Комсомол

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 10:33, 7 октября 2008; Тимохина Евгения (2) (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Комсомол (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, ВЛКСМ) – общественно-политическая организация молодежи, помогающая партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.

Эта молодежная организация была основана 29 октября 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Изначально организация называлась Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), с 1924 г. – Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), с 1926 г. принято устоявшееся название – Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

В советской литературе к основателям комсомола относили В. Алексеева, Е. Пылаеву и других молодых большевиков. Но идею организации комсомола выдвинул Л. А. Шацкин (по свидетельству Б. Бажанова, секретаря Сталина в 20-е годы), по другим данным одним из создателей комсомола и первым председателем был П. И. Смородин.

Основной особенностью комсомола является то, что это была молодежная организация, объединяющая в своих рядах юношей и девушек от 14 до 28 лет. Основная задача ВЛКСМ состояла в коммунистическом воспитании подрастающего поколения. Воспитание словом и делом — путь, которым успешно реализовывался в комсомольской организации.

Комсомол работал в тесном контакте с другими общественными организациями. Использовались такие формы взаимодействия как участие в разработке трудовыми коллективами встречных планов, планов социально-экономического развития, заключение договоров на творческое содружество между молодежно-комсомольскими бригадами и т. д.

Участие в деятельности комсомольской организации носило добровольный характер (в идеале). Обязанности комсомольцев имели не юридический, а моральный характер: перед партией, перед обществом, перед самой комсомольской организацией. Это позволяло наиболее эффективно включать комсомол в управление государством и обществом как структуру, способствующую распространению и закреплению социалистической идеологии и обеспечивающую обратную связь молодежи с правительством.

Роль комсомола состояла в усилении активности молодежных организаций, развитии их творчества и инициативы в деятельности страны, направленной на повышение благосостояния народа.

В 1991 г. на XXII чрезвычайном съезде комсомола было принято решение о самороспуске организации, как исчерпавшей свою политическую роль.

Почему рассматривалась только политическая роль комсомола? Какая структура должна была заменить комсомол как организацию, активизирующую политическую активность молодежи и доводящую мнение молодежи до правительства? На какой институт планировалось возложить функцию комсомола как организации, обеспечивающей более эффективную социализацию подрастающего поколения и успешно реализующей воспитание через коллектив? Вопросы, на которые трудно найти ответы. А если ответ и находится, то остается только изумляться, насколько могли быть безразличными к судьбе своего народа в лице молодежи те, кто принимали тогда за нее решение.

Свое мнение о комсомоле, видение роли и значимости общероссийских молодежных организаций можно выразить здесь

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта