Конкурсный учебный проект Ветераны Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Воспоминания участников боевых действий)
(Воспоминания участников боевых действий)
Строка 67: Строка 67:
 
*- вопросы, касающиеся личностных характеристик, определяющих отношение человека к тем  или иным событиям.
 
*- вопросы, касающиеся личностных характеристик, определяющих отношение человека к тем  или иным событиям.
  
==Воспоминания участников боевых действий==
+
==Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны==
'''ОВЧИННИКОВ
+
[[Презентация]]
ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ.'''
+
[[Изображение:овчинников.jpg|150px|thumb|Овчинников Дмитрий Павлович]]
+
«Когда началась Великая Отечественная война, я учился и работал. <br>
+
Мне было 14 лет.<br>
+
Это было трудное время, когда все силы государства и народа были направлены на борьбу с врагом.<br> 
+
В армию меня призвали во время войны в 17 лет. Служил на Украинском фронте рядовым стрелком в пехоте, там принял боевое крещение.<br>
+
С 1944 года по 02.08.1945 г - на Дальнем Востоке. Оборонял остров Москальво».<br>
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
ЛАПИНА
+
ЛИДИЯ ИВАНОВНА.
+
«В начале войны мне  было четырнадцать лет, в 1943 году колхоз меня отправил в школу механизаторов в городе Азов, где я выучилась на комбайнера. Когда вернулась после учебы домой, наш поселок несколько дней был в оккупации. После освобождения нам было дано задание эвакуировать колхозный скот, но мы не успели, так как немцы взорвали мост черед Дон, и оказались мы снова в оккупации у немцев на 8 месяцев.  Они нас гоняли на работу. Если не пойдешь, расстреливали. Нашу семью на ночь закрывали в сырой и холодный погреб. Когда пришли Советские войска и освободили колхоз, я написала заявление добровольцем на фронт. Мне было шестнадцать лет и я прибавила себе один год. Прошла 3-х месячную подготовку, приняла присягу, нас обмундировали, поставили на довольствие. В первую ночь моей службы меня направили дежурить у зенитки на 4 часа, пока стояла с винтовкой СВТ, которая выше меня, думала не выстоять - умру. Затем окончила курсы на связиста. До окончания войны служила в зенитно-артиллерийском дивизионе стратегического значения, связистом. Демобилизовалась в июне 1946 года из гор. Братислава. «Медаль за Победу над Германией» мне вручили 7 мая 1946 г, когда мне было восемнадцать с половиной лет».
+
 
+
 
+
 
+
МАКСИМОВ
+
ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ.
+
 
+
«Родился я 28 февраля 1924 года на Урале, в селе Уинское Пермской области в семье сельской интеллигенции. Ушел  на фронт добровольцем, из 10 класса, было мне тогда 17 лет. А с 10 октября 1941 года по 1 мая 1942 года  являлся курсантом авиашколы, но в связи с тяжелым положением на фронтах войны школа г. Миассе  была расформирована и все курсанты отправлены в действующую армию. С мая 1942 года  воевал в звании сержанта.
+
С 20.08.1942 года по 7.07.1943 года в моей биографии Волховский фронт,  командир отделения.
+
С 7.07.1943 года по 9.05.1945 года - Ленинградский фронт, командир отделения, командир взвода, командир учебного взвода.
+
Демобилизован 7 марта 1947 года. Воинское звание старший лейтенант. Освобождал Прибалтику, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Неоднократно награждался за мужество, личную храбрость, выполнение боевых задач командования.
+
Его награды:
+
-    Орден Отечественной войны II степени № 1280078
+
- Медаль "За отвагу" № 234496
+
- Медаль "За боевые заслуги" № 052581
+
- Медаль "За отличную службу" № 004223
+
- Медаль "За безупречную службу II степени"
+
- Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г."
+
- Медаль "За оборону  Ленинграда" № АВ 23153
+
- Медаль " В память 250 летия Ленинграда"
+
- нагрудный Знак "За доблесть и отвагу"
+
- Медаль "20 лет Победы ВОВ 1941-1945 г.г."
+
- Медаль "30 лет Победы ВОВ 1941-1945 г.г."
+
- Медаль "40 лет Победы ВОВ 1941-1045 г.г."
+
- Медаль "50 лет вооруженных сил СССР"
+
- Медаль  "60 лет вооруженных сил СССР"
+
- Медаль "Имени маршала Жукова"
+
- Медаль "Ветеран труда"».
+
 
+
 
+
 
+
НЕСТЕРЕНКО
+
ГАЛИНА ИВАНОВНА
+
« Родилась я в 1926 году в селе Рабочих Днепропетровской области около города Павлограда, куда впоследствии переехала семья. В 1933 году пошла в школу, к началу войны закончила семь классов и начала работать. Семья жила скромно, все были заняты на производстве. В 1941 году, когда  город  Павлоград был оккупирован, немцы заняли лучшие дома, клуб, школу и другие общественные здания, населению запретили вечером выходить на улицу.
+
После освобождения родного города, я добровольцем пошла на фронт. Сначала  определили на курсы шоферов - направили возить снаряды. Сражалась в 47 дивизии 142 стрелкового полка. В 1943 году была тяжело ранена в ногу, лежала в госпитале, чудом избежала ампутации. После госпиталя опять вернулась в строй, будучи медсестрой, выносила раненых воинов с поля боя. Иногда было тяжело на войне, особенно когда однажды за ночь прошли 60 километров. Ноги до крови были истерты сапогами, донимали вши.
+
Вместе с войсками  первого Украинского Фронта прошла через Болгарию и Югославию. День Победы встретила в Австро-Венгрии. В этот день все радовались, стреляли из оружия, было много цветов. За  ратные  подвиги  была  награждена  орденом  Отечественной  войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», о чем свидетельствуют записи в наградной книжке».
+
 
+
 
+
ШУМИЛОВА
+
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА.
+
«Родилась я в Белоруссии в 1926 году, в Витебской области, деревня Лешина. Когда началась война, мне было 15 лет.  Немцы захватили нашу местность без боя, ворвались в деревню неожиданно. Сначала прошли танки, затем мотоциклисты и машины. Они нас не тронули, а потом пришли карательные отряды и стали убивать евреев и партизан. Жили мы в оккупации полтора года. Когда немцы стали отступать, с самолета расстреливали дома, бомбили. Многих угоняли в Германию, а кто смог, ушли в лес. Когда партизаны соединялись с нашей армией, я попала на передовую линию фронта. С октября 1943 года по август 1945 года воевала в зенитных войсках 3-го Белорусского фронта, 76-й отдельный зенитный батальон. Была я разведчицей по воздуху, определяли марки летящих самолетов немецких и своих. Определяли на приборах высоту, горизонтальную дальность. В последние дни войны очень часто бомбили самолеты, только отобьемся, придем в землянку, не успеем обсохнуть, отогреться, и снова к зениткам. Страшно вспоминать все это. В конце войны мне присвоили звание младшего сержанта.
+
Имею награды:
+
В 1944 году награждена медалью «За отвагу»
+
В 1945 году награждена медалью «За победу над Германией».
+
 
+
СУПРУГИ ФИЛОНЕНКО
+
ИВАН АНТОНОВИЧ И ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА.
+
Как только началась война, Ирина Васильевна получила повестку из Горвоенкомата. Ее, как медсестру, направили развернуть госпиталь в  двухэтажном здании школы г. Житомира. Там уже были врачи, медсестры, нянечки, завхоз. В городе часто объявляли воздушную тревогу. После бомбежек в госпиталь поступали раненые. Филоненко И.В. вспоминает: «Я выполняла сестринскую работу: делала перевязки, давала лекарства, помогала врачам, вывозили раненых, на вокзале помещали в вагоны и отправляли дальше в тыл. Во время эвакуации, я вместе с военкоматом отправилась на фронт, но не доехала, так как заболела и осталась у родственников в селе Барвинки около Житомира. Находясь в оккупации,  я была связной с партизанским отрядом имени Боровика  Сталинского партизанского соединения».
+
Иван Антонович вспоминает: «Машины с житомирскими новобранцами покидали город ночью. Дорога на Киев уже обстреливалась вражескими самолетами, колонна из десяти машин постоянно останавливалась.  Но до Киева мы с женой так и не доехали. Кто-то воскликнул: «Танки идут! Фашисты на Киев двинулись!».
+
Муж решил: «Я тебя к своей матери отправлю, а сам на фронт пойду, после войны приеду - заберу». Свекровь жила в ста километрах от Житомира, там еще немцев не видели, и супруги остановились у нее. Но на фронт Иван Антонович ушел не скоро. Немецкая оккупация докатилась и до села, и супруги Филоненко в 1942 году стали связными партизанского отряда. В дом, где жила Ирина Васильевна, заходил полицай из местных и предупреждал, кого и когда собираются фашисты угонять в Германию, над кем висит угроза ареста. Ирина Васильевна передавала сведения  в партизанский отряд имени Боровика, в котором до сентября 1943 года боролся с врагом Иван Антонович.
+
В декабре 1943 года в семье родился сын Борис, а вскоре молодой отец попал на 3-й Украинский фронт. Иван Антонович прошел войну шофером артиллерийского полка и встретил Победу в Австрии. Жене и матери прилетела радостная весть: «Еду домой!». Но проходит неделя, вторая, месяц, а мужа все нет и нет! Ирина Васильевна уже и  не чаяла его увидеть.
+
Вдруг мне приснился сон, что я ем вишни. А крестный мне говорит: «Все, считай -  его нет в живых, такой же сон снился мне  перед тем, как пришло известие о гибели сына и брата».  Мы со свекровью как давай плакать,  думали, все -  погиб Иван! Но сон  оказался, слава Богу, не в руку: отправку наших войск из Австрии все время откладывали, то что-то не готово, то что-то подремонтировать надо. Иван Антонович ждал возвращения домой с минуты на минуту, вот и не стал еще раз письмо посылать. После четырех месяцев тягостного ожидания Ирина Васильевна увидела-таки на пороге своего ненаглядного, и ее радость словами невозможно было описать: живой, невредимый, без единого ранения, муж вернулся домой! Не разрушила война семью, пощадила!
+
  
 
==Выводы==
 
==Выводы==

Версия 10:38, 16 ноября 2008

Конкурс Отчизна Дон Кихотов

Содержание

Паспорт проекта

Тема

«Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны»

Вид работы

исследовательский проект

Автор

ученица 11 "А" класса МОУ СОШ № 29 г. Сургута Курбанова Оксана

Руководитель

Драпатая Надежда Васильевна

Срок исполнения проекта

январь-ноябрь 2008 г.


Актуальность темы

Известно, что в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией огромную роль сыграл ратный подвиг и трудовой героизм народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории.


Цель проекта

Оценить информационные возможности воспоминаний как источника по истории Великой Отечественной войны.

Задачи

  • - дать характеристику мемуарных источников по истории Великой Отечественной войны;
  • - разработать и апробировать методику сбора информации;
  • - определить слабые и сильные стороны воспоминаний как источника;
  • - подготовить воспоминания для введения их в научный оборот.

Научная новизна

Введение в научный оборот новых источников по истории Великой Отечественной войны.

Методика исследования

В исследовании был использован метод опроса, анкетный опрос и интервью, источниковедческий анализ.

Результаты исследования

Работа по сбору воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны проводилась в течение 2-х лет. За этот период было опрошено 50 ветеранов, проживающих в микрорайонах железнодорожников и ПИКС, записаны воспоминания 43 ветеранов, бывших работников Сургутского отделения Свердловсой железной дороги, из них:

  • - 5 участников Великой Отечественной войны;
  • - 3 узника концлагерей;
  • - 85 участников трудового фронта.

При анализе возрастного состава, установлено, что средний возраст ветеранов – 82 года. Можно определить следующие периоды переезда ветеранов Великой Отечественной войны в Сургут:

  • 1960-1980гг. – это строители и железнодорожники, направленные организациями на строительство города;
  • 1980-1990гг. – приехали с целью улучшить свое материальное и финансовое положение;
  • 1990-2005гг. – прибыли после выхода на пенсию к детям.

Обширную информацию о ветеранах – железнодорожниках предоставил музей Управления Свердловской железной дороги. Была составлена анкета-опросник, которая включала самые важные и значимые для исследования вопросы:

  • - Каким Вам запомнился день 22 июня?
  • - Реакция населения, Вашей семьи на сообщение о войне?
  • - Как были организованы работы в помощь фронту?
  • - Где Вы находились во время войны? Чем занимались?
  • - Какой для Вас самый тяжелый период?
  • - Каким было настроение населения, отношения между людьми?
  • - Какими были межнациональные отношения в годы войны?
  • - Что, на Ваш взгляд, помогло победить?
  • - Как вы узнали о победе, какие чувства вызвало это сообщение?
  • - Как повлияла война на Вашу дальнейшую жизнь?
  • - Известно ли Вам что-либо о тех, кто воевал или работал с Вами в годы войны?

Вопросы были сгруппированы следующим образом:

  • - вопросы, связанные с событиями Великой Отечественной войны;
  • - вопросы, связанные с деятельностью людей в это время;
  • - вопросы, касающиеся личностных характеристик, определяющих отношение человека к тем или иным событиям.

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны

Презентация

Выводы

1.Воспоминания относятся к устной истории, описывают субъективный опыт переживания событий периода Великой Отечественной войны. Это важный исторический источник по реконструкции быта, взаимоотношений людей, а также событий повседневной жизни во время войны. 2. Опросы и интервью, проводимые в ходе исследования, определили деятельность ветеранов в годы Великой Отечественной войны. Были выявлены субъективные мнения и оценки событий, которые происходили на фронте и в тылу. 3. Среди ветеранов много женщин, которые в тылу полностью заменили мужчин, работали во всех отраслях народного хозяйства, осваивали новые для них профессии. 4. Большинство ветеранов были заняты в сельском хозяйстве, трудились день и ночь, голодали, отдавая все фронту, поддерживали воюющих мужчин, делали все возможное для победы. Те, кто был на оккупированной территории, были угнаны на принудительные работы в Германию и прошли через концлагеря. 5. Война стала страшным испытанием для каждого. Многие опрошенные ветераны в годы войны были детьми или подростками, они с горечью вспоминают о том, что их дальнейшая жизнь была разрушена и нанесена такая психологическая травма, от которой они так и не смогли оправиться. Так и не смогли получить образование, всю жизнь тяжело работали. Война разделила жизнь на две части – до войны и после. Но в плане поддержки, взаимовыручки и помощи друг другу это был лучший период. 6. Отношения между людьми в годы войны были отличными, все помогали и поддерживали друг друга, жили как одна семья. Никаких межнациональных распрей и конфликтов не было, поэтому ветеранам непонятна сегодняшняя вражда, существующая между народами бывшего СССР. Именно благодаря дружбе народов, по их мнению, победили в самой страшной из всех войн. 7. Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне можно использовать как источник военно-исторической антропологии при изучении влияния войны на судьбы людей.

Практическое применение

     Материал исследования успешно применяется  на уроках истории при изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также при проведении экскурсий в школьном музее Боевой Славы.  

Источники и литература

Источники

     1.  Текущий архив музея МОУ СОШ № 29. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной     войны  № 955-1050.
      2. Текущий архив музея Сургутского отделения Свердловской железной дороги. Воспоминания  ветеранов Великой Отечественной войны – работников Сургутского отделения Свердловской железной дороги № 723-766


Литература

3. Гореев М.А. Неоднозначные страницы войны / М.А. Гореев. – М: Просвещение, 1998. – С. 18-20 4. Захаров И.П. Сургут в годы Великой отечественной войны 1941 –1945 гг. /И.П. Захаров, Н.Б. Патрикеев. – Сургут: Сургутская городская типография, 1975. – 47 с. 5. Соловейчик Н. ФРОНТОВЫЕ ПОДРУГИ: Воспоминания участниц Великой Отечественной войны / Н. Соловейчик. – Тюмень: Издательство Ю. Мандрик, 2000. – 192 с. 6. Заенчковский В. Солдатская правда о войне / В. Заенчковский, И. Захарко. – М.: «Евразия Экс-пресс», 2005. – 254 с. 7. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социологической реальности / В.А. Ядов. – М: Добросвет, 2000. – С.412 8. Козлов С.А. Военно-историческая антропология. Предмет, задачи, перспективы развития. Новые научные направления. /С.А. Козлов // Вопросы Истории. – М.: РОССПЭН, 2004. – Вып. 10. – С.166. 9. Данилевский И. Н., Кабанов В. В., Медушевская О. М., Румянцева М.Ф. Источниковедение.. Учебное пособие для гуманитарных специальностей. – М.: 2000. – с. 634 – 640. 10. Писарев Ю.А. (2005). Память всегда будет светлой, Еженедельная российская газета «Интер» № 38(658), Сентябрь 29, URL: http://www.inter-volgograd.ru/ 11. Сенявская Е. С. Фронтовое поколение: Историко-психологическое исследование / Е.С. Сенявская. – М.: ИнисСофт, 1999. – С. 42 . 12. Ионов Е. ВЕНОК СЛАВЫ: Антология художественных произведений о Великой отечественной войне: В 12 т. / Е. Ионов. – М: Современник, 1989. – Т. 9. Все для фронта – С.318. 13. Мурманцева, В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне / В.С. Мурманцева. – М.: ИнисСофт, 1972. – С. 13 .

Персональные инструменты
Инструменты