Команда VIbioKI/Проект Приятного аппетита

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


МОБИЛЬНЫЙ САЙТ 8 "ж" КЛАССА по технологии Веб 2.0

Logo intel school.png
Aze.gif
Средняя общеобразовательная школа №204
Хатаинский район города Баку
Азербайджан.






Визуализация проекта

Bubblus New Sheet1.jpg



Этап 1

PIZZA MN.gif
Файл:Babies 10.gif


Задание №1

[1]

Задание №2

Проект Приятного аппетита/Пословицы и поговорки о хлебе

Мы должны беречь хлеб. Хлеб-наше богатство.
Без соли, без хлеба-худая беседа.
Не трудиться, так хлеба не добиться.
Доплясались, что без хлеба остались.
Если больше хлеба, страна не победима.
Вы, братцы, помолотите, а мы поедим.
Горько порой работа, да хлеб сладок.
Зима без снега-лето без хлеба.
Больше землю удобряй, выше будет урожай, на столе-то каравай.

Задание 3

Обсуждаем в блоге: какая информация о хлебе, нам показалась наиболее интересной.




Этап 2

PIZZA MN.gif
Проект Приятного аппетита/Каша – радость нашаФайл:Babies 10.gif

Рецепты блюд из гречневой крупы

Рецепт «Пудинг из гречневой крупы» от команды «VIbioKI»

1 1/2 стакана молока, 3 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. сахара, цедра лимонная, 2 яйца, 50 г изюма, 1 ст. л. масла.

Влить в кастрюльку 1 1/2 стакана молока, положить одну столовую ложку мелкого сахара и немного натертой лимонной цедры, поставить на огонь. Когда закипит, положить пол столовой ложки масла, всыпать 3 столовые ложки гречневой крупы и, размешав, варить, пока каша не загустеет. Снять с огня, положить 50 г очищенного кишмиша (изюм), отдельно взбить добела два желтка с одной ложкой сахара взбить в пену два белка (яичных), смешать с желтками и, выложив в кашу, осторожно размешать. Смазать маслом кастрюльку без ручки, обсыпать тертым хлебом, выложить массу в кастрюльку, поставить в горячую духовку и, когда заколеруется и поднимется, выложить на тарелку, отделив сначала тонким ножом от кастрюльки.

Рецепт «Каша гречневая рассыпчатая» от команды «VIbioKI»

1 стакан гречневой крупы, 2 1/2 стакана воды, 50 г. сливочного масла, соль.

Крупу перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности. Подавать кашу со сливочным маслом.


Рецепты блюд из овсяной крупы

Рецепт «Овсяная каша» от команды «VIbioKI»

250 г крупы овсяной дробленой, 800 г воды, 10 г сахара.

Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду с солью и сахаром и варить, помешивая веселкой, до тех пор, пока каша не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доварить кашу при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу.

Рецепты блюд из пшеничной крупы

Рецепт «Пшеничная каша с бараниной» от команды «VIbioKI»

70 г крупы пшеничной, 295 г воды, 80 г баранины, 25 г сала бараньего курдючного, 30 г лука.

Сварить из пшеничной (полтавской) крупы жидкую кашу без сахара и взбивать ее в горячим виде кондитерским прополочным веничком или деревянной веселкой до тех пор, пока она не станет тягучей, затем добавить в эту кашу нарезанную кубиками (8—10 мм) вареную баранину и перемешать. При подаче полить кашу бараньим курдючным салом, предварительно нарезав его на мелкие кубики (3—4 мм) и поджарив с рубленым репчатым луком.

Рецепт «Пшеничная каша с грибами» от команды «VIbioKI»

80 г крупы пшеничной, 13 г грибов сушеных, 145 г воды и грибного отвара, 15 г масла подсолнечного или другого жира, 25 г лука репчатого.

Сушеные белые грибы обмыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 1—1.5 часа. Процедить отвар через полотно, а грибы снова промыть для удаления оставшегося песка и мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку. Грибной отвар влить в котел, добавить воду, соль и рубленые грибы. Все это нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, как «Гречневая каша». Перед подачей в горячую кашу добавить поджаренный мелко нарезанный репчатый лук, масло подсолнечное, сливочное или топленое и перемешать.

Рецепт «Пшеничная каша с дичью» от команды «VIbioKI»

60 г крупы, 250 г бульона, по 5 г лука репчатого, моркови и петрушки, 20 г масла сливочного, 50 г филе дичи.

С подготовленного рябчика, куропатки или фазана срезать филе. Кости птицы мелко нарубить, залить водой, добавить коренья, лук и сварить бульон. Готовый бульон процедить. Филе припустить с небольшим количеством бульона и сливочного масла в закрытой посуде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. На бульоне ид дичи сварить жидкую кашу из смоленской крупы или из самой мелкой пшеничной крупы «Артек». Когда каша будет готова, добавить в нее измельченное мясо дичи, перемешать и прокипятить.


Рецепты блюд из перловой крупы

Рецепт «Каша перловая рассыпчатая» от команды «VIbioKI»

1 стакан перловой крупы, 3 стакана воды, 50 г. сливочного масла или сала, соль.

Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус. Подавать кашу с молоком, маслом или шкварками с луком.


Рецепты блюд из рисовой крупы

Рецепт «Рисовая каша» от команды «VIbioKI» [2]Приятного аппетита!!!

200 г риса, 1 стакан воды, 2 стакана молока, соль, сахар, 1 ст. ложка масла, щепотка ванилина или цедра лимона (апельсина).

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне под крышкой до полуготовности. Добавить молоко, соль, масло и продолжать варку. В готовую кашу добавить сахар, ванилин или тертую цедру, перемешать. Выложить кашу в смазанные маслом формы, охладить. Перед подачей опрокинуть формы на порционные тарелки и, постучав по ним, выложить сформованную кашу. Подавать со сладкими соусами.

Рецепт «Рисовая каша с фруктами» от команды «VIbioKI»

200 г риса, 1 стакан воды, 0,5 л молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 300 г яблок, 100 г слив, 50 г изюма.

Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить на слабом огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко и продолжить варку на водяной бане. В конце варки добавить яблоки, нарезанные на кусочки или натертые на крупной терке, сливы без косточек и кожуры, ошпаренный изюм. Все прогреть. Кашу подать горячей с растопленным маслом или холодной с фруктово-ягодными соусами.

Блюдо можно приготовить с сушеными фруктами.

Рецепт «Фирни» от команды «VIbioKI»

Рис – 40 г, молоко - 200 г, сахар – 10 г, сахар – 10 г, масло сливочное – 10 г, корица – 0,2 г, соль.

Рис замачивают в воде на 2 – 3 часа, откидывают и толкут в ступке. В кипящее молоко засыпают рисовую муку, при непрерывном помешивании кладут соль, сахар и варят. При подаче сверху заливают маслом и посыпают корицей в виде решетки.

Рецепт «Яйма» от команды «VIbioKI»

Рис – 67 г, молоко – 100 г, масло топленное – 15 г, шафран – 0,1 г, соль.

Молоко разводят наполовину водой, добавляют промытый рис и варят. Перед готовностью кладут сахар и настой шафрана. При подаче яйму заливают маслом.

Рецепт «Балва» от команды «VIbioKI»

Рис – 40 г, яйца – 1 шт., топленое масло – 30 г, лавашана – 10 г, пшеничная мука – 15 г, зелень (шпинат, кинза, просвирняк) - 100 г, лук зеленый – 15 г, перец, соль.

Рис варят 30 минут, затем добавляют мелко нарезанную зелень, болтушку из муки, далее масло, замоченную лавашану, перец, соль, взбитое яйцо и доводят до готовности.

Рецепт «Рисовая каша молочная» от команды «VIbioKI»

222 г риса, 490 г воды, 333 г молока, 30 г сахара.

В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленный рис и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30— 40 минут.

Рецепт «Рисовая каша молочная с маслом» от команды «VIbioKI»

200 г каши готовой, 15 г масла сливочного или топленого.

Перед подачей горячую кашу, положенную на подогретую тарелку, полить маслом. На кашу можно положить кусочек масла.

Рецепты блюд из манной крупы

Рецепт «Рыба в манной крупе» от команды «VIbioKI»

500 г рыбы, 2 ст. л. манной крупы, 3-4 картофелины, 1 луковица, соль, перец, зелень.

Для приготовления этого постного блюда по старинному кулинарному рецепту нужно рыбу (предпочтительно речную) разделать на куски, обвалить в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 мин. На дно сковороды или сотейника выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 мин. поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.

Рецепт «Буберт из манной крупы» от команды «VIbioKI»

30 г манной крупы, 140 г молока, 20 г сахара, 1 яйцо, соль, лимонная корка или ванилин, 150 г ягодного соуса.

Молоко вскипятить, помешивая, всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, добавить соль и размешать. Желток взбить с сахаром и пряностями и небольшими порциями перемешать с горячей кашей. В немного остывшую кашу ввести взбитый в крепкую пену белок. Выложить в посуду для сладкого и подавать с соусом из клюквы или красной смородины.Буберт должен быть рыхлым, пористым, иметь свое­образный вкус яйца. Манную крупу можно заменить рисом или взять поровну манной крупы и пшеничной муки.

Гурьевская каша

Рецепт «Гурьевская каша» от команды «VIbioKI»

1,25 л молока, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции, 0,5 ст. сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона, или 3-4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна.

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступе, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Молоко вылить в плоскую посуду - можно использовать чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, как только они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши, вновь положить пенку и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо разогретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.




Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта