Команда Росинка МОУ Скоробогатовской школы д. Сухоноска Ковернинского района Нижегородской области/Сетевой проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png


Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Команда "РОСИНКА"

МОУ "Скоробогатовская средняя школа" деревня Сухоноска Ковернинского района Нижегородской области

Подготовительный этап: "Визитка команды"

Сроки выполнения: 30 января - 10 февраля

Эмблема команды росинка скоробогатово.jpg

Название команды: "РОСИНКА"

Девиз:

Хоть росинка так мала,

И не справится одна!

Но если нас объединить,

То можно землю защитить!


Состав команды

команда: "РОСИНКА"


Гурова Ксения

Киселева Дарья

Махова Любовь

Попутникова Юлия

Соболева Елена

Тулупова Юлия

Шадрин Сергей


Руководители команды:

Киселева Валентина Васильевна - учитель информатики и ИКТ, e-mail:kww63@yandex.ru

Смирнова Валентина Александровна - учитель истории, e-mail:smirnova1505@yandex.ru


Наша школа

МОУ «Скоробогатовская средняя школа

Официальный сайт школы

e-mail:ckorshkol@yandex.ru

Скоробогатовская средняя школа, деревня Сухоноска Нижегородской области


МОУ "Скоробогатовская средняя школа" была основана в 1877 году. 24 мая 1877 года было получено свидетельство из Макарьевской уездной управы на открытие земской народной школы. До 1936г. школа была начальная, а затем она была преобразована в семилетнюю или в неполную среднюю. Единого помещения не было, учащиеся не убирались, поэтому классы размещались в нескольких зданиях. В 1958г. была построена новая деревянная школа, строительством которой занимался колхоз имени Мичурина, председатель Красиков Т.В. В 1964 г. к школе был сделан пристрой, теперь она была рассчитанна на 160 мест и считалась в это время одной из лучших в районе.В связи с укрупнением колхозов и возведением многоэтажных домов в деревне Сухоноска, количество детей резко увеличилось, и по предложению председателя колхоза имени Ленина, Вагина М.Г., в начале 80 - х гг. началось строительство новой школы. Новая, теперь уже панельная школа была рассчитана на 784 ученика, в 1988 году она открыла свои двери ученикам. В 2017 году школа отметит свой 140 летний юбилей.

Наши экологические дела:

Ежегодная акция "Чистый берег", ежегодная акция "Покормите птиц", ежегодная акция "Чистый поселок", деятельность эколагеря "Зеленая волна", проект "Цветочный калейдоскоп" (благоустройство школьной территории)", эко-игра "Веселая кормушка", проект "Сохраним свой дом", проект "Загрязнение реки Узолы", проект "Лесные пожары", конкурс рисунков "Земля - наш общий дом"


Уборка мусора берег реки узола команда росинка.jpg

Скоробогатовский лагерь зеленая волна.jpg В скоробогатовской школе час земли команда росинка.JPG Очистка ручья команда росинка.jpg

Этап 1. «Дом под небом голубым»

Сроки выполнения:10 февраля - 17 февраля

1. Мы провели мини - исследование "Большие экологические проблемы нашей малой родины"

  • Для выявления наиболее актуальной экологической проблемы нашего населенного пункта мы провели опрос среди учителей, родителей, соседей: «Какую проблему вы считаете самой актуальной для нашей местности?»

Результаты опроса:

Команда росинка опрос диаграмма.gif

Вот, что говорят наши респонденты:

Волнухина М.В. - учитель литературы. «Я считаю, что самая серьезная проблема для нашей деревни – мусор. Потому что пакеты с бытовым мусором, особенно весной появляются повсюду. Кто-то не успел выбросить мусор в мусоровоз, кто-то решил, что можно его выбросить и за окно. Я считаю, что с этим просто необходимо бороться».

Киселева И.О. – мама одного из членов команды. «Как мне кажется, в нашей местности много экологических проблем, например, очень обидно, что когда-то наша речка Узола, такая красивая и чистая, сейчас превращается в мелкую, мутную и грязную. На берегу следы кострищ, осколки стекла, мусор. А в самой речке нередко колхозное стадо коров. Я считаю, что самое важное – это поддерживать чистоту и в поселке, и на берегу реки.

Вывод: В ходе опроса наших учителей (20 человек), наших родителей (10 человек) и наших соседей и знакомых (30 человек) мы пришли к выводу, что наиболее актуальной для нашей местности является проблема уборки мусора с территории деревни и окрестностей.

  • Далее мы провели «мозговой штурм» и определили наиболее важные экологические проблемы деревни Сухоноска:
Команда росинка таблица.jpg

Вывод: В ходе «мозгового штурма» мы решили, что наиболее актуальной проблемой для нашей местности является организация несанкционированных свалок и самовольный сброс мусора в неустановленных местах.

