Кущис, Эдгар Карлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Эдгар Карлович Кущис родился в Латвии, в Риге в 1910 году. В 1915 году вся его семья вместе с зав...»)
 
Строка 1: Строка 1:
Эдгар Карлович Кущис родился в Латвии, в Риге в 1910 году. В 1915 году вся его семья вместе с заводом "Фельзер" (ныне РУМО) переехала в Нижний Новгород. В шестнадцать лет он пошёл работать на завод, где трудился его отец. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На следующий день у него родилась дочь. В сентябре 1941 года создали латышский корпус, куда призвали Кущиса Эдгара Карловича. В этом корпусе
+
Эдгар Карлович Кущис родился в Латвии, в Риге в 1910 году. В [[1915]] году вся его семья вместе с заводом "Фельзер" (ныне РУМО) переехала в [[Нижний Новгород]]. В шестнадцать лет он пошёл работать на завод, где трудился его отец. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На следующий день у него родилась дочь. В сентябре [[1941]] года создали латышский корпус, куда призвали Кущиса Эдгара Карловича. В этом корпусе ему присвоили звание лейтенанта. Зимой [[1942]] года Кущис был ранен в бою в ногу. Он долго лежал в госпитале. Ногу ему спасли, но он остался инвалидом до конца жизни. После демобилизации Кущис Э.К. вернулся в город Горький (ныне Н.Новгород), закончил Дизелестроительный техникум и до выхода на пенсию работал на заводе "Двигатель революции" (ныне РУМО)начальником Центральной Измерительной Лаборатории. Умер он в 2000 году в возрасте 90 лет.
 +
 
 +
Награды: [[орден Красной Звезды]], две медали.
  
 
[[Категория:Мы помним-2011(проект)]]
 
[[Категория:Мы помним-2011(проект)]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Ветеран]]
 
[[Категория:Ветеран]]

Версия 21:05, 7 мая 2012

Эдгар Карлович Кущис родился в Латвии, в Риге в 1910 году. В 1915 году вся его семья вместе с заводом "Фельзер" (ныне РУМО) переехала в Нижний Новгород. В шестнадцать лет он пошёл работать на завод, где трудился его отец. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На следующий день у него родилась дочь. В сентябре 1941 года создали латышский корпус, куда призвали Кущиса Эдгара Карловича. В этом корпусе ему присвоили звание лейтенанта. Зимой 1942 года Кущис был ранен в бою в ногу. Он долго лежал в госпитале. Ногу ему спасли, но он остался инвалидом до конца жизни. После демобилизации Кущис Э.К. вернулся в город Горький (ныне Н.Новгород), закончил Дизелестроительный техникум и до выхода на пенсию работал на заводе "Двигатель революции" (ныне РУМО)начальником Центральной Измерительной Лаборатории. Умер он в 2000 году в возрасте 90 лет.

Награды: орден Красной Звезды, две медали.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта