Ленинград в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 +
'''Битва за Ленинград'''
 +
В середине августа [[1941]] года на Ленинградском направлении крупные немецкие танковые соединения обошли  укреппозиции Красной Армии по реке Луга и в начале сентября прорвались к Ладожскому озеру, отрезав тем самым Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада  Ленинграда, унесшая около миллиона человеческих жизней.
 +
Решением Ставки Верховного Главнокомандования командующим Ленинградским фронтом был назначен Г. К. Жуков. Прибыв ''12 сентября 1941 года'' в Ленинград, он энергично взялся за укрепление обороны города. В сложившейся критической ситуации он предпринял ряд мер для мобилизации сил и отпора соединениям противника, рвущимся к Ленинграду. На наиболее угрожающие участки фронта была переброшена часть войск с Карельского перешейка. Резервные части пополнены отрядами народного ополчения. Экипажи кораблей сокращены и значительное количество моряков переведено на сушу. Часть зенитных орудий переброшена для борьбы с танками противника.Этими мерами удалось не только остановить противника, но и отбросить его от ближайших окраин города. К концу сентября 1941 г. фронт под Ленинградом стабилизировался, угроза захвата города была ликвидирована.
 +
Зимой 1943 года с целью прорыва блокады города была проведена операция «Искра». 12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта (генерал-лейтенант артиллерии, с 15 января 1943 года – генерал-полковник Л. А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта (генерал армии К. А. Мерецков) при поддержке авиации и Балтийского флота нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином.
 +
В начале февраля [[1943]] г. особое значение имел частичный прорыв блокады Ленинграда силами Ленинградского и Волховского фронтов. После семидневных ожесточенных боев, войска двух фронтов соединились, образовав коридор шириной 8—11 км. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги, и 6 февраля 1943 г. по ней пошли поезда на Ленинград.
 +
Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли.
 +
Первый удар был нанесен в январе [[1944]] г. под Ленинградом и [[Новгород]]ом. Врага отбросили к Нарве и Пскову, был освобожден Новгород.Войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, продолжая преследовать противника, к исходу 1 марта вышли к границе Латвийской ССР. В результате операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север», освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.
 +
 +
К 10 августа, после того как войска Ленинградского и Карельского (генерал армии К. А. Мерецков) фронтов при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий разгромили группировку противника на северном крыле советско-германского фронта, завершилась битва за Ленинград, имевшая большое политическое и военно-стратегическое значение.
 +
 
'''Дети Ленинграда'''
 
'''Дети Ленинграда'''
 +
 +
'''Дорога жизни'''
 +
22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, по которой зимой 1941/42 года было доставлено более 360 тысяч тонн грузов. Из города было вывезено около 550 тысяч человек, большое количество промышленного оборудования, культурных ценностей и другого имущества. За весь период действия по Дороге жизни было перевезено свыше 1,6 млн. тонн грузов, эвакуировано около 1,4 млн человек. Для подачи в город нефтепродуктов в начале лета 1942 года по дну Ладожского озера был проведен Невский Пятачок. На этом участке побережья Невы в 1941–1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.
 +
 +
Эвакуация жителей, в первую очередь детей, продолжалась в течение всего блокадного периода. Однако возможности единственного связывающего осажденных с «Большой землей» пути через Ладожское озеро – Дороги жизни – были ограничены.
  
 
Источник.
 
Источник.
 +
 
* Википедия
 
* Википедия

Версия 21:41, 13 ноября 2012

Битва за Ленинград В середине августа 1941 года на Ленинградском направлении крупные немецкие танковые соединения обошли укреппозиции Красной Армии по реке Луга и в начале сентября прорвались к Ладожскому озеру, отрезав тем самым Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада Ленинграда, унесшая около миллиона человеческих жизней. Решением Ставки Верховного Главнокомандования командующим Ленинградским фронтом был назначен Г. К. Жуков. Прибыв 12 сентября 1941 года в Ленинград, он энергично взялся за укрепление обороны города. В сложившейся критической ситуации он предпринял ряд мер для мобилизации сил и отпора соединениям противника, рвущимся к Ленинграду. На наиболее угрожающие участки фронта была переброшена часть войск с Карельского перешейка. Резервные части пополнены отрядами народного ополчения. Экипажи кораблей сокращены и значительное количество моряков переведено на сушу. Часть зенитных орудий переброшена для борьбы с танками противника.Этими мерами удалось не только остановить противника, но и отбросить его от ближайших окраин города. К концу сентября 1941 г. фронт под Ленинградом стабилизировался, угроза захвата города была ликвидирована. Зимой 1943 года с целью прорыва блокады города была проведена операция «Искра». 12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта (генерал-лейтенант артиллерии, с 15 января 1943 года – генерал-полковник Л. А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта (генерал армии К. А. Мерецков) при поддержке авиации и Балтийского флота нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином. В начале февраля 1943 г. особое значение имел частичный прорыв блокады Ленинграда силами Ленинградского и Волховского фронтов. После семидневных ожесточенных боев, войска двух фронтов соединились, образовав коридор шириной 8—11 км. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги, и 6 февраля 1943 г. по ней пошли поезда на Ленинград. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли. Первый удар был нанесен в январе 1944 г. под Ленинградом и Новгородом. Врага отбросили к Нарве и Пскову, был освобожден Новгород.Войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, продолжая преследовать противника, к исходу 1 марта вышли к границе Латвийской ССР. В результате операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север», освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.

К 10 августа, после того как войска Ленинградского и Карельского (генерал армии К. А. Мерецков) фронтов при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий разгромили группировку противника на северном крыле советско-германского фронта, завершилась битва за Ленинград, имевшая большое политическое и военно-стратегическое значение.

Дети Ленинграда

Дорога жизни 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, по которой зимой 1941/42 года было доставлено более 360 тысяч тонн грузов. Из города было вывезено около 550 тысяч человек, большое количество промышленного оборудования, культурных ценностей и другого имущества. За весь период действия по Дороге жизни было перевезено свыше 1,6 млн. тонн грузов, эвакуировано около 1,4 млн человек. Для подачи в город нефтепродуктов в начале лета 1942 года по дну Ладожского озера был проведен Невский Пятачок. На этом участке побережья Невы в 1941–1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

Эвакуация жителей, в первую очередь детей, продолжалась в течение всего блокадного периода. Однако возможности единственного связывающего осажденных с «Большой землей» пути через Ладожское озеро – Дороги жизни – были ограничены.

Источник.

  • Википедия
Персональные инструменты
Инструменты