Купеческие дома Воротынца

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Купеческие дома Воротынца

На рисунке перед вами план Воротынеца, посёлока Нижегородской области 1867 года. Мы уже видим основные улицы: Большую (улица М. Горького), разделенную на Биржу, Верхний и Нижний концы, Кокуську (ул. Демьяна Бедного), Содомную (ул. Ст. Зубова), Слободу (ул. Свободы), Тупичиху (ул. Пролетарская), Мокрушу (ул. Холодная).

Прошло всего четыре года после отмены крепостного права, которая произошла, в удельных владениях в 1863 году.

Крестьяне Воротынца приказа пострадали больше других: у них были произведены самые большие отрезки земли и взыскан самый высокий выкуп в губернии. Из 27500 десятин, имевшихся у крестьян до реформы, было отрезано 7000. При средней цене земли в Нижегородском удельном имении 15 рублей 60 копеек, крестьяне Воротынского приказа заплатили по 46 рублей 94 копеек за десятину. Естественно, что воротынчане возмутились и отказались признавать уставные грамоты с грабительскими условиями: из 15 таких документов они подписали всего 4, да и то под сильным нажимом чиновников.

После отмены крепостного права Воротынский удельный приказ, созданный в 1822 году, был расформирован на волости: Воротынскую, Бармино-Венецкую и Просецкую. Воротынец становится крупным центром хлебной торговли.

Всю зиму в Воротынец везли зерно из Курмышского, Ядринского, Козьмодемьянского, Яранского, Васильского и частью из Сергачского и Княгининского уездов. Везли хлеб и крестьянский, и помещичий. Торг начинался на зимнего Николу (19 декабря). К этому времени сюда приезжали нижегородские, московские, ярославские, петербуржские, тверские хлеботорговцы.

За 10 лет с 1860 года до 1870 года зимние закупки хлеба в Воротынце выросли с 780 тысяч пудов до 1320 тысяч пудов и вплотную приблизились к оборотам знаменитой Лысковской хлеботорговли. Все операции с хлебом (подсев, упаковка в кули, перевозка на пристань, помол ржи, погрузка в баржи) давали громадный доход воротынским жителям. Поэтому они с давних пор считались самыми богатыми крестьянами в уезде. «Воротынец - всех кормилец», - бытовала поговорка.

Впоследствии развитие железных дорог, в частности, Ромадановской и Московско-Казанской, свернули на нет былое торговое значение и Лыскова и Воротынца. Центрами хлебной торговли на Верхней Волге стали Нижний Новгород и Рыбинск.

И вновь обратимся к плану Воротынца. До сих пор на улицах поселка стоят дома построенные в конце XIX – начале XX веков. Кто и когда их строил? Среди хозяев этих домов мы встретим братьев Яловициных - Михаила Семеновича, Алексея и Ивана, братьев Шароновых - Степана и Федора, Киреева (Макарова) И.П., братьев Кисельниковых, Зубова А.М., Кобелева И.Н., Ефимова И. Е. и других. Они были хозяевами зданий, украшающих и поныне центральную часть ул. М. Горького, бывшую Биржу.

Улица Свободы начинается с особняка Рябова И.М., главного хлебного купца. Огромный внешне, благодаря резным кирпичным наличникам с кокошниками, он выглядит изящным ларцом. А в коматах его, прохладных даже в тридцатиградусную жару, дышится легко и вольно (прекрасно продуманная система приточной вентиляции обеспечивает постоянную циркуляцию свежего воздуха). Высота потолков второго этажа - около пяти метров, поэтому даже шепот разносится по нему веселым эхом.

Рябов был человеком дальновидным. После революции не стал спорить с новой властью, а оставил ей свой дом. В нем разместился Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А себе построил маленький домик и дожил в нем до смерти. В доме купца Симонова М. В. Сегодня размещается райвоенкомат. Еще дальше по улице Свободы привлекает красотой отделки дом бывшего хозяина Bоротынского базара П.В. Зубова. Большой мастер столярного дела, Зубов украсил свой дом красивыми наличниками, и наполнил точеной мебелью, сделанной своими руками. После революции уехал на Васильевский бумкомбинат под Казанью, построил там домик и жил в нем до конца жизни. На «солнечной» стороне Слободы возвышаются двухэтажные на кладовых дома зажиточных крестьян Хашкиных, Плаксиных, Софьиных, Винокуровых, Свиненковых, Поповых.

Опору улицы им. Д. Бедного (бывшей Кокуськи) составляют дома Холиных, Блохиных, Новожениных, Ширяевых, Панаевых (ныне Дом детского творчества).

На улице им. Зубова (бывшая Содомная) построился Ильин И.В., приехавший в Воротынец из Костромы в годы революционной смуты. Мастер валяльного дела, Ильин вместе с сыновьями развернул производство валенок и торговлю ими. Разбогател и построил еще дом сыну. Теперь его занимают муниципальные квартиры. На другой стороне улицы построился Долгов М.И., а дальше на улице просматривается дом Большакова С.В.

Центральное (Лобное) место было отдано под церковь - духовную опору населения, стоит она здесь с XVII века. Первоначально здание было деревянным, но в 1814 году было построено ныне существующее здание в традициях неоклассицизма с тремя портиками, высокой колокольней.

Персональные инструменты
Инструменты