Красногорская школа им. Малинова П.В. (Уренский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История Красногорской основной общеобразовательной школы имени Малинова Павлина Владимировича Уренского района Нижегородской области


Школа грамоты в Красногоре существовала с 1898 года.(Дата восстановлена по воспоминаниям старожила Колосова Василия Гавриловича 1882 г.р.), документальное подтверждение о существовании школы имеется в наличии с 1903 года. Это Похвальный лист, выданный Торопову Якову 10 августа 1905 года, свидетельствует о том, что он окончил Красногорское двухклассное начальное народное училище Костромской губернии.

Вначале занятия шли в молитвенном доме, отданном под школу церковью. Сохранилась фотография этого здания. Дом был построен так крепко, что его два раза перевозили( сначала в деревню Плаксово,а затем на хутор Лебедевский), и он служил более 100 лет. Из воспоминаний Колосова Василия Гавриловича:»Я закончил два класса, и вместе с другими учениками, которых было около 10 человек, направили на экзамен в Карпуниху. Экзамен принимал барин Яблочкин.. Я экзамен сдал. Мне выдали свидетельство об окончании школы грамоты и сказали:»Сейчас направляйся домой в Красногор, паши земельку». И я с 10 лет по 10-14 часов боронил землю на паре лошадей. Школу грамоты в Красногоре после нашего выпуска в 1892 году закрыли и вновь открыли через 6 лет. С 1898 года она действует постоянно.» Итак, три даты о начале работы школы в селе Красногор.

        1890год - по воспоминаниям Колосова и работа с перерывом на 6 лет
        1898год - работает постоянно
        1903год - подтверждено документально.

В 1905 году была построена типовая земская школа с двумя классами, с ночлежкой и комнатой для учителя. Сохранилась фотография этого здания. Это здание просуществовало до 1939 года. В 1939 году оно сгорело, и погибли все документы. После пожара занятия проводились во временно приспособленных помещениях, а 1947 году было построено двухэтажное здание, в 1963- здание, которое стоит до сих пор .

Гордость школы- это учителя и ученики.

Среди первых учителей школы была Аполлова Мария Никаноровна(1894-1989)- дочь Новоуспенского священника. Работала в Красногорской школе с 1914 по 1959 год. В том числе долгие годы директором. Мария Никоноровна награждена в 1949 году орденом Ленина. В 1970 году медалью «За доблестный труд». Она Отличник народного образования РСФСР.

«Годы жизни в Красногоре , работы в любимой школе незабываемы. . Часто с Петром Павловичем вспоминаем всех живущих там, поля, леса, перелесочки…Все, что мило и дорого, осталось в Красногоре.»-из письма Марии Никаноровны Малинову П.В. в 80-е годы. Последние годы жизни Мария Никаноровна провела в Тумботино Павловского района вместе с мужем Петром Павловичем. Там она вела большую общественную работу, являясь корреспондентом газеты «Павловский металлист».

Аполлов Петр Павлович(1895-1984), сын сын красногорского священника отца Павла, проработал учителем начальных классов 26 лет.

Малинов Павлин Владимирович (1924-1998) РАБОТАЛ В ШКОЛЕ С 1994 ПО 1982, в том числе 21 год в качестве директора школы. Награжен орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами Славы и орденом Отечественной войны. Во время его работы был отстроен школьный городок, создан работоспособный творческий коллектив.

Малинова Анна Васильевна(1921-2005)-учитель русского языка и литературы. Работала с 1945 по 1965год .На пенсию ушла по состоянию здоровья.

Тихомиров Александр михайлович(1923г.р.) Закончил Ветлужское педучилище в 1941 году, 2 курса пединститута.С 1948 года работал сначала учителем математики а затем учителем химии и биологии . Закончил работу в школе в 1976 году.

Тихомирова Лидия Васильевна (1922г.р.)Закончила педучилище в 1941 году, затем учительский институт. В Красногорской школе она являлась ведущим математиком. Награждена Грамотой Министерства образования.

Крылов Виктор Александрович (1933г.р.) Работал учителем физики с 1960 по 1988год. Выпускник пединститута.

Крылова Ирраида Николаевна (1939г.р.)Воспитатель интерната с1960 по 1988г.

Цветкова Валентина Николаевна (1923-1992) .Учитель начальных классов с 1946 по 1978г.

Румянцева Галина Павловна 192. г.р.Учитель начальных классов.

Драницына Александра Алексеевна (1930 г.р. ) Учитель начальных классов с 1965 по 1985г.

Торопов Александр Михайлович (выпускник Красногорской школы) учитель географии с 1960 года по

В последние годы существования школы работали учителя Изюмов Николай Александрович, Изюмова Людмила Васильевна, Костюнина Галина Ивановна, Романова Галина Павловна, Шилина Александра Ивановна, Серебрякова Валентина Михайловна, Степин Владимир Григорьевич, Степина Наталья Павлиновна, Соловьва Римма Ивановна, Голубева Галина Петровна, Смирнова Светлана Владимировна, Смирнов Александр Валерьевич.

За историю сущесвования школы количество классов и учащихся менялось.

KrasnogorskayaOOSh.png

   Выпускники школы получали  прочные знания, многие из них продолжали учебу в высших и средних  учебных заведениях. 

Занесены в Книгу Почета отличники: Тихомирова Людмила Драницына Елена Крылова Татьяна Смирнов Юрий Крылова Любовь Торопова Галина Торопова Надежда Изюмова Мария

Есть среди наших выпускников ученные:

Воронцов Алексей Павлович (1928г.р.)- доктор экономических наук, профессор. Живет в Москве.

Леднев Виталий Павлович(1938гр) – доктор исторических наук, профессор. Живет и работает в г. Екатеринбург.

Белоусов Юрий Васильевич (1939г.р.)- член-корреспондент Академии медицинских наук, профессор, работает в г. Нижний Новгород.

Королев Федор Павлович (1934гр)- кандидат биологических наук. Живет в г. Новосибирск.

Шутова Валентина Павловна (1939гр). Живет в г Йошкар-Ола.

Профессия военного очень популярна среди наших выпускников:

Полковник Белоусов Николай Васильевич (1922гр)

Полковник Смирнов Николай Владимирович (1950гр-2010)

Подполковник Вершинин Александр Васильевич (!963Гр)

Капитан Степин Максим Владимирович

За долгие годы существования школы ее возглавляли директора:

Аполлова Мария Никаноровна

Филатов Алексей Николаевич

Малинов Павлин Владимирович

Крылов Виктор Александрович

Торопов Александр Михайлович

Шилин Федор Андреевич

Романова Галина Павловна

Изюмов Николай Александрович

Школа располагала учебной мастерской, столовой, учебным корпусом и спортзалом. Было и отдельное здание школьной столовой. Это бывший поповский дом, который после ареста попа был передан под жительство ветеринару, потом там располагались классы. Стоял он в парке с разными породами деревьев, посаженных помещиком Деменским. Позднее здание было перевезено на школьную территорию. В нем располагался интернат, где жили ученики из разных деревень. После строительства отдельного здания интерната это здание было переоборудовано под столовую и школьный буфет.

Школьная территория находится на месте бывшей церкви, старые липы посажены еще около церкви и являются свидетелями пожара . Вокруг церкви были захоронения, и сейчас можно увидеть холмики от могил. Это самое красивое место в селе. Школа обсажена березами, напротив школы находится Аллея Памяти, посаженная в 1975 году в честь 30-летия Победы.

Школа являлась центром всех культурных мероприятий на селе, сотрудничала с сельской библиотекой, Домом культуры, колхозом.

Наиболее значительные события:

1979 год Посещение школы поэтом Старшиновым , в результате которого в школе появилась библиотека с автографами писателей Астафьева, Белова, Ошанина, Казаковой, Прилежаевой, Касмынина, Васильевой , Дроздовской и других. В ознаменовании встречи фронтовых друзей Малинова П.В. и Старшинова Н.К. был заложен скверик Дружбы на берегу пруда.

1985 год Открытие краеведческого музея. Основатель –Малинов Павлин Владимировичю

1990 год Съемки центральным телевидением документального фильма «Поэт и война».

1998 год Вечер-встреча с выпускником школы профессором Ледневым В.П,

1999 год Вечер памяти Малинова Павлина Владимировича, на котором высказана инициатива о присвоении школе его имени и установлении Памятной доски на здании школы.

2003 год Праздник-встреча , посвященная 100-летию школы. На встречу собралось около 400 человек со всей страны.

2008 год Закрытие школы из-за отсутствия учащихся.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта