Котласская железная дорога

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 17:20, 15 июня 2009; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Начало сироительства

События конца 19 века изменили жизнь Пермского края. Главным из них стало строительство железной дороги. В 1894 году Министерство путей и сообщения приняло решение о строительстве Пермь – Котласской железной дороги. Основная цель её прокладки состояла в том, чтобы дать выход сибирским хлебным грузам на внешний рынок не только через балтийские порты, но и Северную Двину (Архангельск), а кроме того благоприятствовать развитию экономики Урала. Строилась она на средства казны и спешным порядком.

123.jpg


Процесс строительства

По первоначальному проекту была предусмотрена трасса состоящая из девяти дистанций: Пермь – Шабуничи – Нытва – Очёр – Кленовка – Дебесы – Балезино – Глазов – Вятка – Котлас. Управление второй дистанции планировалось расположить в Очёре, где намечалось построить крупную станцию, а в районе местной больницы – вокзал и депо. В составе руководителей строительства второй дистанции были: её начальник – инженер А.Р. Плетцер, инженер – технолог И.Ф.Разманит, инженер А.В. Стулапов, техники Л.М. Николаенко, Е.В. Пешек и П.П. Есаулов. На строительстве дороги, которое началось в 1895 году, было занято огромное количество пришлых рабочих.

По договору с подрядчиком они ехали из деревень Вятской, Пермской, Казанской и Калужской губерний. Это были крестьяне – отходники из бедняков, т.е. те, которые не занимались хлебопашеством. Соблазнившись, по их мнению, «хорошей ценой», они ехали на земляные работы, заготовку шпал и другие работы. В районе стройки новой станции находилась безлесная болотиста возвышенность между соседствующими деревнями Верхнее и Нижнее Губаново. Чуть в стороне была третья деревня – Сергеевка. Рабочие называли эту возвышенность Лысая Гора.

Строители располагались здесь «цыганским табором», приехав на своих лошадях, с семьями и домашним скарбом. Спали на телегах или под ними. Днём мужчины копали землю, женщины отвозили её на указанное место, варили пищу, подростки нянчились с грудными детьми. Жизнь, работа и условия труда были почти каторжными, а оплата – ничтожная. Однако неурожаи 90 – х годов и голод в деревнях удерживали здесь крестьян. Строительство было завершено уже через четыре года после его начала, и первый проезд через станцию Очёрская проследовал 1 января 1899 года. Через месяц с небольшим, 8 февраля, был открыт для сквозного движения и Камский железнодорожный мост. Пермь – Котласская железная дорога была подсоединена к ранее построенной линии Пермь – Тюмень, проходящей от Перми до Екатеринбурга по Горнозаводской ветке. Таким образом, Сибирь получила ещё один выход в центральные губернии России. Однако новая дорога оказалась технически несовершенной, несмотря на большое количество насыпей и выемок. Уже вскоре после сдачи её в эксплуатацию пришлось начать переустройство некоторых наиболее сложных участков.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта