Книги Памяти Сергачской школы № 3 Нижегородской области/Глава 3

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 21:41, 22 апреля 2010; Абызова Ирина Борисовна (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Третья глава Книги Памяти Сергачской школы №3 Нижегородской области

Громов Мстислав Андреевич

Мой прадед родился в 1923 году. Он – участник Великой Отечественной войны. На войну его призвали в 18 лет. В 1941 году он воевал под Москвой.Моя прабабушка рассказала о сражении в котором принимал участие прадедушка. Это были тяжелые бои за оборону Москвы.Его рота пошла в атаку, но силы были неравными, почти всех солдат убили.Некоторые из тех, кто остались живыми, начали спасаться бегством. Прадед остался жив, но его очень сильно контузило от взрыва и он оглох. Потом его подобрали наши солдаты и отправили в госпиталь на восстановление. Этот госпиталь находился в Сибири. Мой прадед долго лечился. В 1945 году он воевал в Японии. Там он принимал участия в боях за острова Унашир и Шикотан. После войны он приехал на родину, потом уехал в Нижний Новгород, поступил учиться в педагогический институт, на биолого-химический факультет. После окончания института, он вернулся в Сергач и стал работать учителем химии.Мстислав Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями.

Выполнил: Громов Алексей


Драницин.GIF


Драницын Алексей Владимирович

Родился 30 марта 1925года в городе Сергаче. В 16 лет он уехал учиться в военное инженерное училище. Он обучался там саперному делу, в 1943 году его отправили на фронт, в звании младшего лейтенанта. Сражался за прорыв за блокады города Ленинграда. За боевые заслуги его награждали орденами и медалями. Вернулся с фронта с заболеванием. Умер в 1980 году 28 января. ДРАНИЦИН1.GIF

Выполнил : Драницын Леонид

Мишина Валентина Ивановна

Clip image002.jpg


Мою бабушку зовут Мишина Валентина Ивановна.Она родилась она в 1932 году 24 апреля. На данный момент ей 77 лет. В одиннадцатилетнем возрасте у неё утонула мама, и она осталась одна, так как её папу забрали на фронт защищать Родину. Уже в 12 лет бабушка работала на ферме дояркой. Работа эта была тяжёлой, надо было вставать в 5 часов утра и уходить позже всех. Жила она одна со старшим братом, его тоже через несколько месяцев забрали на защиту страну. Каждый день она работала, не покладая рук и днём и ночью! Кроме этого на ней ещё лежало своё хозяйство и большой дом с огородом и садом. Позднее она пошла работать на швейный завод, шила костюмы.А потом этот завод переделали под завод по производству оружия. Все четыре года она работала в тылу.Она помогала ухаживать за ранеными солдатами в госпитале.

Выполнила : Лушкова Ксения


Смолин Николай Михайлович.

Мой прадедушка родился 14 декабря 1920 года в селе Толба. До войны он работал пастухом в колхозе.В 1941 был отправлен на фронт.Прадедушка воевал под Курском и Сталинградом, участвовал в битве за Днепр.Он рассказывал о том, как переплывал Днепр на доске.Была не вода ,а сплошная кровь. С воздуха беспрерывно бомбили фашисты.Воевал он ещё и в Польше,в Венгрии.Он был ранен в левую руку - ему отшибло пальцы.Ещё получил ранение в правую руку - на этой руке у него не разгибался мизинец.Потом в бою его ранили в челюсть и выбило все зубы. Пришлось сшивать язык.Зубы ему вставили в госпитале в Пятигорске.Осколок снаряда попал ему в спину.Так он и умер с ним 10 декабря 1986 года.В 1946 году он женился на моей прабабушке Антониной Николаевной.У них было 8 детей.Материально они жили очень плохо ,здоровье у него было из - за ранений плохое.

Смолина Антонина Николевна.

Моя прабабушка Смолина Антонина Николевна родилась 15 августа 1922 года в селе Рогановка.Отца у неё забрали на войну откуда он не вернулся.Осталось 7 детей и прапрабабушка Аня. Она одна их воспитывала.Прабабушка была самая старшая.Ей было 17 лет.Сначала ее отправили рыть окопы в Балахну,а потом её отправили в Ржев за тракторами.Она ехала в вагонах для скота на соломе.Так 17 летняя девчонка стала трактористкой в Рогановке.

Выполнил:Путинцев Алексей

Боюрнов Геннадий.

Мой прадедушка Боюрнов Генадий родился 27 декабря 1929г.С 18 лет он добровольцем пошёл на фронт.Был артеллиристом. Воевал с Великих Лук(Тверская область)и дошёл до Берлина.Был ранен. Его положили в госпиталь и чуть не ампутировали ногу.На войне он потерял правый глаз. События этой ужасной войны мне дедушка рассказывал с печалью. На войне убили его друзей, родных, близких, сослуживцев.Умер 7 марта 2008г.

Выполнила:Козлова Вика

Мурзаев Иван Иванович.

Дата рождения: 2января 1913 года. В 1941г. Его взяли на войну из Акузовского сельского совета. С боями дошёл до Польши. Попал в плен при наступлении немецко-фашистких войск. Его ранили два раза: в живот и в руку. Рана была очень глубокая. С этой пулей он ходил всю жизнь ,т.к.до сердца от нее оставалось 2 сантиметра и невозможно было ее вытащить. Раненного, товарищи оставили его под мостом, но обязательно пообещали вернуться за ним, как только смогут. Но его нашли немцы и забрали в плен. В плену он был до 1945г.А в 1945 он уже вернулся домой. Имел награды. В 1986 году умер.

Мурзаева Ульяна Семёновна.

Моя прабабушка Мурзаева Ульяна Семёновна. Дата рождения: 14 марта 1914. В военное время осталась с двумя маленькими детьми и старой мамой. Работала в тылу в колхозе. Работала на полях, на фермах. Работа была очень тяжелой. Отправляли посылки солдатам на фронт. Для этого готовили табак, вязали носки.

Выполнила: Мурзаева Екатерина

Сычев Николай Дмитриевич

Мой прадедушка Сычев Николай Дмитриевич родился в 1910 году в городе Горьком. Ещё совсем молодым, юношей до войны он устроился в авиационный завод. На этом заводе они изготовляли и ремонтировали самолёты, которые потом отправляли на фронт. Завод был секретным, поэтому прадедушку на фронт не отправили. Он был очень хорошим мастером, со всеми заданиями справлялся быстро, ответственно. Хоть и не был на войне, но испытал, что такое война: и бомбёжка, и голод, и беднота. Прадедушка внес свой вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. А умер он в возрасте 84 лет.

Выполнила: Сычева Анастасия


Закатов Алексей Анатольевич


Мой прадедушка Закатов Алексей Анатольевич, родился 12 января 1925 года. Он - участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года. В 1943 году он пошёл на фронт защищать детей, матерей, дедушек, бабушек от немецко - фашистских захватчиков. Он воевал в Дальневосточной Отдельной, Краснознамённой каваллерийской дивизии. Будучи молодым пареньком, он воевал против фашистов. Однажды в бою ранило его командира. Под непрерывным огнём врага он смог вытащить своего командира с поля боя в безопасное место и спасти ему жизнь. И за это он получил благодарность лично от И.В.Сталина. Мой прадедушка был ранен в ногу, но дошёл до Победы! Он был награждён двумя орденами Отечественной войны - первой и второй степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, а так же медалями за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Каждый год в день Победы он одевал свой праздничный костюм с орденами и медалями и шёл к памятнику павшим воинам, чтобы почтить их память и отпраздновать Великую Победу над фашистами! К сожалению, в 2005 году его не стало. Но в моём сердце всегда будет жить память о нём. Я очень горжусь своим прадедом!

Выполнил:Якушев Алексей.

Персональные инструменты
Инструменты