Команда ЭрА школы №7 города Арзамаса Нижегородской области/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

Арзамас Команда ЭрА эмблема к проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg

"ЭрА" - Эрудиты Арзамаса

Путь к знаньям труден и не прост,
Но нет преград для нас!
Команда ЭрА - это мы
И с нами Арзамас!

Девиз

Преграды в пути нам не помеха,
Всегда и во всем добьемся успеха!

Состав команды

Участники:

Руководители:

Наша школа

Официальный сайт: http://www.arz-skola7.3dn.ru/

Наша школа в Летописи:Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области


Список команд

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Исследование эпохи Александра Невского

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья, имевших благоприятные природные условия для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которую русский народ был вынужден давать завоевателям. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации.


Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

Батыев погром и установившееся затем на два столетия чужеземное иго привели к длительному экономическому упадку русских земель, положили начало отставанию их развития от передовых западноевропейских стран.
Огромный ущерб был нанесен сельскому хозяйству. Запустели и пришли в упадок старые землевладельческие центры Руси. Уцелевшие от гибели и плена жители покидали окультуренные места и спасались бегством в глухие малодоступные для татар лесные чащобы Верхнего Поволжья и далее на север в Заволжье.
Границы Руси были отодвинуты на север и запад, включив в огромное «Дикое поле», простирающееся от Северного Причерноморья до Оки и Угры, освоенные издревле русскими людьми степные и лесостепные земли.
Приостановилось каменное строительство в городах. Их роль в политической и экономической жизни страны значительно снизилась. Исчезли навсегда или возродились лишь через 150 - 200 лет сложные виды ремесла (скань, чернь, перегородчатая эмаль, полихромная поливная керамика, резьба по камню и др.).
Ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства, прервалась намечавшаяся тенденция к превращению ремесла в мелкотоварное производство.
Дань «серебром» привела к утечке его в Орду и почти полному прекращению денежного обращения внутри русских земель, что привело к прекращению начинавшегося перед Батыевым нашествием развития товарно-денежных отношений. Тяжелый удар был нанесен торговым связям с зарубежными странами. Торговые связи с западом сохранили лишь города Западной и Северо-Западной Руси (Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск).
Трудности восстановления подорванного нашествием народного хозяйства, восстановления разрушенных городов и деревень усугублялись уходом в Орду значительной части национального дохода в виде «дани», «запросов», «поминков» (подарков) ханам и ордынской знати, а также непрекращавшимися набегами монголо-татар на русские земли. Только за последнюю четверть XIII в. было совершено 14 крупных вторжений на русские земли, не считая множества более мелких набегов.
Потребовалось почти целое столетие упорного труда и героической борьбы народа, чтобы восстановить домонгольский уровень народного хозяйства и обеспечить его дальнейший подъем и развитие как необходимую основу для ликвидации феодальной раздробленности и создания Русского централизованного государства.
Монголо-татарские завоеватели, ничего не могли дать взамен русскому народу: ни о каком положительном влиянии завоевателей на экономику Руси говорить не приходится. Как показали исследования М. Г. Сафаргалиева, Золотая Орда была основана «на примитивном кочевом, скотоводческом натуральном хозяйстве, где только что стало возникать земледелие, ремесло же не вышло из рамок домашних промыслов, а товарно-денежные отношения не вошли в быт основной массы кочевого населения». Монголо-татарское завоевание явилось тормозом для развития производительных сил Руси, находившейся на более высоком уровне экономического и культурного развития.


Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси?

В политическом плане отрицательные последствия монголо-татарского завоевания проявились, прежде всего, в нарушении процесса постепенной политической консолидации русских земель, в усугублении феодальной раздробленности страны. Если для домонгольской Руси, по наблюдениям А. Н. Насонова, были характерны признаки борьбы великого князя с местными боярами-феодалами, попытки великокняжеской власти опереться в своей централизаторской деятельности на горожан и другие слои населения, то монголо-татарское нашествие насильственно прервало, или, по крайней мере, затормозило эти подспудные процессы.
Непосредственным следствием «татарского погрома» было ослабление великокняжеской власти. Нашествие Батыя расшатало административный аппарат, серьезно ослабило великокняжеское войско. Разгром владимирских земель и бегство населения из бассейна реки Клязьмы подорвали экономическую основу великокняжеской власти, а разгром городов, потенциальных союзников великого князя в борьбе за политическое объединение страны, сузил ее социальную базу. В последней четверти XIII в. наблюдается, по образному выражению А. Е. Преснякова, «агония великокняжеской власти». Другой стороной этого процесса было усиление децентрализаторских стремлений отдельных феодальных княжеств и местного боярства


В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв. и какова роль Невского в нем?

Россия поставлена географически на грани двух сторон света, двух миров, двух цивилизаций – Европы и Азии… По менталитету, культуре и поведению, она ближе к Востоку, чем к Европе.В 13 веке Россия в очередной раз оказалась между двумя цивилизационными потоками - между Западом и Востоком, и ей предстоял довольно сложный выбор.
Западная Европа рассматривалась в качестве главного врага, посягающего на православную веру. В связи с этим веротерпимость татар, их покровительство православной церкви воспринималось как главный аргумент выбора между двух зол. Произошла дифференциация принципов ведения внешней политики в отношении Востока и Запада. Начало этому процессу положил Александр Невский. Он пресекал любые попытки склонить Русь к принятию католичества в обмен на военную, экономическую и политическую помощь Запада. При этом Александр давал решительный отпор всем вооруженным попыткам нападения с Запада или отторжения русской территории.
Так было в 1240 и 1242 гг. В результате между Русью и Западом отношения стабилизировались, а между Русью и Золотой Ордой были не столь определенными. Александр Невский был решил идти на сотрудничество с ордой. Мотивировалось это тем, что монголы были сильнее, бороться с ними как путем военных действий, так и посредством народных восстаний, саботажа их требований- бесперспективное дело. Поэтому не стоит подвергать Русь опасности уничтожения, а следует, по возможности, сохранять ее силы. Кроме того, с монголами можно договориться, не поступаясь национальными и идеологическими принципами, своим государственным устройством и самобытностью, т.е проводить политику задабривания хана, посылая ему не только дань, но и подарки, взятки. Подобной позиции придерживалась и Русская православная церковь.
Преемниками внешнеполитических принципов Александра Невского стали московские князья. По мере роста и укрепления Московского государства менялось отношение и к Орде. Александр Невский оказался прав- время работало на Русь.


Обоснование позиций некоторых современных историков о цивилизационном выборе Руси в ХIIIв. и роли Невского в нем.

Деятельность Александра Невского оценивается большинством современных историков в духе сложившейся традиции как мужественного война, защитника Русской земли.
Н. И. Костомаров в “Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей” с первых страниц VIII главы ставит Александра в центр событий. Отводит ему роль человека, разрешившего трудную задачу - “поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при котором она могла удерживать свое существование.” И называет его “истинным представителем своего века”.
С. М. Соловьев в своей “Истории России с древнейших времен” уделил монголо-татарскому игу и его последствиям не много места. Он преуменьшает последствия татаро-монгольского в историческом развитии Руси. Для нас важно, что он подчеркивает веротерпимость татар вплоть до 1312 года, когда ислам стал государственной религией Золотой Орды. Александра Невского он рисует как руководителя борьбы с агрессией немецких и шведских феодалов. Историк большое внимание уделяет борьбе князя за владимирский Великокняжий престол, которая велась в соответствии с представлениями о старшинстве в роду. По истории Соловьева мы знакомимся с плавным рассказом о конкретных событиях связанных с именем Александра Невского.
Противоположной точки зрения на личность А.Невского и его роль в истории России придерживается английский исследователь Джон Феннел.Он считает, что угрозы Руси со стороны католической Европы не существовало. Невская битва и Ледовое побоище — это всего лишь обычные пограничные стычки, не имевшие столь большого значения, какое придают им советские историки. По его мнению, в 1252 году Александр Ярославич предал своих братьев и лишь с этого времени можно говорить о реальной зависимости Руси от Золотой Орды и о татарском иге.
Л. Н. Гумилев уверен в том, что политика А. Невского была единственно верной в тех условиях. Союз с католической Европой был бы губительным для Руси даже и в случае победы. На ее территории велись бы войны, Руси была бы навязана уния, уничтожена национальная культура. А в конце концов и Владимирская, и Новгородская земли оказались бы завоеванными немцами и разделили бы судьбу Прибалтики.
С 1252 по 1312 год имел место симбиоз (совместное проживание) Орды и Северной Руси, а затем союз, одинаково нужный обеим сторонам. Русские княжества могли бы оторваться от Орды, но они этого не сделали. А Смоленск присоединился добровольно. Князья за вносимую ими дань требовали и получали от татар военную помощь против Запада, имели крепкий барьер, защищавший их от ударов с востока. За это стоило заплатить. Политика Невского уберегла зарождавшуюся Россию, а после ее рождения на Куликовом поле никакой враг был уже не страшен.


Визуализация эпохи Александра Невского с помощью ресурса Лента времени http://whenintime.com/

Swot- анализ, используемый сервис https://cacoo.com/

Визуализация эпохи Александра Невского с помощью on-line ментальных карт, используемый сервис https://cacoo.com/

Написали отзывы на работы команд: БИ СГУ, "Заступник", "Пересвет"

Выполнили рефлексию в блоге проекта

Контрольный лист самооценивания работы команды на 1 этапе.

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

Сроки выполнения: 18-23 ноября

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.

За всю свою жизнь князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Имя Александра Невского навсегда было вписано в историю военного искусства России.

Предлагаем вам выполнить виртуальную «историческую реконструкцию» сражений, в которых проявились главные качества Александра Невского-полководца. Предлагаем построить on-line ленты времени сражений.

Вопросы для исследований

Как вы думаете, почему давление рыцарей - крестоносцев на Русь усилилось в начале 40- х годов 13 века? К началу ХIII века Русь оказывала сильное влияние на Прибалтику, Однако прибалтийские земли манили и немецких феодалов, а именно представителей немецких духовно-рыцарских орденов. Давление на западные рубежи усилилось после того, как в 1204 г. крестоносцы захватили Константинополь. После этого римская церковь считала своим долгом привести восточных еретиков в лоно истинного христианства. Крестоносцы, понимая, что владычество их в Палестине долго не продлится, видели в активных действиях в Прибалтике залог своего влияния. В 1224 г. крестоносцы взяли старинный и хорошо укрепленный русский город Юрьев, уничтожив при этом всех его защитников, кроме одного княжеского слуги, которому дали лошадь и отправили в Новгород. Это сразу же изменило расстановку сил - под властью Ордена оказалось все западное побережье Чудского озера. Однако новгородцы, псковичи и владимирцы настолько не доверяли друг другу, что так и не смогли предпринять каких-то ответных действий. К тому же на северо-западных рубежах Руси возникла тогда новая опасность — литовцы стали совершать дальние набеги на Новгородскую землю и Смоленское княжество. В 1224 г. литовцы подступили к Старой Руссе, год спустя опустошили область близ Торжка, в 1229 г. — новгородские земли близ озера Селигер, в 1234 г. — едва не захватили Старую Руссу. Новгородцам удавалось оказывать эффективное сопротивление, всякий раз изгоняя захватчиков, но о мире в Северной Руси уже не было и речи. В 1234 г., воспользовавшись начавшимися в Ордене конфликтами, новгородские войска нанесли поражение немцам под Юрьевом, и заключили с ними договор. Дальнейшая история отражения натиска рыцарей на северо-западных рубежах связана с весомой помощью, оказанной новгородцам Владимиро-Суздальской Русью. Ее князья приняли активное участие в защите своих северных соседей. Зимой 1234 года на помощь Новгороду пришел князь Ярослав Всеволодович со своим сыном Александром. Спустя два года германские рыцари были разгромлены литовцами в битве при Шауляе. Казалось, наступало удобное время нанести еще один удар по крестоносцам и навсегда покончить с их господством в Прибалтике. Однако русские не воспользовались предоставленным шансом и не объединили усилия с литовцами, с которыми тогда враждовали. В отличие от русских, немцы своего шанса упускать не собирались. В 1237 году остатки ордена Меченоцев объединились с Тевтонским орденом в единый Ливонский орден. В том же году римский папа Григорий благословил немецких рыцарей на новый поход против русских земель. В 1238 году получили благословение на поход против Руси и шведы, которые к тому времени захватили Финляндию. Время для наступления было выбрано удачно - Северо-Восточная Русь была ослаблена нашествием Батыя. Новый натиск был уже скоординирован. В 1239 году немцы и шведы начали переговоры о совместных действиях против северной Руси, которую они стремились завоевать одновременным двусторонним натиском с запада и севера. Переговоры отчетливо обозначили сферы германо-шведского влияния в завоеванных землях. Немцам отходил Изборск и Псков, шведам - бассейн Невы. Условная граница между зонами действий германских и шведских крестоносцев проходила в районе Новгорода - главной цели похода захватчиков. Вскоре началось, которое надолго лишило русских возможности расправиться с грозным и опасным западным противником. В начале 40-х годов XIII в., воспользовавшись ослаблением Руси нашествием Батыя, шведские и датские феодалы, немецкие рыцари двинули свои войска в «крестовый поход» на Новгородские и Псковские земли, уцелевшие после монгольского нашествия.



Какие черты вы считаете наиболее существенными для характеристики Александра Невского как полководца?



Какое значение имели победы Александра Невского?



Задания

  • Построение on-line лент времени «Невская битва» и «Ледовое побоище» (можно всех сражений под предводительством Александра Невского)
  • Ответы на вопросы для исследований на странице команды в Летописи.ру.
  • Написание письменных отзывов на вики-страницах обсуждений команд. Желательно написать 2-3 отзыва. При написании отзывов пользуйтесь критериями.
  • Рефлексия в блоге проекта.

При выполнении заданий пользуйтесь

Контрольным листом самооценивания работы команды

Контрольным листом самооценивания ленты времени

Формой самооценивания исследования

Интернет-источники

Помощь


"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты