Компетентность

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 22: Строка 22:
 
* [[Виды педагогической компетентности]] - 5 по Н.В. Кузьминой  
 
* [[Виды педагогической компетентности]] - 5 по Н.В. Кузьминой  
 
* [http://aspirant.rggu.ru/article.html?id=50758 И.А. Зимняя - Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования]
 
* [http://aspirant.rggu.ru/article.html?id=50758 И.А. Зимняя - Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования]
 +
 +
Наряду с понятием «компетентность», а иногда как его синоним выступает «базовый навык». Б. Оскарссон приводит список базовых навыков, которые содержательно могут интерпретироваться как компетентности. Согласно Б. Оскарссону, они объемны, «''они развиваются в дополнение к специфическим профессиональным. Такие ключевые компетентности включают, помимо прочего, способность эффективной работы в команде, планирование, разрешение проблем, творчество, лидерство, предпринимательское поведение, организационное видение и коммуникативные навыки''»
 +
  
 
---
 
---
[[Категория:Обучение для будущего]]
+
[[Категория:Компетенция]]

Версия 12:56, 20 февраля 2011

Компетентность - совокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области. Понятие «компетентность» включает не только когнитивную и операциональную — технологическую составляющие, но и мотивацинную, этическую, социальную и поведенческую»

Компетентность
обладание соответствующими знаниями и способностями, позволяющими человеку обоснованно судить об определенной области и эффективно действовать в ней. (А.В. Хуторской)

В мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, своего рода “узлового” понятия, т.к. компетентность личности:

  • во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и практическую составляющую образования;
  • во-вторых, в понятии компетентности заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого “от результата” (“стандарт на выходе”);
  • в третьих, компетентность личности обладает интегративной природой, поскольку она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных знаний и опыта, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и проч.).

Компетентность личности имеет определенную структуру, компоненты которой связаны со способностью человека решать различные проблемы в повседневной, профессиональной или социальной жизни.

В структуре компетентности личности представлены:

  • компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности;
  • в сфере гражданско-общественной деятельности;
  • в сфере социально-трудовой деятельности; компетентность в бытовой сфере;
  • в сфере культурно-досуговой деятельности.

Среди знаний и практического опыта, формируемых в процессе достижения личностью определенного уровня компетентности, - навыки самообразования, критического мышления, самостоятельной работы, самоорганизации и самоконтроля, работы в команде, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, устанавливать причинно-следственные связи, находить, формулировать и решать проблемы.

Наряду с понятием «компетентность», а иногда как его синоним выступает «базовый навык». Б. Оскарссон приводит список базовых навыков, которые содержательно могут интерпретироваться как компетентности. Согласно Б. Оскарссону, они объемны, «они развиваются в дополнение к специфическим профессиональным. Такие ключевые компетентности включают, помимо прочего, способность эффективной работы в команде, планирование, разрешение проблем, творчество, лидерство, предпринимательское поведение, организационное видение и коммуникативные навыки»


---

Персональные инструменты
Инструменты