Лилия кудреватая

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лилия кудреватая, царские кудри, саранка

Lilium martagon L.

Семейство Лилейные – Liliaceae



Статус. Категория Б. Уязвимый вид – вид, численность которого быстро сокращается и который в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдет в категорию А. Занесен в Красные книги Кировской области, Республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия [1–4].

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое луковичное растение с высоким (50–120 см) прямым стеблем и мутовчато расположенными ланцетными листьями. Верхние листья у соцветия очередные. Срединные листья темно-зеленые, с 7–9 жилками, до 16 см длиной и 6,5 см шириной, часто короткочерешковые. Луковица золотисто-желтая, яйцевидная, 2,5–7,5 см в диаметре, состоит из черепитчато налегающих мясистых чешуй. Цветки на дугообразных цветоножках, по 3–17 расположены на верхушке стебля негустой кистью 10–30 см длиной. Околоцветник простой (3–3,5 см), из шести отогнутых лепестков розовой или неясно-пурпуровой (редко-белой с темно-пурпуровыми пятнами) окраски. Плод – шестигранная, трехгнездная коробочка с многочисленными семенами. Вид очень изменчив. В природе встречаются формы с различной окраской и числом цветков, размерами растений, формой и размерами листьев, сроками цветения и т. п. [5, 6].

Распространение. Евразиатский бореальный вид. Западная граница ареала проходит в Португалии (8° з. д.), восточная – вдоль нижнего и среднего течения р. Вилюй (124° в. д.) и верхнего течения р. Лены; на севере доходит до низовьев р. Енисей; на юге захватывает: в Европе – Италию, Грецию, в Азии – северную часть Монголии. Изолированно от основной части ареала произрастает в северо-западной части Кавказа и на северо-западе полуострова Малая Азия. В России встречается от Смоленской и Брянской областей до Красноярского края и Якутии [5, 6]. В Нижегородской области вид встречался на довольно обширной части территории Правобережья: от Богородского до Пильнинского и Сеченовского районов, на юг доходил до Починковского района [7, 8]. В настоящее время известны местообитания на территории г. Нижнего Новгорода, Богородского и Перевозского районов [9].

Численность и тенденции ее изменения. В настоящее время встречается очень редко, одиночными экземплярами. Численность сокращается.

Биология и экология. Произрастает в разреженных широколиственных, смешанных, березовых лесах, на опушках, лесных полянах. Предпочитает довольно богатые среднеувлажненные почвы, преимущественно нейтральной реакции, лучше развивается в полутени. В Нижегородской области встречается в местах, где почвы подстилают карбонатные материнские породы. Растение сравнительно нетребовательно к теплу. Снижение температуры до +5°С вызывает переход в состояние покоя. Луковицы могут зимовать в промерзшей почве. Цветет в июне – июле. Опыляется преимущественно ночными бабочками-бражниками, редко дневными бабочками. Бражников привлекает усиливающийся к ночи аромат, а дневных бабочек – яркая окраска околоцветника. Размножается главным образом семенами. После опадения семян на следующее лето в почве образуются небольшие проростки с белесоватой почечкой и корневой системой. На второй год на поверхность почвы выходит только один лист. В последующие годы молодые растения увеличиваются в размерах. В возрасте трех лет формируется надземный побег, а зацветают сеянцы на 4–5 год. Продолжительность жизни до 22 лет [5, 6]. Растение очень декоративно.

Основные лимитирующие факторы. Сбор растений для букетов и выкопка луковиц садоводами-любителями, нарушение и уничтожение местообитаний в результате рубки лесов, выпаса.

Принятые меры охраны. Вид внесен в список охраняемых растений Нижегородской области в 1974 г. Местообитания вида охраняются на территории ГПП «Ичалковский бор».

Необходимые меры охраны. Выявление мест произрастания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение рубок леса, выпас. Запрет сбора растения для любых целей. Проведение работ по реинтродукции в естественные местообитания.

Источники информации. 1. Красная книга Кировской области, 2001; 2. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 3. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 4. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 5. Алексеев и др., 1988; 6. Немченко, 1993; 7. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 8. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ; 9. С. В. Бакка (личное сообщение).

Составитель: В. П. Воротников.


Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Персональные инструменты
Инструменты