Кулебаки Web квест

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

К средствам современных информационных и коммуникационных технологий относятся ЭВМ, ПЭВМ, комплекты терминального оборудования для ЭВМ всех классов, локальные вычислительные сети, устройства ввода-вывода информации, средства ввода и манипулирования текстовой и графической информацией, средства архивного хранения больших объемов информации и другое периферийное оборудование современных ЭВМ; устройства для преобразования данных из графической или звуковой формы представления данных в цифровую и обратно; средства и устройства манипулирования аудиовизуальной информацией (на базе технологий Мультимедиа и «Виртуальная реальность»); системы искусственного интеллекта; системы машинной графики, программные комплексы (языки программирования, трансляторы, компиляторы, операционные системы, пакеты прикладных программ и пр.) и др.; современные средства связи, обеспечивающие информационное взаимодействие пользователей как на локальном уровне (например, в рамках одной организации или нескольких организаций), так и глобальном (в рамках всемирной информационной среды)

В зависимости от вида обрабатываемой информации, информационные технологии могут быть ориентированы на:
— обработку данных (например, системы управления базами данных, электронные таблицы, алгоритмические языки, системы программирования и т. д.);
- обработку тестовой информации (например, текстовые процессоры, гипертекстовые системы и т. д.);
- обработку графики (например, средства для работы с растровой графикой, средства для работы с векторной графикой);
— обработку анимации, видеоизображения, звука (инструментарий для создания мультимедийных приложений);
— обработку знаний (экспертные системы).

Особое место занимают сетевые технологии, которые обеспечивают взаимодействие многих пользователей.

Кроме вышесказанного, информационные технологии можно различать и по степени их взаимодействия между собой. Они могут быть реализованы различными техническими средствами: взаимодействие на уровне носителей, сетевое взаимодействие; с использованием различных концепций обработки и хранения данных: распределенные базы данных, распределенная обработка данных.

Следует помнить, что современные информационные технологии могут образовывать интегрированные системы, включающие обработку различных видов информации.

Техническая основа информационных технологий — это средства компьютерной техники, предназначенные для обработки и преобразования информации.

Структура ИКТ отражена на схеме 1.


4ESbO0AUEGA.jpg

Схема 1. Структура ИКТ

 

Изучив структуру ИКТ, можно выделить следующее: Интернет является одним из ключевых элементов; Использование интерактивных источников информации очень важно в рамках ИКТ; Организация занятий с использованием таких элементов ИКТ, как телеконференции расширит не только кругозор и улучшит УУД учащихся, но и позволит повысить ИКТ-компетентность учителя.

Информационно-коммуникативных технологии обладают рядом функции, которые и определяют роль ИКТ в развитии современного образования. Самыми важными функциями ИКТ являются дидактические. Дидактические функции ИКТ представлены на схеме 2.

KZhBQJrN44I.jpg

Схема 2. Дидактические функции ИКТ

Как мы видим ИКТ обладает очень полезными дидактическими функциями, каждая из которых позволяет улучшить образовательный процесс. При этом нельзя забывать и о том, что одной из функций ИКТ является стимул к саморазвитию педагога и возможность совершенствовать уровень УУД учащихся. Отдельно следует выделить тот факт, что ИКТ важны для реализации таких общеучебных универсальных действиях, как: поиск информации в индивидуальных информационных архивах учащегося, информационной среде образовательного учреждения, в федеральных хранилищах информационных образовательных ресурсов; фиксация информации об окружающем мире и образовательном процессе, в том числе — с помощью аудио- и видео- записи, цифрового измерения, оцифровки с целью дальнейшего использования записанного; структурирование знаний, их организация и представление в виде концептуальных диаграмм, карт, линий времени и генеалогических деревьев; создание гипермедиа сообщений; подготовка выступления с аудио-визуальной поддержкой; построение моделей объектов и процессов из конструктивных элементов реальных и виртуальных конструкторов.

Мы осуществили диагностику применения технологии веб-квест на уроках литературного чтения в начальной школе. Исследование было проведено на базе Муниципальное бюджетное образовательное учреждение школа № 7 г. Кулебаки Нижегородской области. В эксперименте участвовали учащиеся 4 «А» класса в количестве 27 человек и 4 «Б» — 27 человек. Эксперимент включал 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. 

