Куриловка, село (Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.


Православный Приход

До революции в с.Куриловка действовал Православный Приход имевший 3 священнослужителей, большой церковный хор, а также приходскую крестьянскую "Артель". в собственности которой имелся внушительный по площади земельный надел.

К куриловскому Приходу были приписаны села Бессоновка, Таловка, и несколько крестьянских хуторов.

После окончания гражданской войны, село Куриловка вошло в объединение Узенских колхозов называвшее себя "Безбожник". В это странное идеологическое объединение окрестных поселений, входили такие села как Дмитриевка, Крепость Узень, Орлов Гай, Новорепное, Кубанка, Облив и несколько хуторов. Добровольцами из этого объединения разрушались храмы, сжигались предметы культа, иконы, церковная утварь и литература. Делалось это так, что рушить храмы приезжала как правило сборная бригада из других сел членов "Безбожника".

Одно из небольших поселений раннее называвшееся "Облив", которое первым разрушило свой храм, самими жителями сразу же было переименовано в "Безбожник", причем носило это имя почти до 90-х годов XX века, когда практически полностью опустевшее село, состоящее лишь из 10 полупустых домов, вновь вернулось к своему старому названию.

В 1937 году во время Сталинских репрессий, после ареста последнего священника - настоятеля храма, церковь была закрыта, церковное имущество изъято. Храм простоял многие десятки лет в запустении. В 60-х годах XX века при начале строительства клуба, несмотря на то, что этот храм в селе, был единственным историческим и архитектурным памятником прошлого, его просто разрушили, построив на его месте невзрачный Дом культуры, и памятник воинам Гражданской Войны.

В 1992 году настоятелем храма в честь святой великомученицы Екатерины священником о.Валерием Генсицким по Благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена, был основан Православный Приход. В течение нескольких лет, приход не имел своего храма. В помещении сельского клуба совершались крещения, молебны.

По инициативе жителей села, при поддержке одного из частных предпринимателей, в 1997 году под храм, было переустроено помещение старого магазина, принадлежавшего сельской администрации.Православный храм в селе действует и несет свою службу, независимо от своего состояния.


Источники:

Персональные инструменты
Инструменты