Костомукша, город (Карелия)

Материал из Letopisi.ru
Версия от 15:42, 17 января 2008; Вика Старикова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Костомукша - самый молодой город в Республике Карелия. Молодой, но не лишенный истории.

Северная Карелия, суровый и красивый край, к которому относится и Костомукша, был заселен людьми издревле. Первые поселения на территории нашего края относятся к 7 тысячелетию до н. э.

В первом тысячелетии н. э. территория вокруг озера Куйто заселяли саами-лопари, охотники и рыболовы, которых позднее вытяснили карелы и славяне.

Жители края селились волостями: небольшими хуторами, состоящими из нескольких десятков дворов. Сообщение между волостями, расположенными на большом растоянии друг от друга, осуществлялось летом - на лодках по многочисленным рекам и озерам, зимой - по льду тех же рек и озер. Одним из таких хуторов и было селение под названием Костомукша.

Шведские походы конца ХVI - начала ХVII веков почти полностью уничтожили саамское население, а карело-славянские жители еще долго приводили в порядок свои хозяйства и связи.

О том, что в этих местах есть железная руда, люди знали давно. С давних пор ее использовали для получения железа. Основными потребителями железа Лопских погостов были Поморье и Новгород.

Во время Великой Отечественной войны деревня была полностью сожжена, колхозы закрывались, хутора пустели - грустная картина. Впервые месторождение железной руды было открыто в 1946-47 годах в результате аэромагнитной съемки. Строительство горнообогатительного комбината и города связано с освоением железорудного месторождения.

Поселок городского типа основан в 1977 году. Статус города получен 25 апреля 1983 года. В городе проживает около 30 000 человек. Костомукша - самый молодой приграничный (с Финляндией) город в республике Карелия.


Герб города Костомукша

Уставом г.Костомукши в 1999 году был утверждён гордской герб. Автор герба - котомукшский художник-дизайнер А.Титов. Герб города представляет собой щит серебряного цвета, на котором изображены древний тотемный знак карелов и рудоискательская лоза в руках первопроходца. Тотемный знак золотого цвета расположен в верхней части герба на фоне орнамента в виде вершин хвойных деревьев. Он является олицетворением древней культуры края-родины эпоса "Калевала", жемчужины мировой культуры. Рудоискательская лоза в раскрытых ладонях первопроходца в центальной части герба символизирует открытие рудного месторождения.

<googlemap lat="64.700073" lon="30.65622">64.700073, 30.65622, Russia, Respublika Kareliya, gorod Kostomuksha</googlemap>

Персональные инструменты
Инструменты