Красные Баки, посёлок (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 11: Строка 11:
 
== История поселка ==
 
== История поселка ==
 
БАКИ - КРАСНЫЕ БАКИ - Районный центр Краснобаковского района. Самым ранним письменным документом, сейчас известным нам, является запись в "Дозорной книге" за 1617 год под № 493 по городу Унже, где читаем:"Деревня Баки, а в ней крестьян -Сенька Яковлев, Абрамко Яковлев, Мартынко Иванов, во дворе Иваноко Иевлев, во дворе Савка Исаков,  во дворе Терешка Титов, во дворе Сенька Титов"    /лист    163/
 
БАКИ - КРАСНЫЕ БАКИ - Районный центр Краснобаковского района. Самым ранним письменным документом, сейчас известным нам, является запись в "Дозорной книге" за 1617 год под № 493 по городу Унже, где читаем:"Деревня Баки, а в ней крестьян -Сенька Яковлев, Абрамко Яковлев, Мартынко Иванов, во дворе Иваноко Иевлев, во дворе Савка Исаков,  во дворе Терешка Титов, во дворе Сенька Титов"    /лист    163/
В 1635  году деревня Баки стала селом и получала второе назва¬ние по престолу вновь построенной церкви – «село Никольское –Баки», что мы и видим в следующей записи:  "В Галицком уезде Ветлужской волости из поместья Горжбока село Никольское, что была деревня Баки  на реке Ветлуге" . Вот с этим двойным наз¬ванием "Баки - Никольское" оно и существовало  до 1917  года. Полный титул села, употреблялся только в официальных  документах, да и то не всегда. Во всех же гражданских документах, в речи местного населения употреблялось одно название Баки. Даже в таких, казалось бы, государственных документах, как списки населенных мест за 1870 год, в материалах  переписи сельского хозяйства за 1916 год - везде написано только одно название Баки. В экономических и статистических справочниках приметишь название "торговое село Баки". И так было  до Октябрьских    дней.
+
В 1635  году деревня Баки стала селом и получала второе название по престолу вновь построенной церкви – «село Никольское –Баки», что мы и видим в следующей записи:  "В Галицком уезде Ветлужской волости из поместья Горжбока село Никольское, что была деревня Баки  на реке Ветлуге" . Вот с этим двойным названием "Баки - Никольское" оно и существовало  до 1917  года. Полный титул села, употреблялся только в официальных  документах, да и то не всегда. Во всех же гражданских документах, в речи местного населения употреблялось одно название Баки. Даже в таких, казалось бы, государственных документах, как списки населенных мест за 1870 год, в материалах  переписи сельского хозяйства за 1916 год - везде написано только одно название Баки. В экономических и статистических справочниках приметишь название "торговое село Баки". И так было  до Октябрьских    дней.
В 1923 году село стало центром очень крупного вновь соз¬данного уезда, объединившего  территорию  Варнавинского  и Воскресенского уездов. Для придания селу большей значимости  и авторитетности в глазах населения обширной территории среднего Приветлужья, селу присваивается название    Красные    Баки, а вновь созданный уезд  стал носить название Краснобаковский.
+
В 1923 году село стало центром очень крупного вновь созданного уезда, объединившего  территорию  Варнавинского  и Воскресенского уездов. Для придания селу большей значимости  и авторитетности в глазах населения обширной территории среднего Приветлужья, селу присваивается название    Красные    Баки, а вновь созданный уезд  стал носить название Краснобаковский.
  
 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 7 июня 1947 года село Красные Баки отнесено к категории рабочих поселков.
 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 7 июня 1947 года село Красные Баки отнесено к категории рабочих поселков.

Версия 16:19, 7 февраля 2007

Красные Баки

Районный центр Краснобаковского района.

Краснобаковский район (Нижегородская область)

Рабочий поселок Красные Баки расположен на берегу красавицы Ветлуги на севере Нижегородской области.

История поселка

БАКИ - КРАСНЫЕ БАКИ - Районный центр Краснобаковского района. Самым ранним письменным документом, сейчас известным нам, является запись в "Дозорной книге" за 1617 год под № 493 по городу Унже, где читаем:"Деревня Баки, а в ней крестьян -Сенька Яковлев, Абрамко Яковлев, Мартынко Иванов, во дворе Иваноко Иевлев, во дворе Савка Исаков, во дворе Терешка Титов, во дворе Сенька Титов" /лист 163/ В 1635 году деревня Баки стала селом и получала второе название по престолу вновь построенной церкви – «село Никольское –Баки», что мы и видим в следующей записи: "В Галицком уезде Ветлужской волости из поместья Горжбока село Никольское, что была деревня Баки на реке Ветлуге" . Вот с этим двойным названием "Баки - Никольское" оно и существовало до 1917 года. Полный титул села, употреблялся только в официальных документах, да и то не всегда. Во всех же гражданских документах, в речи местного населения употреблялось одно название Баки. Даже в таких, казалось бы, государственных документах, как списки населенных мест за 1870 год, в материалах переписи сельского хозяйства за 1916 год - везде написано только одно название Баки. В экономических и статистических справочниках приметишь название "торговое село Баки". И так было до Октябрьских дней. В 1923 году село стало центром очень крупного вновь созданного уезда, объединившего территорию Варнавинского и Воскресенского уездов. Для придания селу большей значимости и авторитетности в глазах населения обширной территории среднего Приветлужья, селу присваивается название Красные Баки, а вновь созданный уезд стал носить название Краснобаковский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1947 года село Красные Баки отнесено к категории рабочих поселков. Как сложилось первоначальное название селения? Деревня получила название по названию речки, на которой она возникла. А как сложилось название речки? На этот вопрос пока нет единого ответа, нет единого мнения краеведов и историков. Мое личное мнение такое. После порения Казани / 1552 г./ левобережные земли Ветлужского края и нашего района, являв¬шиеся собственностью Казанского татарского ханства, были взяты " на государя", стали дворцовыми землями. В правобережной же части Поветлужья и Заволжья - по рекам Узоле и Керженцу существо¬вали старинные дворцовые /великокняжеские/ земли. Через бас¬сейны речек Мошны /притока Керженца/ и Баковки /притока Ветлуги/ старые великокняжеские и дворцовые земли и были соеди¬нены с землями, вновь приобретенными от татарского ханства в левобережье Ветлуги. Таким образом, по бассейнам Мошны и Баковки образовался своеобразный рукав -коридор дворцовых земель между землями вотчинников и монастырскими землями /Варнавинского и Макарьевского-Желтоводского/. Вот эта полоса земли и получила название "боковка", и речка, протекающая от истока Мошня до Ветлуги по этому коридору, тоже получила название «Боковка». Первые два селения русских, возникшие здесь во второй половине ХVI века, назывались: "Бочки Малые" и "Бочки Большие". Под влиянием московского акающего говора владельцев этих земель и московских дьяков, производивших учет их, гласная "о" в названии речки и в первоначальном названии этих селений изме¬нилась на гласную "А". Речка стала называться Баковка. Деревни Бочки Малые и Бочки Большие объединились и получили название "Деревня Баки". Местное же население, до второй половины ХVII века /а может быть и дальше/ продолжало называть свою деревню "БОКИ", "Боковская дорога", "Боковская земля", до наших дней дошел такой документ: "Просьба крестьян села Баков о размежевании земель с Макарьевским монастырем от 1670 года". Здесь читаем "От Ветлужские дороги прямо на Притчино займише на большую Боковскую дорогу, а с дороги... левая сторона земли Галичского уезда поместья стольника князь Михайла князь Васильева сына Львова села Боков ...". По этой жалобе выезжал для межевания и установления точных границ владений Дмитрий Плещеев. И в его документе подчеркнутые мною слова уже написаны через "А". Так и закрепилось название селе и речки писать через букву "А" - Баки. /подробно смотрите в работе "Красные Баки" Н.Г. Тумаков/. --Н.Г. Тумаков 1974г.

Персональные инструменты
Инструменты