Констатирующий этап исследования. Его цель заключается в выявлении исходного уровня применения технологии веб-квест на уроках литературного чтения и уровень развития читательской компетентности у младших школьников. Работа на данном этапе проводилась в сентябре 2017 года.

Формирующий этап исследования. Цель — развитие читательской компетентности младших школьников посредством технологии веб-квест на уроках литературного чтения. Формирующий этап эксперимента предполагал реализацию выводов, представленных в теоретической части исследования и обеспечивающие развитие читательской компетентности учащихся младшего школьного возраста. Работа проводилась с сентября 2017 года по январь 2019 года.

Контрольный этап исследования. Цель — выявление эффективности применения технологии веб-квест на уроках литературного чтения и уровня читательской компетентности младших школьников. Работа проводилась в июне 2019 года.

Для выявления уровня применения технологии веб-квест на уроках литературного чтения и уровня развития читательской компетентности у младших школьников использовались следующие методы исследования: 1) беседа с детьми (методика Светловской Н. Н.), 2) наблюдение за детьми, 3) анкетирование учителей по теме «Применение ИКТ на уроках», 4) методика М. В. Воюшиной «Проверка начитанности младших школьников», 5) методика Макеевой С. Г. «Проверка навыка чтения вслух учащихся начальных классов».

Опрос среди учителей начальных классов, работающих как в городских, так и в сельских школах (30 человек) по теме: «Использование средств ИКТ на уроках литературного чтения», позволил уточнить некоторые аспекты использования ИКТ в образовательном процессе современной начальной школы. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты опроса учителей начальных классов

– Как Вы относитесь к использованию ИКТ на уроках литературного чтения?

Позитивно

Нейтрально

Негативно

91 %

9 %

– Как часто Вы используете ИКТ в своей деятельности?

Часто

Иногда

Редко

82 %

14 %

4 %

– Знакомы ли Вы с технологией веб-квеста?

Да

Нет

8 %

92 %

– Используете ли Вы данную технологию на уроках?

Использую часто

Использую редко

Не использую

1 %

5 %

94 %

– Хотели бы Вы освоить данную технологию?

Да

Нет

Не знаю

98 %

0 %

2 %

– Используете ли Вы интерактивные доски на уроках литературного чтения?

Использую часто

Использую редко

Не использую

69 %

29 %

2 %

– Повысилась ли успеваемость обучающихся по тем предметам, где Вы часто используете средства ИКТ?

Да

Нет

97 %

3 %

Представленные результаты свидетельствуют, что на данный момент большинство опрошенных учителей позитивно относятся к использованию средств ИКТ на уроках литературного чтения, активно применяют их в своей деятельности и замечают то, что повысилась успеваемость обучающихся по тем предметам, где часто используют их. В работе с детьми отдают предпочтение интерактивным доскам. Практически все педагоги не имеют представления о такой технологии, как веб-квест, и соответственно не используют ее в образовательном процессе. В то же время, опрос вызвал интерес, и многие учителя выразили желание узнать о названной технологии более подробно.

Методика Макеевой С. Г. «Проверка навыка чтения вслух учащихся начальных классов». Учащимся обеих групп предлагался для чтения отрывок из произведения В.Осеевой «Трудная задача».

Подведение итогов исследования проводилось на основании критериев, рассмотренных в таблице.

Отразим полученные данные в таблице 2.

Таблица 2

Данные диагностики навыка чтения у младших школьников

уровень

контрольная группа

экспериментальная группа

человек

%

человек

%

высокий

2

7,4

-

-

достаточный

4

14,8

2

7,4

средний

12

44,5

10

37

низкий

9

33,3

15

55,6

На основе данных, представленных в таблице, видно, что высокий уровень навыка чтения имеют дети только в контрольной группе. На рисунках 1, 2 представлено процентное соотношение результатов.


qxEpZvDphcE.jpg

Рис. 1. Процентное соотношение результатов проверки навыков чтения у учащихся контрольной группы

ZB5z7upXgGY.jpg

Рис. 2. Процентное соотношение результатов проверки навыков чтения у учащихся экспериментальной группы

Как видно из рисунков 1, 2, в контрольной группе большая часть учащихся имеет средний уровень развития навыка чтения (44,5), при котором скорость чтения превышает 15 слов в минуту, в экспериментальной группе число таких учащихся составило 37 %; в контрольной группе низкий уровень имеет 33,3 % детей, где скорость чтения составляет ниже 15 слов в минуту, а в экспериментальной — 55,6 %; 7,4 % учащихся в контрольной группе имеют высокий уровень навыка чтения (более 30 слов в минуту), 7,4 % — в экспериментальной группе; 14.8 % учащихся в контрольной группе имеют достаточный уровень развития навыка чтения выше среднего, при котором дети читают со скоростью свыше 25 слов в минуту, в экспериментальной группе такие дети отсутствуют.

Также проводилась проверка уровня начитанности четвероклассников.

На данном этапе дети выполняли последовательно предложенные им задания по методике М. В. Воюшиной . Отразим полученные данные в таблице 3.

Таблица 3

Данные диагностики начитанности четвероклассников

уровень

контрольная группа

экспериментальная группа

человек

%

человек

%

высокий

4

14,8

1

3,7

средний

14

51,9

8

29,6

низкий

9

33,3

18

66,7

Отразим процентное соотношение результатов проверки начитанности учащихся (см. рисунки 3, 4).

4jXKsqVz3hs.jpg

Рис. 3. Процентное соотношение результатов проверки начитанности учащихся контрольной группы

zaPSLNkKgdQ.jpg

Рис. 4. Процентное соотношение результатов проверки начитанности учащихся экспериментальной группы.

Как видно из рисунков 3, 4 51,9 % учащихся контрольной группы имеют средний уровень начитанности, 14,8 % — высокий и 33,3 % — низкий уровень начитанности. В экспериментальной группе средний уровень наблюдается у 29,6 % детей, 3,7 % имеют высокий уровень начитанности и 66,7 % — низкий.

На заключительном этапе исследования была проведена беседа с учениками, направленная на выявление читательского интереса учащихся, их читательской компетентности. В приложении 5 представлены вопросы беседы, составленной на основе материалов Н. Н. Светловской [22, c.145].

Анализ результатов констатирующего эксперимента позволил сделать вывод о том, что уровень развития читательской компетентности младших школьников не отвечает требованиям. Основными показателями этого являются: отсутствие в большинстве школьников (66,7 %) интереса к чтению как к одному из средств познания окружающего мира, самоусовершенствования и источника эстетичного наслаждения; недостаточный уровень знаний, умений и навыков, которые дают ученикам возможность с наименьшей затратой сил и времени пользоваться книгой (и учебной, и неучебной) по осознанному выбору. В итоге смогли самостоятельно применить такие самые распространенные приемы, как пользоваться библиотечными сведениями, 8,3 % учеников; нахождение книги по внешним и внутренним признакам — 16,7 %; составление плана прочитанного — 16,7 %; сжатый пересказ — 16,7 %.

Таким образом, определение уровня сформированности читательской компетентности учащихся 4-х классов в ходе констатирующего эксперимента позволило сделать вывод о необходимости проведения комплекса веб-квестов, направленных на формирование читательской компетентности учащихся на уроках литературного чтения.

    Применение ИКТ позволяет решить следующие задачи:
  • приобщение школьников к общекультурным ценностям, т.к. просмотренные слайды с комментариями, а также встроенное звуковое сопровождение становятся «узнаваемыми» в дальнейшем процессе культурологической социализации индивида
  • воспитание у обучающихся исторического подхода к событиям, явлениям, действиям, так как показ слайдов имеет обязательный исторический контекст;
  • привлечение внимания ребят к конкретным нравственно-воспитательным понятиям с помощью изобразительного ряда в беседе не по признаку внешней классификации (художественная школа, авторство, историческая эпоха и т.п.), а преимущественно, в контексте соподчиненности изложенного материала целям и задачам, которые были заложены изначально [21, c.58];

Пример веб-квеста "Папа Чебурашки" hG7jg6fIRnI.jpg

 https://sites.google.com/view/papa-cheburashki/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Персональные инструменты
Инструменты