Лисицын, Константин Сергеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 22:29, 9 мая 2008; Краюшкин Дмитрий (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Лисицын Константин Сергеевич
Дата рождения: 29.09.1923
Место рождения: г. Ярославль
Дата смерти: 21.03.1970
Место смерти: г. Ярославль

(29 сентября 1923 – 21 марта 1970)


Детство и учеба

Родился в Ярославле в семье служащего. С детства увлекался живописью, но самой большой страстью была любовь к птицам, особенно к голубям. Вырос он на улице Голубятной (ныне Терешковой).

Отец его был художником и часто брал его с собой на этюды, рыбалку и прогулки по городу и лесу.

По окончании 8 класса средней школы № 3 поступил в художественно-педагогическое училище. Однако все свое свободное время пропадал в драматическом театре, где подрабатывал рекламистом и ознакомился со всем его репертуаром.

Любовь к театру заставила его оставить училище и перейти работать в театр. Вначале работал мебельщиком, а потом перевели в рабочие сцены помощником машиниста.


Война

В 18 лет вместе с группой артистов он добровольно уходит на фронт. Его направили в разведывательную роту 478 стрелкового пока на защиту г. Москвы.

Сначала Лисицын был политбойцом в роте, поднимал боевой дух товарищей, вселял уверенность в правоте нашего дела и в победе над врагом.

Под Москвой ему с группой поручили привести «языка», а он доставил живехонькими сразу трех гитлеровцев. Вскоре Константина Лисицына назначили заместителем командира взвода разведки.

Под Смоленском в мае 1942 года его ранило разрывной пулей в грудь. Врачи считали рану смертельной, он выжил.

После лечения в госпитале закончил 3-х месячные курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода в разведывательной роте 344-ой стрелковой дивизии.

Во время оборонительных боев по реке Проня в ноябре 1943 года получил задание встретиться со связными, чтобы принести штабные документы, захваченные партизанами. Пошел в немецком мундире, случайно встретился с фашистами и попал в плен. Немецкий офицер допрашивал жестоко, применял средневековые методы пыток. Изуродовали ноги, изрезали спину на узкие полоски, прибивали руку гвоздями к столу, пробили голову и в бессознательном состоянии бросили в нетопленный барак.

Ночью очнулся от холода, собрал последние силы и через узкий дымоход печки вылез на крышу, ползком добрался до оврага, свалился в яму и потерял сознание. Потом упрямо полз к своим.

После лечения назначили командиром 257 разведроты 199 стрелковой дивизии.

При форсировании Днепра 26 июня 1944 года командир дивизии генерал-майор Кононенко лично поставил задачу – занять плацдарм на правом берегу и удерживать до предела, пока не придет помощь. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника Константин Лисицын первым на бревне переправился через Днепр и под прикрытием его огня форсировал реку весь личный состав роты.

27 июня, действуя по преследованию противника в районе года Могилев, т. Лисицын с группой разведчиков, находясь в засаде захватил 3 автомашины, 15 лошадей и 21 пленного.

24 марта 1945 года старшему лейтенанту К. С. Лисицыну присвоено звание Героя Советского Союза.

Орден Ленина, Золотую Звезду и грамоту К. С. Лисицыну в госпитале вручал командующий войсками 2 Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский: «Это тебе за Днепр, Белоруссию, Польшу и за Одер».

За время Великой Отечественной войны был семь раз ранен и трижды контужен. После лечения служил офицером разведки в 584 стрелковом полку и помощником военного коменданта станции Кунцево на Московской железной дороге.


После войны. Театр

Уволен из Красной Армии 16 февраля 1946 года с постановкой на учет в Кировский РВК. Вернулся в Ярославль.

В 1950 г. назначили администратором в театре, а когда открылась театральная студия, сразу же в нее поступил.

В театре им. Ф.Г. Волкова он сыграл немало интересных и запоминающихся ролей, среди которых высокую оценку получил в спектаклях: Кулачев («Под одной крышей»), Сирота («Федор Волков»), Лупанов («Царь Юрий»), Боец («Панфиловцы») и другие. Старые театралы рассказывают, что в пьесе "Панфиловцы" Лисицын выходил на сцену со своей настоящей Звездой Героя Советского Союза, что вызывало настоящий патриотический подъём.

Он избирался депутатом Кировского районного совета народных депутатов, был членом художественного совета театра.

В апреле 1975 года бывшая Мышкинская в Кировском районе г. Ярославля названа улицей Лисицына, единственного Героя Советского Союза среди актеров г. Ярославля.

Персональные инструменты
Инструменты