Команда Forto4ka школы 121 города Нижний Новгород/Компьютерное путешествие

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Рефлексия)
(Рефлексия)
Строка 208: Строка 208:
 
||Узнала для себя много нового о способах кодирования информации, о том, откуда берутся коды, почему не все виды информации могут быть закодированы.  
 
||Узнала для себя много нового о способах кодирования информации, о том, откуда берутся коды, почему не все виды информации могут быть закодированы.  
 
||Научилась пользоваться разными редакторами для создания рисунков, кодировать мелодии, играть на фортепиано через клавиатуру компьютера
 
||Научилась пользоваться разными редакторами для создания рисунков, кодировать мелодии, играть на фортепиано через клавиатуру компьютера
||интересное?
+
||Самыми интересными этапами на этом проекте были "Цифровой узор" и "Музыкальная шкатулка"
 
||трудное?
 
||трудное?
 
|----
 
|----

Версия 09:30, 18 апреля 2018


Эмблема интернет-проекта Компьютерное путешествие.png
Дневник путешествия

На главную страницу проекта

«Путевой журнал»

.

КОМАНДА "Forto4ka"


КП 2018 эмблема команды Forto4ka.png

Город:

Нижний Новгород

Образовательное учреждение:

МБОУ СОШ №121

Наш девиз:

Ветер знаний влетает в форточку,
Не прячь свою любопытную мордочку!

В нашей команде:

  1. Коняева Милена
  2. Баринова Дарья
  3. Губанова Дарина
  4. Емелина Анна
  5. Ермолаева Алина
  6. Итальянцева Анна
  7. Ковтун Маргарита
  8. Королёва Анна
  9. Лазарева Екатерина
  10. Родионова Варвара
  11. Рыжова Анна
  12. Сидорова Арина
  13. Смирнова Елизавета

Руководитель команды:

Агрба Лариса Маратовна

.

НАШИ РАБОТЫ:

«Числовые метаморфозы»

Что такое «кодирование»?

Кодирование информации, это процесс её преобразования из формы, удобной для непосредственного использования, в форму, удобную для передачи, хранения, автоматической переработки и сохранения от несанкционированного доступа.

Источник:

  1. Теория кодирования

Откуда берутся коды?

Откуда берутся коды? Вопрос очень занимательный и интересный. Чаще коды просто создают люди, сокращая информацию или доводя до нужного формата. Например, штрих-код был придуман в 1948 году Бернардом Сильвером, аспирантом Технологического института, услышав, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле, Сильвер рассказал об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду и Джордину Йохансону. Втроём они начали исследовать различные системы маркировки.

Но, на самом деле, коды были придуманы очень-очень давно, так Инки в 15 веке имели свою счётную систему - кипу, которая физически представляла собой верёвочные сплетения и узелки. А современный ученый Генри Эртан обнаружил, что в узелках заложен некий код, более всего похожий на двоичную систему счисления, так и появился двоичный код.

Кодирование это не только прерогатива человека. Природой тоже был создан код, обеспечивающий хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов - ДНК, он содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков. Первым, кто предложил абстрактную гипотезу генетического кодирования, а также способ её проверки, был советский и американский физик-теоретик Георгий Гамов. В 1954 году Гамов опубликовал свою работу, в которой предложил в качестве механизма кодирования установление соответствия между боковыми цепями аминокислот и ромбовидными «дырами», образованными четырьмя нуклеотидами ДНК.

Коды окружают нас везде и всюду, они облегчают нам жизнь, помогают сократить информацию, независимо от того, кто и когда их придумал.

Источники:

  1. Дезоксирибонуклеиновая кислота
  2. Двоичный код
  3. Штриховой код
  4. Генетический код

Почему современный человек не может обойтись без кодирования информации?

Ответ на этот вопрос достаточно несложный. Ведь человек - существо коммуникативное, требующее общения. А общение - это процесс обмена информацией между людьми, которые нас окружают. Кодирование информации, как процесс преобразования сигнала из формы, удобной для непосредственного использования информации, в форму, удобную для передачи, хранения или автоматической переработки, необходим, когда человеку просто неудобно воспринимать информацию в обычном, устном виде, при оформлении документов, в науке.

Источники:

  1. Кодирование информации

Почему не все виды информации, воспринимаемые человеком могут быть закодированы?

В мире существует множество видов информации, которая передается нашему сознанию через слух, обоняние, осязание. Существует звуковая информация, слуховая, зрительная, и не все можно представить в виде кода. Информация, в целом,крайне абстрактное понятие, вызывающее большое количество дискуссий в науке. Информация является сведениями, воспринимаемыми человеком, как факт отражения духовного и материального мира. Поскольку кодирование является преобразованием информации в формы, доступные для передачи, обработки и хранения её на компьютере и других электронных и технических устройствах, не все виды информации, которые способен воспринять человек, могут быть преобразованы в код, доступный для понимания операционной системой. К примеру, код для информации, дошедшей для человека путем слуха или обоняния, составить невозможно, поскольку они не являются объектами материального мира и не имеют эквивалента в электронном виде. Кроме того, кодирование - представление информации при использовании определенной шкалы измерения степени проявления какого-либо явления. Если звук может быть громче и тише, мы можем представить его в виде кода, то для запаха не существует такой шкалы, степени его измерения связаны с индивидуальными ассоциациями каждого человека. Разные виды информации каждым человеком воспринимаются по-разному, а кодирование - это приведение определенной информации в стандарты, установленные операционной системой. Кодирование - это перевод информации с одного языка на другой, но не всю информацию можно так "перевести".

Источники:

  1. Информация
  2. Кодирование информации

Где в повседневной жизни мы встречаемся с кодами и для чего они применяются?

В качестве примера, приведите пример любого известного вам кода. Расскажите подробно о нём, объясните его суть и назначение.



3e6594500ac459d67c7f436b75833745.jpg В современной жизни со всевозможными системами кодирования информации, использующими самые разнообразные способы преобразования каких-либо сведений с помощью кодов, мы встречаемся каждый день.Следует признать, что с некоторыми кодами мы, скорее всего не знакомы, хотя слышали о них и видели их. К их числу можно отнести, например, штриховой код в магазинах.

История его создания началась в 1948 году. Бернард Сильвер, Норману Джозефу Вудланду и Джордину Йохансону начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги и со временем выцветали. Следующую реализацию системы подсказала азбука Морзе: Вудланд сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу. 20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение, которая была удовлетворена 7 октября 1952 года.

С развитием информационной техники, широким внедрением средств вычислительной техники во многие сферы деятельности все острее встает вопрос быстрого и надежного ввода информации. Ручной ввод кода изделия требуют больших затрат ручного труда, времени, часто приводит к ошибкам. К машиночитаемым относятся сопроводительные документы, ярлыки и упаковки товаров, чековые книжки и пластиковые карточки для оплаты услуг, магнитные носители. Наиболее перспективным и быстроразвивающимся направлением автоматизации процесса ввода информации в ЭВМ является применение штриховых кодов. Штриховой код представляет собой чередование темных и светлых полос разной ширины. По мнению специалистов, системы штрихового кодирования имеют перспективу и дают возможность решить одну из самых сложных компьютерных проблем - ввод данных. В настоящее время штриховые коды широко используются не только при производстве и в торговле товарами, но и во многих отраслях промышленного производства. Товарный штриховой код присваивается продукции (товару) на этапе запуска его в производство. Таким образом штрих-коды получили широкое практическое применение почти во всех сферах деятельности человека.

Источники:

  1. Практическое применение кодирования информации
  2. Практическое применение кодирования информации
  3. Штриховой код
  4. Коды в нашей жизни

Триатлон

Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

Результаты игры 2048

Результаты игры 2048

«Компьютерная азбука»

Фраза

Раскодирование:

Veni, vidi, vici!

Приветствие другим командам

247211197205128196207194210207199207128215210197205197206201128211213212207203128246197204193197205128213211208197200207 215128215128208210207197203212197 (Приветствие команды "барабанные палочки" --Денис Ота (обсуждение) 16:49, 31 марта 2018 (MSK)Денис Ота)

Расшифрованная фраза: Всем доброго времени суток Желаем успехов в проекте

Задача

Для кодирования некоторой последовательности, состоящей из букв А, Б, В, Г, Д, Е, решили использовать неравномерный двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Для буквы А использовали кодовое слово 1; для буквы Б – кодовое слово 01. Какова наименьшая возможная сумма длин всех шести кодовых слов?
Примечание. Условие Фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Источник

Решение:

КП 2018 этап Компьютерная азбука МК команды Forto4ka.jpeg
Правая сторона графа полностью занята, а надо еще разместить 4 буквы, поэтому удлиняем код на 2. Получаем искомую длину 4 букв 4, и еще длина известных кодов 3.
Ответ: 19.

«Цифровой узор»

КП2018 этап Цифровой узор работа команды Forto4ka.jpg

«Музыкальная шкатулка»

Раскодировали мелодию: "Happy birthday to you"

Закодировали свою мелодию:

y | P o p o i u o i u i  | y 
/ y P o p | o i u o i u y
/ d | s P p P s s s d p
/ o i u P P p o i u o i u y |

Впечатления о путешествии

Интересно, познавательно, весело, дружелюбно, радушно, рисунки, коды, таблицы, увлекательно, познавательно, душевно, увлекательно, игра , интерес к информатике, сплочение коллектива, развитие логики, проведенное с пользой время, кодирование информации

.

Рефлексия

ФИО Что мною сделано в проекте? Что я узнал нового, работая в проекте? Чему я научился? Что для меня было самым интересным в этом проекте? Что было самым трудным?
1. Ермолаева Алина Эдуардовна Я поделилась с участниками проекта своими итогами игры 2048, выложила свой рисунок на этапе "Цифровой узор" Я узнала для себя, что работать в коллективе это очень интересно и весело, так же получила знания по теме кодирование. Я научилась работать в Google диске. Для меня самым интересным в проекте было проходить этап "Числовые метаморфозы". Самым трудным оказался этап "Цифровой узор". Мне было трудно рисовать в таком формате свой рисунок
2. Лиза Смирнова Играла в игру 2048. Делала рисунок на этапе "Цифровой узор". Отвечала на вопросы:Что такое кодирование? Где в повседневной жизни мы встречаемся с кодами и для чего они применяются? Узнала много нового по теме кодирование. Научилась работать с графическими документами. Самым интересным на проекте для меня стал этап "Цифровой узор", потому что все участники объединяли свои работы в один альбом и было очень интересно смотреть на творения моих сверстников. Затруднения у меня вызвал этап "Числовые метаморфозы". Потому что сначала у меня не очень получалось набрать желаемый результат в игре 2048, но потом у меня начало всё получаться и эта игра стала для меня интересной и познавательной.
3. ФИО участника сделано? узнал? научился? интересное? трудное?
4. Емелина Анна Играла в игру 2048. Делала рисунок на этапе "Цифровой узор". я узнала,что кодирование это интересный и познавательный процесс. научилась работать в команде , делать интересные рисунки на компьютере. Для меня самым интересным в проекте был этап "Цифровой узор" успевать все вовремя делать
5. Рыжова Анна В этом проекте я участвовала в ответах на вопросы в этапе "Числовые метаморфозы", ответила на вопрос: "почему не все виды информации, воспринимаемые человеком, могут быть закодированы?", прошла игру 2048, на этапе "Цифровой узор" раскодировала фрагмент рисунка и создала изображение с ним. На этапе "Музыкальная шкатулка" раскодировала мелодию и закодировала свою. Узнала для себя много нового о способах кодирования информации, о том, откуда берутся коды, почему не все виды информации могут быть закодированы. Научилась пользоваться разными редакторами для создания рисунков, кодировать мелодии, играть на фортепиано через клавиатуру компьютера Самыми интересными этапами на этом проекте были "Цифровой узор" и "Музыкальная шкатулка" трудное?
6. Губанова Дарина Я приняла участие в данном проекте и выполнила ряд задач. Первое, что я сделала - это, конечно, зарегистрировалась на сайте, а далее перешла к выполнению заданий. Прошла триатлон и раскодировала пословицу. Также я поучаствовала в игре 2048 и установила новый рекорд для себя. Закодировала изображение и закинула его в "Галерею растровой графики". узнал? научился? Самым интересным показался этап "Цифровой узор", а также было очень увлекательно проходить триатлон. трудное?
7. Ковтун Маргарита Сергеевна Я поучаствовала в интереснейшем компьютерном проекте, в котором играла в разнообразные игры, решала задачи и получала много новой информации. узнал? научился? интересное? трудное?
8. Сидорова Арина Андреевна сделано? узнал? научился? интересное? трудное?
На главную страницу проекта


Персональные инструменты
Инструменты