Коблов, Дмитрий Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 22:26, 5 мая 2018; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Когда последний взрыв раздался,

Не умерла война во мне:

Я долго, долго оставался

Солдатом в мирной тишине.

Е. Иванов

В 1941г. война постучала в двери многих жителей нашей страны. Не осталась в стороне и моя семья: мой прадедушка тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. О нём я и хотел бы рассказать.

Коблов Дмитрий Яковлевич родился 8 июня 1925г. в деревне Ильинка Дергачёвского района Саратовской области. Он был вторым ребёнком в многодетной семье. В 1943г., когда прадеду исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Сначала он проходил обучение на курсах радистов, а потом был отправлен на службу в 111-ю Новоград-Волынскую танковую бригаду, которая входила в состав 25-го танкового корпуса.

Мой прадедушка воевал на двух фронтах, Юго-Западном и 1-ом Украинском; принимал участие в освобождении городов Новоград-Волынский, Львов, Прага, участвовал в Висло-Одерской операции, освобождал Польшу и дошёл до Берлина.

У прадеда было много наград: медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», польская медаль; орден Отечественной войны I степени и орден «Красная Звезда». Представляя Коблова Д.Я. к награждению орденом «Красная Звезда», его командир, капитан Андреев, так изложил личный боевой подвиг прадедушки: «В боях при уничтожении окружённой немецкой группировки в районе юго-восточнее г. Берлин… с 19 апреля по 10 мая радио-мастер старший сержант Коблов показал себя мужественным, отважным. В сложных условиях боя под артиллерийским миномётным огнём противника, подползая к боевым танкам, устранял неисправности радиостанции, отдавал все силы не считаясь с жизнью, для того чтобы связь работала бесперебойно между танками. Тов. Коблов подползал к пулемётной точке противника, забрасывал гранатами. За смелые и решительные действия достоин правительственной награды, ордена «Красная Звезда».

За время войны прадед был дважды ранен: в бедро и в лёгкое. С осколками в лёгком прадедушка прожил всю жизнь.

Спустя 7 лет после призыва в армию Коблов Д.Я. в звании старшего сержанта вернулся домой.

Мой прадедушка умер 5 июня 1990г.

1418 дней и ночей длилась та страшная война… Я благодарен моему прадедушке и его товарищам, всем солдатам, которые защищали нашу Родину и ценой своих жизней подарили жизнь нам.

Наградной лист Коблова Д.Я..jpeg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта