Кестеньга, посёлок (Лоухский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лоухский район, Республика Карелия

Кестеньга – посёлок старинный. Находится на озере Топозеро.

Он основан на месте одного из древних поселений северной Карелии, его история насчитывает 465 лет.

У посёлка Кестеньга есть красивая легенда, которая передаётся из поколения в поколение: «Из глухой дремучей тайги вышли два охотника-карела. Перед ними раскинулось красивое голубое озеро с чистой водой и изобилием рыбы. Вокруг озера шумел могучий лес, богатый дичью. Один из охотников ударил обухом топора по высокой сосне. Сосна зазвенела, а охотник прислушался и сказал: «Кемеля (дуплистое)». Охотникам понравилось это место, что они решили здесь обосноваться и назвали его Кемеля – Кестеньга.

На территории поселка расположены следующие учреждения культуры, здравоохранения, образования:

  • Кестеньгский Дом культуры
  • Филиал Лоухской районной библиотеки
  • Кестеньгская поселковая амбулатория
  • Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Кестеньгский детский сад
  • Муниципальное учреждение «Кестеньгский социальный приют для детей и подростков»
  • Муниципальное общеобразовательное учреждение «Пяозерский детский дом»

структурное одразделение п. Кестеньга

  • Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кестеньгская средняя общеобразовательная школа».


Первая школа была открыта православным духовенством в 1898 году, в ней было трёхлетнее обучение.

Файл:Школа.jpg

Современное здание школы построено в 1977 году. В нём 11 кабинетов. Компьютерный класс (13 компьютеров),3 лаборатории, столовая на 60 мест, 2 учебно-производственные мастерские, библиотека, спортивный зал, кабинет автодела, гараж, теплица и учебно-опытный земельный участок. В школе 11 классов-комплектов, 203 учащихся, педагогический коллектив 30 человек. В 10 -11 классах ведется курс профессиональной подготовки до специальности «водитель автомобиля». Школа расположена в центре посёлка, рядом с Топозером, одним из крупнейших озер Карелии. Учащиеся школы принимают участие в районных и республиканских предметных олимпиадах, школьных и районных спортивных соревнованиях, эколого-краеведческой конференции, конкурсах рисунков и художественной самодеятельности, в фестивале «Карельская весна», военно-патриотической игре «Орлёнок», конкурс народного детского творчества на родном языке «Воробьиные игры» и др. Около 76% учащихся в школе пользуются услугами дополнительного образования: посещают изостудию, спортивные секции (футбол и баскетбол), кружок «компьютерная грамотность», хор, кружок «краеведение».

По мнениям учащихся:

'Учитель – это' князь, феодал, но очень добрый; кто-то «близкий», который всегда поможет, когда запутаешься; одуванчик в поле среди крапивы; если строго учитель глядит на весь класс, то под партой трясутся коленки. Значит, снова он будет нам двойки лепить за любимые наши проделки. Жрец, взывающий к Богу знаний;

'Школа – это…' Начало жизненного пути, в школе мы учимся жить. Самое весёлое, ответственное и запоминающееся время жизни. То место, где мы отдыхаем на уроках от повседневных забот или получаем знания, здесь мы можем встретиться с друзьями, с теми, кого давно видели.

Адрес: 186664 Республика Карелия, Лоухский район, п. Кестеньга, ул. Лузана, 4.

e-mail: [email protected]

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association