Краснодарский край

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
Этим летом на отдых мы с друзьями отправились в Адыгею. Из Нижнего Новгорода ехали поездом двое суток. Но в компании время пролетело быстро. И вот мы в Майкопе. Город маленький, но чистый, уютный и люди там доброжелательные.
 
  
Недолго посовещавшись, решили ехать на плато Лаго-Наки. Арендовали «Газель», запаслись мясом для шашлыков и прочей едой, потому как на воздухе аппетит зверский.
 
 
Первой достопримечательностью, которую мы осмотрели, стали амониты (окаменевшие древние улитки). Насколько я знаю, это единственное место в России, где они встречаются. Причем лежат они себе спокойно и никому они не нужны. Хотя... вру... извините… Хозяин одного из местных кафе прихватил себе экземпляры получше и поставил около своего заведения. А с тех, кто захочет их сфотографировать, денежки собирает.
 
 
Следующей по маршруту была Хаджохская теснина (около 60 км от города). Ходжох стоит на берегах реки Белой. Река широко известна среди заядлых любителей водного туризма. Правда многие так оттуда и не вернулись…
 
 
Одна из скал называется "Аминовской" площадкой. По преданию - на ней было судилище горцев. Здесь в период Кавказской войны наместник Шамиля Мухаммед Амин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую пучину. Говорят, что до недавнего времени с нее прыгал вниз один смельчак за деньги. Но в этот раз мы его не увидели.
 
 
В сухом древнем русле реки находится экзотическое кафе, а за загородкой живет самый настоящий медведь по кличке Тимофей. На осмотр здешних красот у нас ушло около часа. Оставив денежек в баночке для Тимофея, и, тем самым, оценив его красоту, мы отправились дальше.
 
 
На водопады реки Руфабго мы не стали заезжать. Решили в следующий раз приехать сюда на целый день. Только мы проехали водопады, как водитель сказал стихнуть зубы и молиться, поскольку проезжаем скалу «Господи, пронеси!» сначала мы подумали, что это шутка, но когда увидели ее… поняли почему ее так называют. Смотрите на фото. Водитель газанул, и мы быстренько пронеслись под ней.
 
 
Вскоре перед нами  предстал огромный валун, который дорога обходит с двух сторон. По размерам он является одним из крупнейших в Европе. Валун имеет несколько названий: Казачий камень, Девичий камень, иногда его называют Черкесским и Шайтановым камнем. И с каждым из названий связана своя легенда. По самой достоверной из них, на вершине камня конный казак приветствовал окружного атамана, когда тот совершал по этим местам инспекционную поездку.
 
 
По другой легенде, на этом валуне черкесы устраивали конные состязания. И вот однажды очередные состязания проводились в дождливую ненастную погоду. Несколько раз пытались джигиты взобраться на вершину камня. Но каждый раз скользили и падали вниз. Лишь одному всаднику удалось достичь вершины. Всадник снял папаху и по плечам рассыпались тугие косы. С тех пор на этом камне соревнования уже не проводились. А камень назвали - Девичьим.
 
 
Из всех маршрутов по горной Адыгее поездка на плато Лаго-Наки - одна из самых интересных и увлекательных. Поднявшись по крутому серпантину дороги, невольно останавливаешься полюбоваться возникшей панорамой
 
 
Следующим пунктом стала Большая Азишская пещера. Пещера известна с 1911 г., но только в 1987 г. была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Электрическое освещение от дизельной установки позволяет разглядеть сказочное убранство подземного храма.
 
 
Удовольствие это платное, но сколько именно - не помню. Видимо не дорого, раз цены не впечатлили нас и были так легко забыты. Температура в пещере постоянно держится на уровне – 4,7 градусов Цельсия. Были в пещерах минут 40, экскурсовод подробно рассказал про пещеру, показал хитрые сплетения, образованные сталактитами и сталагмитами. Походив довольно продолжительное время, мы вышли оттуда с красными носами, замерзшие, но увиденная нами красота стоила того.
 
 
Круто повернув и оставив за спиной скалистый склон Утюга, дорога выходит на уступ Азишского перевала. Взору открывается изумительная панорама зеленых холмистых склонов с ослепительно белыми пятнами снежников. Это и есть Лагонакское нагорье - конечная цель нашей поездки. Некоторые едут дальше по гравийной ухабистой дороге до хребта "Каменное море". На задернованных склонах видны карстовые воронки и колодцы с загадочными прохладными глубинами.
 
 
Надышавшись свежайшим горным воздухом, мы решили ехать жарить шашлыки, потому как желудок стал с излишней навязчивостью напоминать о себе.
 
 
Доехали до смотровой площадки, которую достаточно хорошо оборудовали для таких туристов как мы. В смысле совсем не экстремальщиков. Снова пофоткались и стали жарить шашлыки, причем  из нутрии. Поверьте, лучше них  ничего не бывает.
 
 
В общем посидели мы, попили домашнего вина (изумительно) и пошли грибы собирать. Ничего не нашли. Поехали домой… вскоре мы махнули на море.. но это уже другая история)))).
 

Версия 12:12, 3 мая 2006

Персональные инструменты
Инструменты