Луговод

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id066 ВОДА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Основание.
Научная луговодческая школа зародилась в Петровской академии в конце XIX – начале XX вв. Основоположниками являлись выдающиеся ученые академии – академик В.Р. Вильямс и профессор А.М. Дмитриев. Они первые педагоги-луговоды и первые ученые-луговоды, которые оформили луговодство как научную дисциплину Преподавание продолжили В.Р. Вильямс, а затем А.М. Дмитриев, которые первые начали подготовку специалистов по луговодству, организовав в 1913 г. в академии годичные высшие курсы по луговодству, на которые принимались лица с высшим сельскохозяйственным образованием. На курсах было подготовлено свыше 150 специалистов высшей квалификации. В.Р. Вильямс положил начало научному луговодству, заложив уникальный питомник, в котором изучались биологические и экологические особенности около 3000 видов и экотипов злаковых и бобовых трав. Результаты этих многоплановых исследований были положены в основу курса луговодства. Василий Робертович разработал учение о дерновом процессе, создал луговедение, которое является научной основой луговодства, впервые в стране дал оригинальную классификацию пойменных лугов. Для практического обучения слушателей курсов и студентов А.М. Дмитриев совместно с В.Р. Вильямсом организует Качалкинское учебное хозяйство, которое в 1922 г. было преобразовано в Государственный луговой институт. Институт под руководством А.М. Дмитриева провел большую работу по организации научных исследований по луговодству в масштабе всей страны. Дело, начатое В.Р. Вильямсом и А.М. Дмитриевым, было продолжено выдающимся ученым луговодом академиком РАСХН Н.Г. Андреевым, руководившим кафедрой луговодства с 1956 по 1988 гг., а затем – с 1988 до 2001 гг. – членом-корреспондентом РАСХН – В.А. Тюльдюковым.

Направления деятельности.
Научные и внедренческие работы по созданию и использованию высокопродуктивных сеяных пастбищ. Разработка приемов первичной обработки почвы при коренном улучшении кормовых угодий, определение оптимальных доз минеральных удобрений, режимов орошения, подбор высокоурожайных травосмесей, обоснование рациональных режимов использования травостоев. Разработка дождевальных шлейфов для полива кормовых культур и другой оросительной техники, способов консервирования и хранения кормов. Изучение влияния сточных вод на пойменные почвы и растительность лугов. В настоящее время при недостатке материальных и финансовых ресурсов исследования кафедры направлены на разработку ресурсосберегающих технологий и способов улучшения и использования сенокосов и пастбищ.

Исследовательская работа.
Профессор С.С. Михалев проводит совместные с университетом Гумбольдта исследования по изучению продуктивности и долголетия разных сортов клевера ползучего. Доцент Н.Г. Тазина изучает биологические и экологические особенности новой кормовой культуры – козлятника восточного, сохраняющей продуктивное долголетие в течение 20 лет и более. Важными являются исследования, выполняемые проф. Н.Н. Лазаревым, по изучению эффективности малозатратных технологий и способов улучшения сенокосов и пастбищ, таких как подсев трав в дернину, омоложение, применение химического способа борьбы с сорной растительностью. Ученые кафедры поддерживают тесные научные связи с ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, ВНИИА, НИИСХЦРНЗ, Орловским ГАУ, Великолукской с.-х. академией, Смоленским СХИ, Пензенской ГСХА, Тверской ГСХА, Университетом им. Гумбольдта (Германия); проводят широкие экспериментальные исследования по разработке ресурсосберегающих технологий выращивания в условиях Нечерноземной зоны люцерны изменчивой, козлятника восточного, клевера лугового и клевера ползучего.

Где учиться.
На агрономическом факультете с 1965 г. по инициативе Н.Г. Андреева была организована подготовка дипломированных специалистов по луговодству. Сельско - хозяйственная Академия им. К.А.Тимирязева (ТСХА). Сайт http://www.timacad.ru/

Перспективы.
Созданный В.Р. Вильямсом, А. М. Дмитриевым, Н.Г. Андреевым крепкий фундамент луговодческой науки способствовал в дальнейшем успешному проведению научных исследований по улучшению природных и созданию сеяных сенокосов и пастбищ, и на современном этапе развития сельскохозяйственного производства кафедра луговодства достойно продолжает экспериментальные и внедренческие работы по актуальным направлениям лугопастбищного хозяйства.

Персональные инструменты
Инструменты