  • Итак, одна из экологических проблем в нашей деревне - организация несанкционированных свалок и самовольный сброс мусора в неустановленных местах. Год назад были закрыты свалки мусора по всему Ковернинскому району, в том числе, у деревни Ловыгино, куда свозился мусор из деревни Сухоноска. В нашей деревне нет мусорных баков и специально оборудованных мусорных площадок. Вывоз мусора (ТБО) осуществляется централизованно только два раза в неделю. А вывоз крупногабаритного мусора – это вообще забота самих жителей. Поэтому не особенно совестливые жители бросают мусор, где попало, а если его много, вывозят куда-нибудь на окраину леса, где кучи мусора «растут» и за короткий промежуток времени образуется несанкционированная свалка.
    Команда росинка свалка мусора.jpg

Свалки мусора вызывают загрязнение почвы, воздуха, воды, что ведёт к ухудшению самочувствия, возникновению ряда заболеваний у населения, облик деревни приобретает далеко не привлекательный вид, а близко расположенные леса превращаются в помойки. Эта проблема затрагивает и чистоту местной реки Узола, берега которой часто замусорены бытовыми отходами, битым стеклом, пластиком. А ведь на речке летом отдыхают и купаются не только взрослые, но и дети.

  • Виноваты в этой проблеме, прежде всего:

1. Администрация Ковернинского района, которая плохо организует вывоз мусора. 2. Местная Скоробогатовская администрация так же недостаточно работает в этом отношении. Потому что даже весной, когда местные жители выходят на субботники, чтобы убрать мусор, заняться благоустройством около своих домов, это бывает очень сложно сделать. Нет транспорта, чтобы вывезти собранный мусор, поэтому его раздувает ветер, растаскивают ребятишки. Этот мусор неделями лежит у подъездов, мешая вымести территорию, вскопать клумбы. Даже те жители, которые являются настоящими энтузиастами чистоты и те опускают руки и не хотят ничего делать. 3. Несознательные жители, которые мусорят в своей родной деревне.

  • Кто же и каким образом может решить эту проблему? Сельская администрация может: установить контейнеры для мусора на специально организованных площадках, сделать график сбора и вывоза мусора более удобным для жителей, регулярно организовывать субботники местных жителей по уборке территории. Племзавод им. Ленина, самое крупное хозяйство в нашей деревне, может выделить средства на проведение природоохранительных мероприятий. Да и мы, сами жители можем внести весомый вклад, активно принимая участие в проводимых субботниках. Земское собрание Ковернинского района, как нам кажется, могло бы принять какие-то решения, ужесточающие ответственность нарушителей порядка, тех, кто не убирает за собой мусор. А местную администрацию обязать помогать жителям в этом вопросе.
  • Мы ученики 6-7 классов, пока что мы учимся в школе, но тоже можем поучаствовать в решении данной проблемы. Ежегодно мы проводим акции «Чистый берег» и «Чистый поселок», «День птиц», «Час земли». Но этого недостаточно, поэтому мы хотим организовать экологический патруль и экологическую «Доску позора» для фотографий наиболее загрязненных мест нашей деревни, а для малышей Школу юннатов, потому что относиться к природе бережно нужно с детства.
Команда росинка уборка берега реки.jpg
Команда росинка на субботнике.jpg

Команда росинка сбор мусора в деревне.JPGКоманда росинка раздаем буклеты.jpg

2. Разместили информацию на совместной онлайн-доске "Природа - дом, в котором мы живем"
3. Ответили на вопрос на странице обсуждения

Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»

Сроки выполнения:17 февраля - 24 февраля

Команда росинка гаичка.jpg

Мы обсудили в команде вопрос о том, какая пища птиц «мертвая», а какая «живая» и пришли к выводу:

Команда росинка таблица еды.jpg

Мертвой пищей для птиц можно назвать ту, которая ей вредна, а живой наоборот которую можно использовать для подкормки. Птиц нельзя кормить, можно только их подкармливать! Если птиц кормить, то они буду питаться на протяжении всего дня только тем кормом, что будет им предложен в кормушке. При подкормке же пернатым придется свой рацион восполнять теми запасами, которые найдут в природе, а это говорит о полезном разнообразии пищи. К тому же, есть вероятность, что при постоянно наполненной до краев кормушке, птицы перестанут искать иную пищу, а однообразный рацион неминуемо приводит к болезням.

Пища «мертвая» (чем нельзя кормить птиц )

  • жареные и соленые продукты, соленые орешки, кокосовая стружка, чипсы, сало вредны, а в большинстве случаев вообще смертельно опасны
  • прогорклые зерна, заплесневелая и испорченная пища с неприятным запахом
  • опасным продуктом для птиц является также черный хлеб или любой другой,в котором содержится большое количество воды
  • негативное влияние на птичий организм оказывает пшено

Пища «живая» (чем можно кормить птиц)

  • высушенные семена арбуза и дыни, тыквенные и подсолнечные, семена конопли
  • лакомством будут синицам свежее яблоко, в морозные дни кусочки несоленого сала и мяса, крошки черствого хлеба
  • лучше всего городских птиц кормить пшеницей, ячменем или приготовленной зерновой смесью, из круп самая полезная – перловая
  • для водоплавающих зерновая смесь, пшеница или комбикорм (используемый для кур), не жареные семечки
  • для снегирей - высушенные лебеду, крапиву, лопух.
  • для дроздов и свиристелей гроздья ягод, таких как калина, рябина, красная и черная бузина, желуди.

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. Источники:

Наш буклет:

Команда росинка буклет про гаичку 1 стр.jpg

Этап 3. «Цивилизация и утилизация»

Сроки выполнения: 24 февраля - 9 марта

Этап 4. «Это земля – твоя и моя»

Сроки выполнения: 6 марта – 15 марта

Рефлексия "Наши впечатления о проекте"

Сроки выполнения: 13 марта – 17 марта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта