Исчезнувшие деревни Травянской территории Свердловской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 22:27, 9 января 2015; Владимир Слесарев (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Исчезнувшие деревни Травянской территории


Только на старых картах совхоза «Травянский» можно встретить названия деревень: «Степановка», «Красноболотка», «Калиновка», «Майка», «Первомайка», «VII съезд», «Брод», теперь этих деревень нет… Они исчезли с лица земли.

С 1922 по 1934 годы на территории Травянской сельской администрации было создано 7 колхозов:

  • «Новый мир», который включал в себя часть Травянки за речушкой Марайкой;
  • «Сталина», часть Травянки до Марайки;
  • «Калиновский» колхоз был самым большим и состоял из деревень: Калиновка, Степановка, Брод, Майка, Первомайка;
  • «Первомайский» состоял из заречной половины деревни Большая Грязнуха;
  • «Куйбышева» - это остальная часть Большой Грязнухи;
  • «Заветы Ленина» включал в себя Кремлевку и Красную Горку;
  • «Уралец» - садоводческий колхоз (на его месте сейчас находится поселок Шенхай и территория колонии строгого режима).

Первым был организован колхоз «Калиновский» и первым председателем был Чемезов Иван Васильевич. Председателей и бригадиров выбирали общим собранием колхоза. В 1930 году была открыта первая школа – четырехлетка в д. Калиновка. Первым учителем стал Степанов Александр Архипович, а после его ухода на пенсию Загряженских (Осинцева) Любовь Дмитриевна. В школе было 12 детей. Был в деревне и магазин, продавцом работал Белоусов Андрей Лукьянович. Также был фельдшерский пункт и клуб, в котором даже показывали кино.

На полях выращивали зерновые, картофель и овощи Был большой фруктовый сад и пасека в Первомайке. В колхозах держали лошадей, коров, овец, коз. Колхозы были богатыми, так как люди умели работать. На лошадях возили в Каменск и Богданович на базары ягоды, овощи, мед, молочную продукцию и мясо, которые если оставались после уплаты налогов. Во всех деревнях большей частью жили бедняки и середняки. Зажиточные крестьяне были раскулачены.

В 1935 году колхоз «Первомайский» объединил деревни VII съезд, Первомайка и заречную часть Большой Грязнухи. Занимались ткачеством. Сеяли лен и коноплю. Расстилали по яланкам, делали вязанки и домой привозили, подсушивали, мяли, трепали, чесали на железном щите с гвоздями. Пряли и ткали, шили одежду. Скатерти пряли разными рисунками. Ткали и половики. Шили сермяжки праздничные и рабочие. Из конопли делали масло. Мужчины делали бочата, кадушки, ведра.Зимой ездили в лес, жгли дрова и заготавливали уголь который сдавали на Каменский завод. Гнали деготь. Из коровьих рогов делали гребни и гребенки.

В 1941 году все мужчины ушли на фронт. Женщины, старики и дети продолжали работать в колхозах и отправляли на фронт всю продукцию.

Председателем колхоза «Калиновский» во время войны был Кочнев Мирон Павлович. Работали на быках, так как единственную машину забрали на фронт. На быках работали мальчики-подростки.

В апреле 1957 года все колхозы были включены в Каменский совхоз и управляющим стал Борноволоков Михаил Федорович.

Постепенно дети в семьях стали подрастать и семьи стали уезжать ближе к городу, чтобы их учить дальше. Да и городская жизнь молодежь привлекала…

С 1963 года начал свою деятельность совхоз «Травянский» в состав которого вошли три деревни: Кремлевка, Травянка и Большая Грязнуха. Остальные деревни к этому времени уже разъехались и начали забываться…


Материалы предоставлены учителем географии Травянской школы Дементьевой Н.А.

Персональные инструменты
Инструменты