Кирилловская игрушка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 3 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
==История промысла==
+
'''История промысла'''
[[Файл:кирилловская игрушка.jpg|200px|left|thumb|]]
+
[[Файл:кирилловская игрушка работы Шахова Н.П..jpg|200px|left|thumb|]]
Кирилловская игрушка - промысел угасший в начале 20 века и возрождённый в 80-х годах 20 века. История промысла такова. С 17 века, резчики и токари по дереву в Кирилловском уезде делали дорогую деревянную посуду. В 19 веке спрос на деревянную посуду резко сократился. Промысел вымирал. Но традиционные приемы работы с деревом не забывались — с 70-х годов 19 столетия здесь стало развиваться производство деревянной игрушки. Ассортимент кирилловской игрушки отличался разнообразием: коньки-горбунки на колесах, кони-каталки, каретки-тележки о четырех колесах, запряженные парой коней. При создании кирилловской игрушки мастера опирались на традиции, уходящие корнями в языческие времена. Образ коня у славян был связан с солнцем, а каретка передавала идею движения светила по небосводу.
+
Орнаментовка игрушек красками — ромбы на колесах, круги на крышах карет — так же восходила к далеким языческим символам.
+
  
==Источники информации==
+
Кирилловская игрушка - промысел угасший в начале 20 века и возрождённый в 80-х годах 20 века. Среди тех, кто стоял у истоков возрождения промысла был Шахова Николай Павлович.
 +
 
 +
История возникновения промысла такова. С 17 века, резчики и токари по дереву в Кирилловском уезде делали дорогую деревянную посуду. В 19 веке спрос на деревянную посуду резко сократился. Промысел вымирал. Но традиционные приемы работы с деревом не забывались — с 70-х годов 19 столетия здесь стало развиваться производство деревянной игрушки. Ассортимент кирилловской игрушки отличался разнообразием: коньки-горбунки на колесах, кони-каталки, каретки-тележки о четырех колесах, запряженные парой коней. При создании кирилловской игрушки мастера опирались на традиции, уходящие корнями в языческие времена. Образ коня у славян был связан с солнцем, а каретка передавала идею движения светила по небосводу.
 +
Орнаментовка игрушек красками — ромбы на колесах, круги на крышах карет, штриховая роспись черными полосами, крестами — так же восходила к далеким языческим символам. В росписи использовали краску огненно-оранжевого цвета.
 +
 
 +
 
 +
'''Источники информации'''
  
 
* Блинов Г. Конёк-горбунок из Кириллова//Вокруг света. - №9, 1986.
 
* Блинов Г. Конёк-горбунок из Кириллова//Вокруг света. - №9, 1986.
 +
 +
* [http://www.artly.ru/derevjannye_igrushki/koniki_konki-gorbunki_karetki.html Коники, коньки-горбунки, каретки]
 
[[Категория:Проект Драгоценное наследие]]
 
[[Категория:Проект Драгоценное наследие]]
 +
[[Категория:Национальные традиции]][[Категория:Народные промыслы]]

Текущая версия на 14:05, 1 июня 2013

История промысла

Кирилловская игрушка работы Шахова Н.П..jpg

Кирилловская игрушка - промысел угасший в начале 20 века и возрождённый в 80-х годах 20 века. Среди тех, кто стоял у истоков возрождения промысла был Шахова Николай Павлович.

История возникновения промысла такова. С 17 века, резчики и токари по дереву в Кирилловском уезде делали дорогую деревянную посуду. В 19 веке спрос на деревянную посуду резко сократился. Промысел вымирал. Но традиционные приемы работы с деревом не забывались — с 70-х годов 19 столетия здесь стало развиваться производство деревянной игрушки. Ассортимент кирилловской игрушки отличался разнообразием: коньки-горбунки на колесах, кони-каталки, каретки-тележки о четырех колесах, запряженные парой коней. При создании кирилловской игрушки мастера опирались на традиции, уходящие корнями в языческие времена. Образ коня у славян был связан с солнцем, а каретка передавала идею движения светила по небосводу. Орнаментовка игрушек красками — ромбы на колесах, круги на крышах карет, штриховая роспись черными полосами, крестами — так же восходила к далеким языческим символам. В росписи использовали краску огненно-оранжевого цвета.


Источники информации

  • Блинов Г. Конёк-горбунок из Кириллова//Вокруг света. - №9, 1986.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта