Команда "ЭКО патруль" школы № 12 города Арзамас Нижегородской области/Сетевой проект Эколабиринт-2017

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сетевой проект Эколабиринт-2017 Эмблема.png


Сетевой проект "Эколабиринт-2017"

Команда "ЭКО патруль"

МБОУ СШ №12, город Арзамас


Подготовительный этап: "Визитка команды"


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя школа №12"

город Арзамас

Нижегородской области

Официальный сайт МБОУ СШ №12 http://sh12arzamas.ru/

Наш девиз:


«Родную природу, любимый наш край,

всем сердцем люби, береги, охраняй!»


Я не могу остановить заводы
Чтоб голубое небо не коптили.
Чтобы в реки не сливали все отходы
И чтоб природу нашу не губили.
Я не могу остановить автомобили
Чтоб не пускали газы выхлопные
Чтобы здоровье людям не губили
И чтоб дожди кислотные не лили.

Но я могу деревья посадить
И птиц могу зимою покормить.
Могу на землю мусор не бросать
Цветы полить, у дома хлам убрать.
Могу в игрушки мусор превратить
И чудо дерево руками смастерить.
Земля прекрасна, но она в беде
Давайте ей поможем и себе.

Эмблема

Эмблема команды школы 12 арзамас.jpg

Руководители проекта:


Лазарева Наталья Владимировна, учитель информатики,

e-mail: http://arz12lazareva@gmail.com/

Гришанина Наталья Владимировна, психолог,

e-mail: http://natshagr3@gmail.com/

Участники проекта


Краткое представление экологической работы в школе


Цель работы:
1.Организовать работу по принципу «природосообразности», суть которого состоит в том, что развитие личности ребенка идет от самой природы и через природу.
2.Познакомить учащихся с основными экологическими проблемами, показать зависимость всего живого от деятельности человека.
3.Формировать чувства прекрасного, расширять представление учащихся о природных явлениях, показать взаимосвязь изменений в жизни растений, животных и неживой природы.
4.Воспитание любви к родной природе.
Задачи работы:
1.Прививать чувство ответственности за красоту и чистоту природы(воздуха, воды. почвы).
2.Воспитывать наблюдательность у учащихся, интерес к природе и бережное отношение к живой и не живой природе на планете, природным богатствам страны, дарам лесов, рек.
3.Познакомить с экологическими проблемами леса, почвы, водоемов, воздушной среды. которые возникли по вине человека, с охранной деятельностью, ведущейся в данных направлениях.
Мероприятия:
1.Создание экологического календаря
2. Создание информационного стенда «Экология - путь к пониманию природы».
3. Литературный конкурс «Люблю тебя мой край родной»
4. Экологическая выставка книг «Природа Земли»
5. Выпуск экологических вестников «За природу в ответе и взрослые, и дети»
6. Конкурс фотографий «Природы чудное мгновенье»
7. Конкурс видеороликов "Берегите природу !"
8. Всемирный день кошек. Выставка домашних любимцев
9. Круглый стол «Экологическая безопасность в рамках законов РФ»
10 Всемирный день воды. Классный час «В капле воды – отражается мир»
11. День птиц. Конкурс презентаций «Птицы нашего края»
12. Международный День Земли. Волонтёрский проект «Сохранить природу - сохранить жизнь»
13. Акция «Аллея Славы» Облагораживание территории
14. Экологический проект «Спаси и сохрани нашу планету голубой и зелёной»
15. Всемирный день охраны окружающей среды Конкурс рисунков на асфальте «Береги природу» Экскурсия на водоочистные сооружения Экскурсия на метеостанцию
16. Акция «Цветущий школьный двор» (благоустройство пришкольной территории, оформление клумб)
17. Экологический десант «Чистота вокруг пруда Горячий»
18. День работников леса. Беседа «Правила поведения в лесу»
19. Экологический лекторий «Энергосбережение. Альтернативные источники энергии»
20 Изготовления буклетов «Сохраним природу для будущих поколений» Акция «Помоги птицам зимой» (развешивание кормушек для птиц)
21. Экологическая радуга - конкурс рисунков «Природа - наш общий дом, наведём порядок в нем»
Учащиеся школы каждый год принимают активное участие в муниципальных и региональных этапах конкурсов проектов и исследовательских работ на экологическую тематику"Экологическая мозаика", "Юный исследователь", "Ярмарка экологических проектов", "МалоВАТТов", «Экогород. Экодом», «Вода. Сбереги!»и др. и становятся победителями и призерами.

Краткое представление экологической работы в школе



Фотоотчет экология школа 12 Арзамас.jpg



Этап 1. «Дом под небом голубым»


http://qps.ru/Hy07R

http://qps.ru/7Hgmo


Этап 2. «Нам без птиц никак нельзя…»


Чем можно кормить птиц
Подкормку можно устраивать практически для всех видов птиц. Можно подготавливаться к этому благородному делу еще летом.
• Например, покушав арбузы и дыни, соберите их семена и высушите. Зимой ими будут с великим удовольствием лакомиться синицы. Они также будут рады тыквенным и подсолнечным семенам (только не в жареном варианте!), семенам конопли. В кормушку синицам можно смело класть творог (средней жирности), который смешивают с белыми панировочными сухарями, яйцо, сваренное вкрутую и натертое в крошку, а также прекрасным лакомством будут синицам свежего яблока. В морозные дни можно давать в подкормку кусочки несоленого сала и мяса. С удовольствием примут синицы и крошки хлеба. Единственно, лучше использовать черствый хлеб, поскольку свежий на морозе замерзает.
• Рады будут хлебным крошкам воробьи и голуби. Но лучше всего городских птиц кормить пшеницей, ячменем или приготовленной зерновой смесью. Если брать крупы, то самая полезная – перловая (по сути это очищенный ячмень). Отлично для подкормки сизарей годятся плотные овсяные хлопья (не быстрорастворимые). В малых количествах будут полезны добавки из нежареных семечек. Воробьи едят ту же пищу, что и голуби, кроме разве что перловки – она для них жестковата.
• Водоплавающих больше всего порадует зерновая смесь, пшеница или комбикорм (используемый для кур). Но есть проблема: этот корм тонет в воде. По этой причине альтернативу белому хлебу найти непросто. Менее охотно употребляют утки нежареные семечки, которые не тонут в воде.
• В подкормку для снегирей летом и осенью сушат травы. Они любят лебеду, крапиву, лопух.
• Дрозды и свиристели будут особенно рады гроздьям ягод, таких как калина, рябина, красная и черная бузина. С большой охотой лакомятся ими и снегири, но в отличие от своих собратьев, употребляют не сами ягоды, а косточки.
• Такие лесные жители, как поползни, сойки и дятлы частенько наведываются к кормушкам, где питаются синицы, поэтому держатся в общих стаях. Если поползень первым делом набросится на вывешенное мясо и кусочки жира, то сойки едят практически все. Еще они большие любители желудей..

Чем нельзя кормить птиц
• Некоторые «привычные» для подкормки продукты (соленые орешки, кокосовая стружка, чипсы, сало) пернатым вредны, а в большинстве случаев вообще смертельно опасны. К таким относятся жареные и соленые продукты. Соль в переизбытке очень быстро накапливается в организме птиц, с чем их выводящая система не может справиться, а это грозит отравлением. Жареные продукты наносят вред печени, так как вроде бы полезные вещества, содержащиеся в зернышках, при жарке жиры имеют свойство менять свою структуру.
• Категорически запрещается использовать в качестве корма для птиц прогорклые зерна, заплесневелую и испорченную пищу с неприятным запахом. В таких продуктах велико содержание токсинов. Это грозит ослаблению организма, что в конечном итоге приведет к заболеванию и гибели птицы.
• Крайне опасным продуктом для птиц является также черный хлеб или любой другой ржаной хлеб, в котором содержится большое количество воды. Во-первых, крахмал ржи – один из плохо усваиваемых организмом птицы веществ. Во-вторых, в отличие от белого, в черном хлебе гораздо больше влаги, в нем значительно повышена кислотность. Это часто приводит к избыточному брожению в кишечнике, не исключен и заворот кишок.
• Негативное влияние на птичий организм оказывает птицам пшено. Это происходит из-за того, что пшено, в отличие от того же проса, лишено защитной оболочки, вследствие чего жиры на его поверхности окисляются и появляются токсические вещества и микроорганизмы, развивающие болезни..

Птица - символ 2017 года
https://magic.piktochart.com/embed/20517803-лазарева-лиза


Этап 3. «Цивилизация и утилизация»


1. мини-исследование "Люди и мусор: кто кого?"
Результаты: http://u.to/1CPGDw

Ежегодно от каждого человека, проживающего в России, остается очень много мусора. Ежедневно мы выбрасываем консервные банки, различные упаковки, бумагу, бутылки, предметы из пластмассы и пластика, старые бытовые приборы и многое другое. А куда же дальше попадает мусор? Ежедневно в городе образуется огромное количество мусора, который вывозят специальными машинами и отправляют на свалку. Свалка – это скопление мусора. Мусор выделяет ядовитые вещества, а это опасно для здоровья человека. На больших свалках за пределами нашего города, мусор разлагается отравляя воздух и почву вокруг.
Время разложения материалов в природной среде
Бумага .................................. 2–10 лет
Консервные банки .................. 80 лет
Полиэтиленовые пакеты ........ более 200 лет
Пластмасса ............................ 500 лет
Стекло .................................. 1000 лет
А ведь на месте свалок могли быть парки, леса…
Кроме свалок , существуют еще и мусоросжигательные заводы, но при сжигании мусора также образуются вредные вещества, отравляющие воздух, которым мы дышим.
В несортированном мусоре находится пластмасса и другие хлорсодержащие вещества. Как только этот самый хлор попадает в мусоросжигалку, образуются диоксины (хлорорганическое соединение, не подвергающееся разложению в течение 10-15 лет, сильный мутаген и канцероген, один из сильнейших синтетических ядов, доза которого в 6-10 г смертельна для человека). Их ничем нельзя остановить. Для того чтобы уменьшить их образование, можно увеличить температуру сжигания, однако то, что получится на выходе, будет ещё более опасным для человека.
Вывод: Мусор никуда не исчезает. Оба способа избавления вызывают загрязнение почвы, воды и воздуха, что в итоге влияет на Природу и здоровье человека. Объем бытовых отходов постоянно увеличивается. Уже сегодня каждый из нас может сделать полезное дело для охраны окружающей среды. Наиболее перспективным путем является предотвращение появления отходов. Важную роль играет сознательный выбор покупателем товаров. Чем меньше мы покупаем высокоотходных товаров, тем меньше будет производиться отходов, и меньше будет необходимость их дорогостоящей переработки или вторичного использования. Одним из путей предотвращения появления отходов является замена пластиковой упаковки на стеклянную и бумажную, с последующим сбором стеклотары и макулатуры. Помимо пользы природе, такой подход позволяет семье экономить средства.

2. совместный фотоальбом "Отходы в доходы"
http://u.to/t8HGDw
Человек по статистике выбрасывает большинство отходов в виде макулатуры или других подобных изделий.Мы предлагаем работы выполнены в технике плетения из газетных трубочек. Такая красота! Ни за что не поверишь, что материалом для них послужили старые газеты, журналы, рекламные проспекты, буклеты, рекламы, то что можно встретить в почтовых ящиках. Большое количество поделок из газет указывает на растущую популярность данного вида творчества.

3 этап отчет эко патруль.jpg

Множество поделок можно изготовить из пластмассовых и металлических отходов. Страшно представить, сколько пластика мы выбрасываем: бутылки, упаковка от продуктов, пакеты и прочее. Если бумага в природе перерабатывается сравнительно быстро за 3 месяца, максимум – 1 год, то пластмасса – за 200 лет!, металл – 80 лет. Каждый из нас может уменьшить количество выбрасываемого в отходы пластика. Например, можно отдавать предпочтение продуктам в картонных упаковках и ходить в магазин не с полиэтиленовым пакетом, а с долговечной сумкой из ткани. Еще можно изготовить из пластмассовых и металлических отходов разные поделки.

Наши работы команда Эко патруль Арзамас.png

Серия работ "Милые мордашки". Изготовлены из пластиковых бутылок, пенопласта, консервных банок и крышек от пластиковых бутылок.
3. Впечатления об исследовании "Люди и мусор: кто кого?" на странице обсуждения: http://u.to/xC7HDw


Этап 4. «Это земля – твоя и моя»


1. Разместили в совместном Экологическом календаре-2017 события:
Всемирный день Земли (20 марта)
,Всемирный день защиты животных (4 октября)
,Международный день энергосбережения (11 ноября)
, Международный день охраны озонового слоя (16 сентября)

Персональные инструменты
Инструменты