Какша (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Физико-географическая характеристика реки)
(Эколого-биологическая характеристика реки)
Строка 103: Строка 103:
  
 
Богата и разнообразна живая природа в бассейне реки Б. Какша. Леса, которые находятся по берегам реки  объединили в себе элементы природы Сибири и Запада в удивительно  гармоничный союз.
 
Богата и разнообразна живая природа в бассейне реки Б. Какша. Леса, которые находятся по берегам реки  объединили в себе элементы природы Сибири и Запада в удивительно  гармоничный союз.
[[Изображение:СяваТР12.JPG|thumb|right|Река]]
+
[[Изображение:СяваТР12.JPG|thumb|right|Кубышка желтая]]
  
 
Ель, сосна и пихта в наших краях живут рядом с дубом,  вязом,  кленом. Берега реки это леса:  сосновый бор, ельник, смешанный лес и дубрава.  Дубравы в настоящее время сохранились только в поймах рек и являются, можно сказать, уникальным природным явлениям. Еще одна особенность бассейна реки Б. Какша – наличие озер-стариц. Форма озер различна – от  круглой до продолговатой.  
 
Ель, сосна и пихта в наших краях живут рядом с дубом,  вязом,  кленом. Берега реки это леса:  сосновый бор, ельник, смешанный лес и дубрава.  Дубравы в настоящее время сохранились только в поймах рек и являются, можно сказать, уникальным природным явлениям. Еще одна особенность бассейна реки Б. Какша – наличие озер-стариц. Форма озер различна – от  круглой до продолговатой.  
[[Изображение:СяваТР13.JPG|thumb|left|Река]]
+
[[Изображение:СяваТР13.JPG|thumb|left|Медуница]]
[[Изображение:СяваТР11.JPG|thumb|right|Река]]
+
[[Изображение:СяваТР11.JPG|thumb|right|Кувшинка белая]]
 
Растительный мир прибрежных лесов очень разнообразен и представлен следующими видами растений: деревья – ель и сосна обыкновенная, лиственница русская, береза, ольха серая, дуб  черешчатый, осина, липа, мелколистная, клен остролистый. Кустарники:  можжевельник обыкновенный, крушина ломкая, волчье лыко, черемуха,  лещина и др.  Кустарнички:  черника, голубика, брусника.  
 
Растительный мир прибрежных лесов очень разнообразен и представлен следующими видами растений: деревья – ель и сосна обыкновенная, лиственница русская, береза, ольха серая, дуб  черешчатый, осина, липа, мелколистная, клен остролистый. Кустарники:  можжевельник обыкновенный, крушина ломкая, волчье лыко, черемуха,  лещина и др.  Кустарнички:  черника, голубика, брусника.  
  

Версия 08:32, 15 октября 2009

Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.


Содержание

Название реки

Большая Какша

Карта реки

Положение на карте своей области.

Физико-географическая характеристика реки

Река Большая Какша

Речка, на которой расположен наш посёлок Сява, называется Большая Какша.

Исток Большой Какши находится в лесах природной зоны тайги в Кировской области, д. Прокопьевское.

Устье Большой Какши в Ветлужском районе, у деревни Погорелка. Впадает в реку Ветлуга, является левым притоком.

Мы исследуем долину реки в среднем её течении в районе п.Сява. Средняя глубина 1,5 – 2 метра. Максимальная глубина – 6 м. В летнее время река сильно мелеет. Ширина русла реки 20-25 м.

Русло реки извилистое.

В верхнем и нижнем течении – направление с севера на юг, в среднем течении – с востока на запад, течение – среднее.

река Б. Какша в районе "Бабьева омута"

От бровок коренных склонов до уреза воды около 20 м.

Берега реки разные. Правый – пологий, песчаный, а левый берег – крутой и обрывистый. Склоны покатые, крутизна составляет около 20 градусов.

В районе посёлка берега реки размываются.

На склонах имеются надпойменные террасы. Более чётко они выражены на правом берегу. Высота их составляет 5-7 м.

Ширина долины реки составляет примерно около 1 км.

Пойма двусторонняя. Ширина поймы около 2 км. На пойме имеются озёра-старицы. Почва поймы суглинистая. Местами пойма заболочена.

Пойма используется для сенокоса, как пастбище для скота. На пойме расположена дубовая роща. Это любимое место жителей нашего посёлка.

Основные притоки Б. Какши – небольшие лесные речки и ручьи: вахтанка, Сявка, Холуная, Казанка, Короткая, Ахманадка, Красная.

Раньше на берегу реки Б. Какша были большие и маленькие деревни – Бородино, Сороковой, Жирново, Новенькая, Холуная, Горелая, Ченебечиха и Мухинская ГЭС.

Река в жизни людей

Когда-то, давным-давно, среди густого темного леса тихо и спокойно несла свои воды глубоководная река. Местами ее берега выделялись белыми песчаными пятнами, за это марийцы, селившиеся у реки, прозвали ее Какша, что в переводе означает «песчаная коса». Есть и другие версии названия реки: 1) Какша- лесная птица, коршун, ястреб. 2)Какша- развилка двух рек от которых она берет начало. Богата была речка разнообразной рыбой, много птиц садилось на ее светлые воды. Занимались поселенцы рыболовством и охотой.

Были у Какши и помощники - притоки: Малая Какша, Сявка, Вахтанка. Вахтанка получила свое название от поселка Вахтан, который был назван по имени марийского князя Вахтана. Эти речушки брали начало от маленьких родничков в лесах. Хотя они не были такими широкими и глубокими, как Какша, но оказывали хорошую помощь своей старшей сестре, делая ее еще более полноводной. Одна за другой на берегах реки появлялись деревеньки. У каждой было свое звучное неповторимое название. Монахи, посланные из Макарьевского монастыря на освоение новых земель, увидели на месте одной деревни много хмеля, а вица- тонкий прут, в данном случае лоза хмеля – отсюда и пошло название Хмелевицы. Ченебечиха названа по прозвищу жительницы этой деревни, бывшей замужем за татарским ханом Ченебеком. Деревню Горелая назвали так после большого пожара, где полностью сгорела мельница- кормилица крестьян.

Существует очень интересная легенда о возникновении и названии нашего поселка Сява. В охотничьем домике в лесу жил крестьянин Савва. У него была красавица дочь, на которую засмотрелся местный помещик. Он забрал девушку у отца, увез в свою усадьбу и там над ней надругался. Девушка не вынесла позора и утопилась. Савва сговорился с лесными разбойниками отомстить помещику. Они убили барина и вместе с Саввой ушли жить на берег Какши. Там они начали строить избы… Так появилось поселение, которое назвали по имени первостроителя Савва. Потом произошли изменения в названии, которое стало звучать ласково - Сява , речка, впадающая в Какшу - Сявка.

Близость реки и богатые леса притягивали сюда людей. В 1932 году на очень удобном месте, где сливаются три реки, начал строится лесохимкомбинат, а потом и леспромхоз: страна нуждалась в лесоматериале, а здесь его было предостаточно. На строительство съезжались люди разных национальностей из разных мест. Приезжали на время, а оставались навсегда: хорошее, удобное место для проживания.

Поселок строился, расширялся, благоустраивался, а наша речка наблюдала, помогала людям, дарила им радости и удовольствия. Чистая, прозрачная вода манила к себе купальщиков, а рыбаки возвращались домой с богатым уловом. Украсил Какшу подвесной мост, одна из главных достопримечательностей поселка. Именно здесь любят отдыхать жители, именно здесь назначаются свидания, и сюда приходят молодожены в день свадьбы. Со всеми родная река поделится своей красотой. А какие здесь закаты и рассветы! Ярким пожаром полыхают небеса, и на их фоне, как свечи, остроконечные верхушки елей и кудрявые кроны берез и осин.

Часто летом можно наблюдать вереницы байдарок - это туристы, полюбившие наш поселок, приезжают и по течению сплавляются до реки Ветлуги.

В настоящее время многое изменилось, к великому сожалению, не в лучшую сторону: экологическая проблема не обошла нас стороной. С болью в сердце мы наблюдаем, как редеет наш прекрасный лес, мелеет любимая Какша, особенно за последние 2-3 года. Погибает Вахтанка, одна из основных речек, питавших ее. Предприимчивые люди ради личного обогащения, не думая о будущем, заваливают Вахтанку бревнами, чтобы легче было проезжать к месту вырубки леса. Речушка превратилась в болото со стоячей дурно пахнущей водой. Вызывает большое волнение вопрос: что же будет дальше и долго ли еще природа будет страдать от рук человека?

Лес и река- покой и движенье.
Она его поит, он ее охраняет,
Видит в ней постоянно свое отраженье…
Им нельзя друг без они это знают.
Если вместе, продляются жизни их сроки…
Только люди порою бывают жестоки.
Исчезают леса,- и от горя река засыхает…
Им нельзя друг без друга…
Те, кто рядом живут, это все понимают…
Но мелеет река,- и от горя леса засыхают.

Но несмотря ни на что, мы любим свою речку, свой лес и стараемся, насколько это возможно, беречь их. Ребята объединяются в школьные десанты, часто проводят операции «Чистая река»: убирают с берегов мусор, развешивают плакаты с призывами не загрязнять реку и лес. Жители, которым особенно дорого все, что их окружает, сажают на берегах деревья вместо вырубленных, а для отдыха и удобства мастерят столы и скамейки.

Мы очень надеемся сохранить то, что осталось и возродить загубленное.



Топонимические особенности реки и её окрестностей

  • Происхождение названия реки, населённых пунктов, составление топонимической карты местности, топонимического словаря


Эколого-биологическая характеристика реки

Дубрава в пойме реки

Богата и разнообразна живая природа в бассейне реки Б. Какша. Леса, которые находятся по берегам реки объединили в себе элементы природы Сибири и Запада в удивительно гармоничный союз.

Кубышка желтая

Ель, сосна и пихта в наших краях живут рядом с дубом, вязом, кленом. Берега реки это леса: сосновый бор, ельник, смешанный лес и дубрава. Дубравы в настоящее время сохранились только в поймах рек и являются, можно сказать, уникальным природным явлениям. Еще одна особенность бассейна реки Б. Какша – наличие озер-стариц. Форма озер различна – от круглой до продолговатой.

Медуница
Кувшинка белая

Растительный мир прибрежных лесов очень разнообразен и представлен следующими видами растений: деревья – ель и сосна обыкновенная, лиственница русская, береза, ольха серая, дуб черешчатый, осина, липа, мелколистная, клен остролистый. Кустарники: можжевельник обыкновенный, крушина ломкая, волчье лыко, черемуха, лещина и др. Кустарнички: черника, голубика, брусника.

Голубика

Травянистые растения: папоротники, кислица обыкновенная, седмичник обыкновенный, плаци булавовидный, сныть, копытень европейский, медуница неясная, хохлатка, Галлера. Прострел весенний и ландыш майский - занесены в Красную книгу.


Растения пойменных лугов: пырей ползучий, вейник наземный, костёр безостый, различные виды клевера, бобовых. Обильно представлено разнотравье – колокольчики и лютики, смолка и гвоздика. Таволга вязолистная один из типичных представителей поймы. Водные растения реки и заводей, озёр-стариц разнообразны по своему положению в водоёме, один из них целиком находится под водой, полностью погружены (элодея, роголистник, рдест). Другие погружены в воду только своей нижней частью (хвощ приречный, стреломест, камыш озерный).

Река

Некоторые обитатели водоемов имеют плавающие листья, но их корневища прикреплено ко дну (кубышка, кувшинка) животный мир реки. Какша и её окрестности представлен разными группами животных это безпозвоночные: черви, насекомые (водомерки, водяные клопы, личинки стрекоз и другие), малюски, раки.

Рыбы: щука, язь лещ, окунь, плотва, ёрш, пескарь, и другие.

Амфибии: лягушки и тритоны.

Рептилии: ящерицы и змеи.

Млекопитающие: лось, волк, медведь, лиса, заяц, кабан, бобр, выдра, ондатра и другие.

Птицы: чайки, утки, гуси, журавли, совы, иволги, дятлы и другие.







Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта