец Евдокия Петровна, Давыдова Вера Ивановна, Неволина Алевтина Александровна, Корякина Н.Н..

В 1964 году 19 августа было принято решение об открытии 8-летней школы: «Открыть при посёлке Майкор 8-летнюю школу на базе Майкорской начальной школы. Горкинскую школу включить в состав Майкорской 8-летней школы из расчёта 17 классов — колхозников. Заведующему района товарищу Бурлакову в срок до 20 августа укомплектовать школу учительскими и руководящими кадрами» (архив музея).

Школа состояла из двух зданий: на берегу (бывшая «женская») — в ней учились начальные классы, и здание церкви — в ней учились с 4 по 8 классы. Ученики, окончившие 8 классов, продолжали обучение в средней школе на посёлке лесозаготовителей.

Но уже к началу 80-х годов школы стали достаточно ветхие, и появилась идея заложить в посёлке новую каменную школу. Первыми «ходоками» по инстанциям стали директор СШ — Бражкина Галина Ивановна и директор восьмилетней школы — Венслав Надежда Николаевна, помощь в организации оказал директор совхоза «Майкорский» Тудвасев Константин Иванович, так в 1984 году был заложен первый «камень» в основание новой школы. К тому времени в здании бывшего Государственного Банка была открыта музыкальная школа, в которой ребятишки получали дополнительное образование по классу фортепиано или аккордеона.

В 1989 году приняв на себя тяжкий труд достраивать и открывать новое здание школы взяла на себя новый директор Хорошева Вера Ионовна. Особенность её директорства была в том, что она на волнах демократических преобразований была не назначена, а выбрана директором на собрании двух учительских коллективов. С сентября 1989 года стала функционировать новая средняя школа, включающая в себя 34 класса — комплекта и педагогический коллектив из 52 учителей.

C 1993 по 2010 год директором Майкорской средней школы стал Оньков Сергей Георгиевич. Руководитель первой квалификационной категории, «Почетный работник общего образования», учитель географии первой квалификационной категории, победитель профессионального конкурса «Лидер в образовании» 2007 года Коми-Пермяцкого АО. Сергей Георгиевич сделал для школы очень много.

Швецов Николай Григорьевич, директор школы с 2010 года, учитель географии первой квалификационной категории, «Почетный работник общего образования», работает в школе с 1985 года, руководитель школьного туристского клуба «Бродяги».

Майкорская участковая больница

Больница

На карте 1858 году на месте современной больницы стоит обозначение «Госпиталь». Существующая Майкорская поселковая больница была построена в конце прошлого столетия, её освещение состоялось в 1898 году. Врача до 1913 года в больнице не было, были только фельдшеры, на содержание больницы контора выделяла очень скудные средства. После посещения больницы врачом Борщевским, который написал письмо управляющему округом, о плачевном состоянии больницы, был послан врач М.Я Каспржак, затем работал врач Хренников. В 1914 году. В Майкор приезжает врач Дада Федорович Шишкин, а в 1930 Иванов Н.А., который трудился в нашей больнице до 1970 года.

В 1970 годы построено здание поликлиники.

В 1980 годы родильное отделение и детское.

Сейчас главным врачом больницы работает Пушвинцев Юрий Александрович.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта