Кабак, Петр Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

О своем деде, Кабаке Петре Андреевиче рассказывает Круподерова Климентина.

Кабак Петр Андреевич

Кабак Петр Андреевич родился 29 августа 1925 года в деревне Новоселки Холопинического района Минской области. У его родителей было 12 детей, но 7 из них умерли в раннем возрасте. Семья жила на хуторе. Был участок леса, сад, лошадь, корова. В начале 30-х годов у семьи все забрали и выслали на Урал, в Тавду. Отец Петра Андреевича работал на лесоповале и от тяжелой работы умер. Мать умерла, когда Петру Андреевичу было 15 лет. Он жил в семье старшего брата Григория.

Братья Кабак Григорий Андреевич и Кабак Василий Андреевич ушли на фронт в первые дни войны. Воевали от первого до последнего дня. Григорий Андреевич полный кавалер ордена Славы. Василий Андреевич, когда бежал из фашистского плена, спрятался в стогу сена. Фашисты каждый стог протыкали вилами, искали беглеца. Василию проткнули ногу, но он молчал. Награжден многими медалями. После войны братья трудились в Тавде.

Кабак Петр Андреевич был призван в армию зимой 1943 года из 9-го класса школы г. Тавды. В тот день, когда он уезжал из Тавды, был сорокаградусный мороз. Но все ученики (а в классе оставались учиться уже только одни девушки, всех юношей забрали на фронт) пришли его провожать. Петр был растроган.

Семья Кабак

17 марта 1944 за отличные показатели в боевой и политической подготовке, отличное несение службы и примерную дисциплину ефрейтор 9-го отдельного учебного батальона химической защиты Кабак Петр Андреевич награжден нагрудным знаком «Отличник РККА».

Летом 1944 года в составе 2-го Прибалтийского фронта освобождал Латвию от немецко-фашистских захватчиков. В грамоте «Участнику Лубанского перехода», врученной гвардии сержанту Кабаку Петру Андреевичу, написано: "Ты, дорогой товарищ – участник героического Лубанского перехода, который войдет в историю освобождения родной латвийской земли, как одна из ее наиболее ярких страниц. Никакие трудности не смогли остановить твоего наступательного порыва.

Ведя непрерывные бои и продвигаясь сквозь лесные чащи, через болотные топи и реки, ты, вместе со всеми бойцами, сержантами и офицерами нашей части, успешно преодолев все трудности боев в Лубанской низменности, совершив высокий воинский подвиг.»

31 августа 1944 сержант Кабак Петр Андреевич получил осколочное ранение. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 27 октября 1945 командир 94-го гсп подписал удостоверение о награждении гвардии сержанта Кабака Петра Андреевича медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ»

После окончания войны Кабак Петр Андреевич продолжал служить в армии. В 1950 году экстерном сдал государственные экзамены в Ленинградском техникуме железнодорожного транспорта имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «Движение и грузовая работа» и получил диплом с отличием.

В 1952-1953 гг. нес воинскую службу в Австрии, в Вене. В Австрии в 1952 году окончил общеобразовательную среднюю школу при войсковой части. В аттестате зрелости в основном отличные оценки.

В 1953 году поступил в Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде . В 1958 году получил диплом с отличием. Присвоена квалификация военного инженера путей сообщения.

Курсант Кабак Петр Андреевич
Кабак Петр Андреевич с дочерью и внуком

С 1958 по 1967 год проходил службу в городе Хабаровске. С 1967 по 1972 год работал в Управлении передвижения войск Приднепровской железной дороги (г. Днепропетровск). С 1972 по 1974 год преподавал на военной кафедре Ростовского института инженеров транспорта. Закончил службу в армии в звании подполковника.

За многолетнюю напряженную службу в советской армии внес большой вклад в транспортное обеспечение войск, развитие службы военных сообщений, обучение и воспитание молодых офицеров. Награжден юбилейными медалями «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ», «30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ», «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени

По окончании службы в вооруженных силах работал военным руководителем в школе №29 г. Днепропетровска. За активное участие в военно-патриотическом воспитании учащихся, подготовке юношей к службе в рядах Советской Армии награжден различными грамотами и благодарностями.

Презентация "Награды Кабак Петра Андреевича"

Кабак Петр Андреевич умер 29 декабря 1987 года.

C 2015 года Петр Андреевич навсегда "вступил" в ряды Бессмертного полка.

Мы помним-2007 (проект)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта