Лысково, город Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ЛЫ'СКОВО расположено в живописном месте на правом берегу Волги в 90 км от Нижнего Новгорода.

Свою историю город ведет от древней крепости на Олениной горе, защищавшей границы русского государства от набегов ордынцев. Первое упоминание о ней относится к 1367 году и связано оно с печальным событием - разорением села Лыскова ханом Булат-Темиром. Официальное же летоисчисление Лысково ведет с 1410 года.

Лысково в течение трехсот лет было вотчиной князей Грузинских. Особую память в истории Лыскова оставил после себя князь Грузинский Георгий Александрович. Он выделял большие средства на строительство зданий. Им было построено несколько храмов, сохранившихся до наших дней: храм Святого Георгия Победоносца (1814), расписанный арзамасским академиком живописи А. В. Ступиным и Вознесенская церковь (1830). Усыпальницей князей Грузинских был Спасо-Преображенский собор (XVII в.).

С официальным признанием в 1641 году ярмарки у стен Макарьевского монастыря, расположенной на противоположном берегу Волги, в Лыскове стали бурно развиваться ремесла и торговля. Здесь работали заведения по обработке дерева, кож, тканей, гончарные мастерские. Особую славу селу принесли местные сундуки различных форм и размеров. Их украшали резными фигурками, позолотою, полированной сталью с особо нанесенным морозным узором, превращая сундук в настоящее произведение искусства. Для потребностей торговли мастера делали хитрые внутренние и внешние замки с перезвоном, предупреждавшим хозяина о покушении на его богатства.

Далеко за пределами губернии славились местные мука и хлеб. Лысково вело большую хлебную торговлю. Местный краеведческий музей хранит богатую коллекцию изделий лысковских мастеров. Его гордостью является уникальное собрание из двадцати четырех самоваров (от 4-х ведерного до небольшого прогулочного) и коллекция сундуков. В экспозиции, посвященной истории пивоваренного дела, среди бутылок, в которые когда-то наливалось пиво, есть удивительная бутылка, называемая «халявой». Внешне бутылка выглядела большой, но благодаря сильно втянутому внутрь дну, пива помещалось туда намного меньше, чем в обычную.

Гончарный промысел, плетение из лозы, чеканка и кузнечное дело процветают здесь и в настоящее время. На фабрике «Лысковские узоры» можно увидеть, как талантливые мастерицы украшают богатой вышивкой одежду, скатерти, салфетки и полотенца.


Любимый город...

У каждого человека есть своя родина, где он родился и вырос. Моя родина — Лысково. Там я впервые услышал пенье птиц, шум реки Валавы, там я впервые пробежался по ледяной росе ранним утром. Впервые сказал первое слово, сделал первые шаги, прошёлся за руку с бабушкой и дедушкой. Прочитал свою первую сказку а потом уже и серьёзные книги. В этом городе я впервые в парке увидел фонтан, который так поразил моё воображение. Потом я узнал что Лысково всего на 200 лет моложе Нижнего Новгорода. Когда началась моя учёба в Нижнем Новгороде, я узнал, что Лысково находится всего в девяноста километрах от Нижнего Новгорода. Мой город называется так потому, что расположился вблизи Лысой горы. Известно Лысково с древности своими промыслами, благоприятным для торговли месторасположением, добрыми традициями.

А с XVIII века Лысково известно как крупнейший центр хлебной торговли. Кормили лысковчане хлебушком всю Нижегородскую губернию. На самом высоком месте нашего города есть многоэтажное здание какой-то заброшенной базы. Мы с ребятами часто бываем там и любим, взобравшись на самый верх, посмотреть на родной городок. Перед нами город, горят золочёные кресты Спасопреображенского собора и Вознесенской церкви. В любую погоду это смотрится очень красиво, но особенно прекрасно храмы выделяются на фоне лазурного неба летним утром или летним днём. С этой башни виден электротехнический завод, где выпускают электрооборудование для машин. Возвышается металлофурнитурный завод. Его несгораемые шкафы и сейфы известны по всей России. Среди жилых кварталов поднимаются высь неба вечно дымящиеся огромные белые трубы. Порыв ветра приносит нам вкусный запах только что испечённого хлеба. Это трубы лысковского хлебокомбината. Рядом виднеется консервный завод, который окружён забором, издали напоминающий белое драгоценное ожерелье на пышной зелени городских улиц. На сколько хватает глаз, раскинулись лысковские леса, и отсюда с башни они кажутся дремучими и непроходимыми. Как старинный таинственный замок ближе к Волге раскинулось огромное строение из красного кирпича, с башенками, с высокими заборами, с крепкими зелёными воротами. Это главная достопримечательность и гордость наших жителей — Лысковский пивзавод, который даёт нашим горожанам работу, ежегодные праздники, стабильность. За Волгой виднеется Макарьевский монастырь. Белый с зелёными крышами. Стены толстые, могучие, крепкие, издали он похож на старинную неприступную крепость. Монастырь был образован с 1620 - х годов на месте, где в XV веке стояла келья старца Макария. А с XVII века до 1816 года здесь действовала крупнейшая в России ярмарка.

Но особенно я люблю ходить по улицам вечером. Светит луна бледным мерцающим светом. Сквозь белую пелену просвечивают звёзды, через листья деревьев виден свет в окнах. Лёгкий ветерок шевелит листья на деревьях. В траве что-то таинственно шелестит. Слышно пение соловья. Вокруг тишина.

Редкий раз проедет машина или мотоцикл и нарушит эту тишину. Всё спокойно и тихо в природе и душе. Тенистые аллеи обнимают тебя и сохранят твою тайну, которую можно доверить только маме или берёзке, растущей под окном.

В Лыскове люди живут доброжелательные, гостеприимные, весёлые. Когда идут массовые гулянья, то веселятся все в большом хороводе. Наши горожане всегда помогут в трудную минуту. Однажды был такой случаи, который был бы невозможен в большом городе. На празднике в честь юбилея пивзавода потерялся маленький мальчик. Ведущий прервал концерт, все искали ребёнка по всему парку, и праздник продолжился только тогда, когда мальчишку в конце концов нашли и под общие аплодисменты подняли на сцену.

В Лыскове мои корни. Здесь живут мои бабушка, дедушка, мама, дяди и тёти. Даже моя двоюродная сестра переехала со своей семьёй с Сахалина в наш город. Вся моя большая семья трудится во славу города Лыскова. Мои родители и бабушка с дедушкой работали и работают на УПП ВОС. Родная тётя - хирургом в больнице, дядя шофёром, много родных на пивоваренном заводе. Сестры получают высшее образование и никуда из Лыскова не собираются уезжать.

Богата лысковская земля хорошими, добрыми людьми, честными тружениками, творческими личностями. Здесь родился популярный актёр Сергей Безруков. Он приезжал с творческим концертом недавно к нам. Но самое главное: Лысково — родина поэта Н. Глазкова, недалеко от города родился известный поэт Фёдор Сухов. И невольно слова складываются в стихи:

Моё Лысково родное,
Небо в звёздах золотое…
Я готов тебя обнять,
Ты приди меня встречать
С детства улицей знакомой
Веткой помаши у дома...


Литература:

  1. Наш край. Издательство «Книги» 2002 г.
  2. Нижний Новгород. Н.Н. 1996 г.
  3. История Горьковской области. Чемоданов. 1968 г.
  4. Стихи русских поэтов.



Города Нижегородской области
Арзамас | Балахна | Богородск | Бор | Ветлуга | Володарск | Ворсма | Выкса | Горбатов | Городец | Дзержинск | Заволжье | Княгинино | Кстово | Кулебаки | Лукоянов | Лысково | Навашино | Нижний Новгород | Павлово | Первомайск | Перевоз | Саров | Семёнов | Сергач | Урень | Чкаловск | Шахунья
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта