Карпакова, Валентина Трофимовна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:48, 17 мая 2009; Габалова Наталья (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Интервью с участником Великой Отечественной Войны.


Bronze soldat.jpg
Карпакова Валентина Трофимовна
Karpak.JPG
участник Великой Отечественной Войны
Дата рождения: 25 декабря 1918
Место рождения: город Нижний Ломов, Пензенской области

Содержание

Довоенное время

Карпакова Валентина Трофимовна родилась 25 декабря 1918 года в городе Нижний Ломов Пензенской области. Мать- Лебедева Ксения Андреевна. Отец - Лебедев Трофим Иванович. В 1922 году, когда Валентине Трофимовне было 4 года, она вместе со своей семьей переехала в село Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области. В селе Малое Перекопное Валентина закончила 4 классовое образование. Затем переехала в город Фролово Сталинградской области. В городе Фролово училась в медицинском училище, по окончании училища получила профессию фельдшер. С августа 1939 года по 1941 год работала врачом. В 1941 году призвали на фронт.

Из кинотеатра на войну…

Летом 1941 года Валентина Карпакова получила профессию фельдшера, поэтому активно строила свои жизненные планы на будущее. 22 июня того года стояла солнечная погода. После воскресника в колхозе Витютнево 20-летняя Валентина вместе с подругами собиралась в кино, когда неразборчивое шипение из репродуктора заставило ее прислушаться - она услышала голос «вождя всех народов» Сталина. Он обращался к народу со страшной вестью о начале войны. Ужас объял все тело, в голове одна мысль стремительно сменяла другую. Но одно было ясно: я медик, военнообязанная, а значит необходимо идти в военкомат. Начались военные будни. Никто из сталинградцев не предполагал, что война будет долгой и тем более дойдет до родного края. Все предприятия Сталинграда работали в полную мощь до того момента, когда стало понятно, что враг на подступах к Волге. Началась активная подготовка к обороне. Днем и ночью осуществлялись перевозки военной техники, оружия, живой силы. А фашистская авиация постоянно совершала налеты на эти эшелоны, Валентина Трофимовна в то время была в самом центре событий, служила старшим диспетчером по движению санитарных поездов.

Первая бомбежка.

Валентина Карпакова отчетливо помнит первую, пережитую бомбежку на станции Орчарово расположенной вблизи от Сталинграда. Был вечер, пастухи только пригнали стадо коров, которых встречали женщины и дети. Неожиданно налетели вражеские самолеты. Началась бомбежка с воздуха. Всех хватила паника. Мины со свистом падали, руша все вокруг, убивая людей и животных. Перепуганные коровы, давя людей, неслись сломя голову. Женщины, оказавшиеся посередине улицы, закрывали собой детей. Когда бомбежка затихла, со всех сторон стали слышны стоны, плач, просьбы о помощи. Вся улица была устлана телами раненых и погибших. Раненых перевозили в местный клуб, размещали прямо на полу, поскольку места катастрофически не хватало, впрочем как и медицинского персонала лекарственных препаратов и перевязочного материала.

Волосы вставали дыбом…

Военный роман Валентины Трофимовны


«К смерти, человеческим увечьям практически невозможно привыкнуть - сказала Валентина Трофимовна. Выражение «Волосы дыбом встают» возникло именно на войне», - заключила Валентина Трофимовна перед тем, как поведала мне о случае, который произошел с ней на подступах к Сталинграду. Город стоял в серой дымовой завесе, шли жесточайшие бои. Трудно было разобраться день сейчас или ночь. Часть В.Карпаковой, человек сто, была разбита на мелкие группы для более безопасного передвижения к Сталинграду. Шли по темноте, а днем отсиживались в лесу. Предстояло преодолеть большое заросшее высокой лебедой поле. Когда Валентина с сослуживцами оказались по середине него, стал слышен гул приближающихся немецких самолетов. Бежать назад поздно. Все повалились в густую траву. Валентина замерла в надежде, ожидая исхода. А истребители на бреющем полете кружили и били троссирующими пулями. От самолетного гула и стрельбы тряслась земля. Кругом были тела погибших. Вот тут-то и поднимался каждый волосок на голове. И до сих пор Валентина Тимофеевна не может забыть этот случай. Чудеса храбрости наравне с воинами - мужчинами проявляли молоденькие девушки, выпускницы медицинских институтов и училищ. Преодолевая страх, они ползали под огнем противника, вытаскивали раненых с поля боя, укрывали их от бомбежек. Здесь требовалась не только физическая сила, но и сила духа. Валентина Трофимовна вспоминает: « От крови, стонов некоторые девочки теряли сознание. Потом, уже немного освоившись, и осколки вытаскивали, и раны зашивали, брались за пилу – ампутировали. Работали сутками. Сдавали кровь раненым, иногда дважды в день. За войну я сдала около 10 литров крови. Бойцы поступали со страшными ранениями: без ног, без рук, бывали такие, что на теле не было ни одного живого места. Помню как в полевой госпиталь с.Дубки, под Сталинградом, доставили молодого парня с тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмой. Было видно его мозги, в которых копошились черви. Аккуратно, чтоб не задеть мозг, я промокала рану новокаином для обезболивания и пинцетом вытаскивала червей. Это страшно. Даже сейчас невозможно забыть глаза раненых бойцов, полные мольбы, ужаса и боли. Когда однажды для выполнения военного поручения Валентину послали из под Сталинграда в глубокий тыл, в Саратов, она увидела, что здесь в тылу, люди, как в мирное время, посещают театры, и не поверила своим глазам. Вернувшись в Сталинград, она рассказала об этом боевым подругам и раненым. Это вселило во всех еще большую уверенность в победе.

От Сталинграда до Польши…

После освобождения Сталинграда, старший сержант Карпакова в составе первого Белорусского фронта дошла до Польши. Была награждена орденом Великой Отечественной войны и 8 медалями. Спустя много лет после войны Валентина Трофимовна приехала в Мамаев Курган, в родной Сталинград, но не смогла там находиться. Воспоминания о пережитой трагедии, потеря близких, сильное чувство волнения, слезы душили, застилая дорогу и от горечи сжималось сердце. Милые, родные лица, как живые, стояли перед глазами. Эти раны и после войны, и до наших дней все еще продолжают кровоточить… Валентина Трофимовна и по сей день проживает в городе Балаково.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта