Кейс: Google Apps для создания ИОС школы в Таллинской центральной русской гимназии (TKVG)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Автоматизированная отчетность)
(Обратная связь)
Строка 36: Строка 36:
 
== Обратная связь ==
 
== Обратная связь ==
  
Получение [[Средства получения обратной связи во внутришкольном управлении|обратной связи]] с применением опросных форм настолько прижился в школе, что каждое мероприятие или событие завершается онлайн-опросом участников. Традиционные опросы удовлетворенности или анкетирование для самооценивания деятельности запускаются периодически, обычно, в конце учебного года. Анкетирование проводят администрация школы, службы социально-психологической поддержки, классные руководители, учителя-предметники, и, конечно, ученики (например, в рамках исследовательских проектов). Результаты опросов публикуются на внутришкольном сайте (виртуальной учительской) или в группах рассылки. Преимущество использования опросных форм состоит в том, что кроме числовых данных, получаемых с помощью оргшаблонов, в таблицах ответов можно познакомиться с "особым мнением" участников опроса, которое невозможно усреднять, но важно учитывать в планировании деятельности.
+
Получение [[Средства получения обратной связи во внутришкольном управлении|обратной связи]] с применением опросных форм настолько прижилось в школе, что каждое мероприятие или событие завершается онлайн-опросом участников. Традиционные опросы удовлетворенности или анкетирование для самооценивания деятельности запускаются периодически, обычно, в конце учебного года. Анкетирование проводят администрация школы, службы социально-психологической поддержки, классные руководители, учителя-предметники, и, конечно, ученики (например, в рамках исследовательских проектов). Результаты опросов публикуются на внутришкольном сайте (виртуальной учительской) или в группах рассылки. Преимущество использования опросных форм состоит в том, что кроме числовых данных, получаемых с помощью оргшаблонов, в таблицах ответов можно познакомиться с "особым мнением" участников опроса, которое невозможно усреднять, но важно учитывать в планировании деятельности.
  
 
Подробнее об изменениях в управлении школой см. статью [https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=8&&st=5 Год школы с GApps: изменения в рабочей среде и управлении организацией]
 
Подробнее об изменениях в управлении школой см. статью [https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=8&&st=5 Год школы с GApps: изменения в рабочей среде и управлении организацией]

Версия 05:50, 5 сентября 2013

  • Место действия: Таллиннская центральная русская гимназия [1],

Страна: Estonia, г. Таллинн

Логотип TKVG (Таллиннской центральной русской гимназии)


Содержание

Описание проблемы

Изменения в рабочей среде и управлении школой

Четыре года назад (в сентябре 2009 года) была создана база электронного документооборота и инфообмена на основе публичных аккаунтов Google. Подробнее об этом в статье Google-решения для документооборота и инфообмена - ДЛЯ ЧЕГО?. Это заложило основу для коренных изменений в рабочей и учебной среде школы. Тем не менее, с переходом Таллинской центральной русской гимназии на Google Apps появились новые возможности, облегчившие работу школьных администраторов и учителей. Первым публичным шагом внедрения стала презентация проекта на педсовете школы, ему предшествовала техническая работа в среде управления доменом, а также подготовка первичного пакета документов по переходу школы к GApps, который произошел в июле 2012 года.

Несколько шагов, которые обеспечили условия для успешного внедрения инновации:

  • Разделение ролей и ответственности внутри школы;
  • Разработка внутришкольных положений и документов;
  • Создание руководств пользователей по работе с интернет-сервисами и службами GApps;
  • Разработка и публикация в общем доступе шаблонов рабочих листов и сайтов;
  • Постоянное обучение и консультирование учителей.

Безопасность и комфорт

Безопасность и комфорт работы в системе на уровне школы обеспечиваются с помощью авторизованного личного доступа, когда каждый участник действует в среде под своими именем. Это снимает часть нагрузки с администраторов, так как ответственность за собственные действия в среде теперь лежит на самом участнике взаимодействия. Таким образом, постепенно происходит изменение многих организационных регламентов в деятельности организации.

Автоматизированная отчетность

Технологии автоматизации использовуются для сбора и анализа данных, а также интерпретации полученных результатов. К ним относятся современные инструменты аналитики, с помощью которых осуществляется работа с данными по всем направлениям деятельности школы. Среди удобных усовершенствований нельзя не упомянуть такие средства электронного документооборота, как организационные шаблоны. Хороший шаблон работает на упрощение работы с документацией. Автоматизация отчетности сокращает время, необходимое для анализа и принятия решений, способствует стандартизации школьной документации, представляя информацию в форме, удобной для дальнейшей обработки. Упрощенный доступ к документам и быстрый обмен информацией позволяет организовать коллективную работу учителей, помогает решить проблему своевременного и корректного заполнения документации со стороны персонала.

Обратная связь

Получение обратной связи с применением опросных форм настолько прижилось в школе, что каждое мероприятие или событие завершается онлайн-опросом участников. Традиционные опросы удовлетворенности или анкетирование для самооценивания деятельности запускаются периодически, обычно, в конце учебного года. Анкетирование проводят администрация школы, службы социально-психологической поддержки, классные руководители, учителя-предметники, и, конечно, ученики (например, в рамках исследовательских проектов). Результаты опросов публикуются на внутришкольном сайте (виртуальной учительской) или в группах рассылки. Преимущество использования опросных форм состоит в том, что кроме числовых данных, получаемых с помощью оргшаблонов, в таблицах ответов можно познакомиться с "особым мнением" участников опроса, которое невозможно усреднять, но важно учитывать в планировании деятельности.

Подробнее об изменениях в управлении школой см. статью Год школы с GApps: изменения в рабочей среде и управлении организацией

Информационный обмен в школе

В школе, кроме официального школьного сайта, используются различные инструменты организации внутреннего и внешнего информационного обмена. Можно перечислить некоторые из них:

Для обмена ссылками и профессионального общения было организовано виртуальное сообщество учителей TKVG в социальной сети Google+. Если раньше информирование учителей о возможностях Интернета и новых образовательных практиках шло через периодические электронные рассылки, то теперь инфообмен становится более разнонаправленным.

Взаимодействие и коммуникация в сетевой учебной среде

Большое значение для комфортной работы имеет организация взаимодействия и доступа учителей и учеников к информационным ресурсам: блогам, сайтам, папкам, документам. Разным целевым группам участников предоставляются разные права на редактирование страниц, добавление комментариев или полное управление ресурсом. С авторизованным доступом через Google Apps практически исчезают проблемы “хулиганства” в рабочей среде. Сами свойства сервисов оказывают влияние на культуру поведения в среде, побуждая учителя быть более свободным и независимым при проектировании активностей в виртуальной среде, а ученика - быть более дисциплинированным. Организовать учебную работу в такой среде несложно, поэтому учитель может уделять меньше внимания техническим деталям, а больше - образовательным технологиям. Шаг за шагом в совместной работе учителей и администрации школы создается среда совместной деятельности.

Изменения в способах коммуникации субъектов образовательного процесса

Статистика использования школьной почты в Gapps

Использование электронной почты Gmail учителями приобретает новые черты. Во-первых, статистика по аккаунтам учительской подорганизации показывает, что ежедневно почти 100% учителей просматривают свою почту. Во-вторых, несмотря на то, что объем информации, передаваемой по электронной почте все время увеличивается, не стало жалоб от учителей на избыточный "поток". Гораздо больше учителей пользуются персональными настройками, ярлыками и фильтрами в личной почте. Для разделения инфопотоков используются группы рассылки (их в школе больше 30). Среди них есть отдельные информационные рассылки на весь педколлектив, на методобъединения, а также на классы или на группы учащихся. В-третьих, заметно лучше обстоят дела с сетикетом электронной почты, практически не стало "школьного спама". Подробнее см. статью Год школы с GApps: что показывает статистика?

Уровень взаимодействия и обмена между субъектами образовательного процесса

Повышается уровень взаимодейстия и обмена между учителями. Стало больше совместных проектов с участием нескольких учителей, нередки случаи создания папок на диске Google с общим доступом для учеников. Для сопроектирования используются также сайты с несколькими владельцами. Учителя гимназии продолжили поиск новых подходов к разработке электронных учебных материалов и интерактивных заданий: используются идеи развития функциональной грамотности чтения, проектируется больше творческих заданий, организована работа с открытыми данными. Свои работы ученики публикуют на сайтах, в личных портфолио или открывают доступ на чтение и комментирование учителям. Благодаря документам Google, сам процесс выполнения заданий становится доступным учителям. Практически к каждому рабочему листу или заданию разрабатывается инструмент оценивания. В дистантных курсах, разработкой которых учителя школы занимаются уже три года, используются таблицы продвижения, разные формы обратной связи, автоматизированные шаблоны для рецензий, разработанные в таблицах Google. Многими учителями практикуется комментирование ученических работ в документах Google. Во всех дистантных курсах организованы разделы ученических портфолио. Школа активно участвует в эстонских и международных сетевых проектах (с европейскими странами и Россией). В качестве примеров можно привести проекты:

Карта объектов фотоохоты в Кейла


Cтатьи по теме:

Новые формы обучения учителей

Гимназия старается использовать новые возможности обучения учителей, появившиеся у нее с внедрением среды Google Apps. Традиционных курсов по ИКТ уже практически не проводится, зато возросло количество внутришкольных курсов по запросу, привязанных к решению каких-либо конкретных практических задач: подготовки Дней дистанта, проведения уроков вне класса и т.д. По формату это краткосрочные (по 2-4 часа) курсы для малых групп, без отрыва от работы. Материалы курсов, как правило, доступны в школьной Сети. Один из признаков изменений - ставший привычным запрос от учителей: "Где можно ознакомиться с материалами? Попробую разобраться самостоятельно...". В школе также активно используются возможности для неформального обучения и консультирования учителей онлайн.

Рост ИКТ компетенции учителей

Рост ИКТ-компетентности учителей можно отследить по прямым и косвенным показателям. За год значительно увеличилось количество учителей, создавших свои собственные, авторские интернет-ресурсы в среде Google Apps. Всего за год создано около 100 сайтов разного назначения: сайты в поддержку уроков, сайты дистантных курсов, сайты проектов, сайты отдельных активностей и, конечно, классные сайты. Организованы учебные сайты по математике, биологии, химии, информатике, родному и иностранным языкам... Речь идет о ресурсах, на которых учителя не только систематизируют учебный контент, но и организуют взаимодействие с учениками. Например, в качестве инструмента электронных заданий среди педагогов хорошо прижилась форма интерактивного рабочего листа. Продолжается активность в блогах классов, начатых еще 4 года назад, этот факт свидетельствует о сформированности привычек и профессиональных потребностей учителей. Работа в электронной среде стала нормой для многих учителей школы.

Общие выводы

Переход школы на облачные сервисы GApps обеспечил более быстрый и удобный доступ к технологическим/образовательным ресурсам, улучшил возможности для коллективной работы учителей, учеников, совместной - тех и других. В процессе работы в среде упорядочились и систематизировались "потоки" и "места" для школьного документооборота, все время уточняются и улучшаются организационные и опросные формы/шаблоны. Поскольку большая часть рутинной работы ушла в электронные формы, высвободились ресурсы для творческой и продуктивной деятельности учителей. Теперь, когда вопросы обеспечения базовой ИКТ-грамотности и преодоления цифрового барьера решены, у учителя есть свобода для занятий проектированием учебных сценариев, для создания качественных учебных материалов и более целевого использования новых веб-инструментов.

С точки зрения управления школой особенно важно, что технологии помогают изменять организационные регламенты. Многие процессы упростились. Распространение информации стало адресным и более быстрым, отчеты и документы, собирающие общую статистику, стали полнее и качественнее, а планирование - точнее.

Но, пожалуй, самое важное, что само участие и опыт работы в такой среде как GApps - это сетевой опыт, которого вне школы у некоторых учителей, да и учеников, могло до этого и не быть. Умение решать рабочие и учебные проблемы и задачи сетевым, коллективным, способом - это тоже для многих эксперимент. Первый год нашего эксперимента закончился тем, что нам всем коллективом удалось обжить общее информационное и сетевое пространство, изучить и освоить его основные инструменты, выработать формальные и неформальные правила поведения и взаимодействия. Теперь перед нами стоит задача развития школьной ИОС

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта