Комсомольский проспект Пермь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Пермяк-соленые уши и Памятник водопроводчику)
Строка 10: Строка 10:
 
Конечно, Комсомольский проспект ещё и деловой центр Перми, подтверждение тому Центральный универмаг ( ЦУМ), до появления в городе гипермаркетов, один из самых престижных магазинов Перми.  И гостиница, а с недавнего времени, отель «Урал». И главный корпус Пермского Государственного Политехнического Университета. Картину Комсомольского проспекта завершает здание УВД, которое носит в народе название "Башня смерти".
 
Конечно, Комсомольский проспект ещё и деловой центр Перми, подтверждение тому Центральный универмаг ( ЦУМ), до появления в городе гипермаркетов, один из самых престижных магазинов Перми.  И гостиница, а с недавнего времени, отель «Урал». И главный корпус Пермского Государственного Политехнического Университета. Картину Комсомольского проспекта завершает здание УВД, которое носит в народе название "Башня смерти".
  
Здание Пермской Художественной галереи также находится на Комсомольском проспекте, ранее носившем название Кунгурский тракт. Эта улица считается центральной в Перми и поэтому она всегда наводнена толпами людей и наполнена гулом десятков машин, будь то зимнее утро или летний вечер. Комсомольский проспект с его многочисленными магазинчиками, кафе, ресторанами, клубами и прекрасной зеленой аллеей является излюбленным местом пермяков.  Внимание многих туристов и гостей города привлекает новая скульптура в центре улицы, недалеко от Октябрьской площади. Эта скульптура очень необычна и интересна. Во-первых, она не помпезна, как большинство памятников, а наоборот наполнена юмором и легкой иронией, в ней чувствуется полнота жизни. Во-вторых, у нее особое и уникальное название «Пермяк – соленые уши». Такое название  
+
Здание Пермской Художественной галереи также находится на Комсомольском проспекте, ранее носившем название Кунгурский тракт. Эта улица считается центральной в Перми и поэтому она всегда наводнена толпами людей и наполнена гулом десятков машин, будь то зимнее утро или летний вечер. Комсомольский проспект с его многочисленными магазинчиками, кафе, ресторанами, клубами и прекрасной зеленой аллеей является излюбленным местом пермяков.  Внимание многих туристов и гостей города привлекает новая скульптура в центре улицы, недалеко от Октябрьской площади. Эта скульптура очень необычна и интересна. Во-первых, она не помпезна, как большинство памятников, а наоборот наполнена юмором и легкой иронией, в ней чувствуется полнота жизни. Во-вторых, у нее особое и уникальное название «Пермяк – соленые уши».  
не случайно и не является простым способом привлечь внимание туристов. Существует легенда, объясняющая появление такого памятника в нашем городе. Довольно долгое время Пермь была центром добычи соли в России. В середине XVIIIв. не было специальных технологий и оборудования для перевозки соли, поэтому рабочим и крестьянам приходилось тащить тяжелые мешки с солью на своих спинах. Из-за этой изнурительной и тяжелой работы их руки, лица и уши постоянно становились солеными. Так пермяки и получили свое второе имя. Еще одна новая скульптура, очень любимая жителями Перми и поражающая его гостей расположилась недалеко от Комсомольского проспекта, на улице Пушкина. Она называется «Памятник водопроводчику» и, несомненно,  тоже очень оригинальна. Обе эти скульптуры относят к так называемой «новой волне» в искусстве, они призваны создать атмосферу радушия, гостеприимства в городе.
+
[[Изображение:Памятник Пермяк - соленые уши.JPG]]
 +
Такое название не случайно и не является простым способом привлечь внимание туристов. Существует легенда, объясняющая появление такого памятника в нашем городе. Довольно долгое время Пермь была центром добычи соли в России. В середине XVIIIв. не было специальных технологий и оборудования для перевозки соли, поэтому рабочим и крестьянам приходилось тащить тяжелые мешки с солью на своих спинах. Из-за этой изнурительной и тяжелой работы их руки, лица и уши постоянно становились солеными. Так пермяки и получили свое второе имя. Еще одна новая скульптура, очень любимая жителями Перми и поражающая его гостей расположилась недалеко от Комсомольского проспекта, на улице Пушкина. Она называется «Памятник водопроводчику» и, несомненно,  тоже очень оригинальна. Обе эти скульптуры относят к так называемой «новой волне» в искусстве, они призваны создать атмосферу радушия, гостеприимства в городе.

Версия 10:01, 5 марта 2009

Файл:Аллейка.jpg

Комсомольский проспект - одна из центральных улиц города Пермь. Очень любима пермяками благодаря аллее. Причём эта аллея носит не только эстетическое, но и практическое значение. Такая ширина улицы служила предотвращением распространения пожаров. Компрос (это сокращение применяют практически все, кто хоть раз побывал в городе), к тому же, важный культурно-исторический центр города. Если начинать прогулку по проспекту с самой Камы, то по адресу Комсомольский проспект, 4 увидим Кафедральный Спасо-Преображенский собор (архитекторы П. Т. Васильев и Иван Иванович Свиязев). Это достаточно стандартный храм конца XVIII — начала XIX века (строился более 30 лет, достроен в 1823 году) в стиле провинциального классицизма, но высокая ярко-желтая колокольня со шпилем (высота — 67 метров) является символом и архитектурной доминантой Перми, организующей городскую панораму со стороны Камы. Внутри собора в настоящее время помещается Художественная галерея, ценнейшая экспозиция которой — коллекция пермской деревянной скульптуры, уникального явления для православного зодчества. Галерея обладает двумя уникальными экспозициями. Первая — коллекция пермской деревянной скульптуры. Другая ценная коллекция — иконы строгановской школы (наиболее интересна икона "Богоматерь Владимирская"). Пермский областной краеведческий музей,расположенный далше по адресу Комсомольский проспект, 6, насчитывает более 500 тысяч экспонатов, что делает его одним из крупнейших в России. Первый этаж посвящен природе и экологии Пермского края. Также интересны многочисленные палеонтологические находки и фотографии горной части области. Второй этаж музея — история края, здесь представлены археологические находки, рукописные книги, предметы быта и оружие русских землепроходцев, а также деревянный епископский посох XV века, украшенный сценами из жизни Стефана Пермского. Проводятся выставки. На комсомольском проспекте находится один из самых оригинальных и любимых пермяками памятник «Пермяк — солёны уши»,один из последних, возрождающий культурные традиции города.

Файл:Ухи.jpg

Кроме того, на проспекте расположены бюст Д.Н. Мамина-Сибиряка и памятный знак, посвящённый Родерику Мурчисону возле Школы № 9. Конечно, Комсомольский проспект ещё и деловой центр Перми, подтверждение тому Центральный универмаг ( ЦУМ), до появления в городе гипермаркетов, один из самых престижных магазинов Перми. И гостиница, а с недавнего времени, отель «Урал». И главный корпус Пермского Государственного Политехнического Университета. Картину Комсомольского проспекта завершает здание УВД, которое носит в народе название "Башня смерти".

Здание Пермской Художественной галереи также находится на Комсомольском проспекте, ранее носившем название Кунгурский тракт. Эта улица считается центральной в Перми и поэтому она всегда наводнена толпами людей и наполнена гулом десятков машин, будь то зимнее утро или летний вечер. Комсомольский проспект с его многочисленными магазинчиками, кафе, ресторанами, клубами и прекрасной зеленой аллеей является излюбленным местом пермяков. Внимание многих туристов и гостей города привлекает новая скульптура в центре улицы, недалеко от Октябрьской площади. Эта скульптура очень необычна и интересна. Во-первых, она не помпезна, как большинство памятников, а наоборот наполнена юмором и легкой иронией, в ней чувствуется полнота жизни. Во-вторых, у нее особое и уникальное название «Пермяк – соленые уши». Памятник Пермяк - соленые уши.JPG Такое название не случайно и не является простым способом привлечь внимание туристов. Существует легенда, объясняющая появление такого памятника в нашем городе. Довольно долгое время Пермь была центром добычи соли в России. В середине XVIIIв. не было специальных технологий и оборудования для перевозки соли, поэтому рабочим и крестьянам приходилось тащить тяжелые мешки с солью на своих спинах. Из-за этой изнурительной и тяжелой работы их руки, лица и уши постоянно становились солеными. Так пермяки и получили свое второе имя. Еще одна новая скульптура, очень любимая жителями Перми и поражающая его гостей расположилась недалеко от Комсомольского проспекта, на улице Пушкина. Она называется «Памятник водопроводчику» и, несомненно, тоже очень оригинальна. Обе эти скульптуры относят к так называемой «новой волне» в искусстве, они призваны создать атмосферу радушия, гостеприимства в городе.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта