История успеха учителей 22 Дзержинской школы Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
Строка 33: Строка 33:
 
[[Категория:История успеха моих учеников 2007]]
 
[[Категория:История успеха моих учеников 2007]]
 
[[Категория:Intel "Обучение для будущего"]]
 
[[Категория:Intel "Обучение для будущего"]]
 +
[[Категория:Лицо школы]]

Версия 13:48, 27 мая 2007

Историю рассказывает Романова Татьяна Михайловна, учитель биологии школы № 22 г. Дзержинска.


Файл:Ученики22школы.jpg
Юные исследователи из школы 22 Дзержинска

Как педагоги, мы не можем не задумываться над тем, что ожидает наших учеников. Мы знаем, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий. К примеру, сегодня уже 60% предложений о работе требует минимальных компьютерных знаний, и этот процент будет только возрастать. Поэтому повышение квалификации учителей в области компьютерных технологий чрезвычайно востребовано.

Ведь все технические достижения не стоят ровным счетом ничего, если педагоги не в состоянии их эффективно использовать. И поэтому, вот уже почти год как учителя школы № 22 г. Дзержинска Нижегородской области активно используют проектную методику и ИКТ в своей работе. А возможным это стало после того, как на базе школы была создана обучающая площадка Нижегородского института развития образования по программе Intel "Обучение для будущего". Тьютор Романова Татьяна Михайловна обучила 31 педагога школы. Каждый из них создал учебно-методический пакет к своему проекту. Большинство проектов внедрены в учебный процесс.

По-мнению директора школы Стрежневой Зинаиды Алексеевны «Программа «Обучение для будущего» - это образовательная практика, реализующая современные методы обучения, которые базируются на активном использовании тренинговых технологий, групповых форм взаимодействия, личностно-ориентированном подходе, способных максимально эффективно обеспечить решение задач, стоящих перед нами. Использование данной программы позволит решить важную проблему – создание благоприятных условий для развития интеллекта, исследовательских навыков, творческих способностей и личностного роста детей. Создание и внедрение мультимедийных педагогических и ученических разработок расширяет информационное поле школы и способствует развитию интеллектуальных способностей школьников».

Конечно, подготовка к урокам с использованием информационных технологий требует много времени, но результат налицо. Это любознательные горящие глаза ваших учеников, это накопление интересной информации в виде уже готовых уроков, которые можно использовать многократно. Это участие учеников и самих учителей в городских и областных, всероссийских конкурсах, в проекте Летописи.ру. Можно привести немало примеров удачно проведенных проектов. Например, учитель начальных классов Егорова Э. А провела с учениками 2 класса проект «Как самовар запрягали». Основополагающий вопрос: «Изобретательство - благо или зло?». Большую помощь ученикам в оформлении результатов работы оказали родители. Вот их мнение. Лебедева Т. А.: «Мы очень довольны, что наши дети приняли участие в таком интересном проекте. При такой форме работы ученики приобретают опыт, как индивидуальной работы, так и работы в коллективе, что очень сплачивает и объединяет. Презентация – это групповая работа, совместный труд родителей и учеников, оцененный по достоинству нашим классным руководителем. Тема изобретательства достаточно объемная, требующая подбора разносторонней информации и охватывающая различные сферы деятельности. Каждая группа получила свое задание (проблему), чтобы потом, сравнив, проанализировав работу каждого, свести полезную информацию в единую презентацию. Одним словом, ребенок овладевает навыком исследовательской деятельности. Пусть на данном этапе он делает только первые шаги, но в будущем эти знания ему очень пригодятся».

Интереснейший проект прошел в параллели 8 классов. Творческое название «Колыбель жизни». Основополагающий вопрос: «Почему изменяется мир?». Это интегрированный проект по биологии, географии, химии, физике. Он был посвящен воде. Каждая группа учеников провела интереснейшие исследования. По биологии учащиеся подготовили буклет «Польза воды», презентации «Вода в организме человека» и «Возникновение жизни», по физике – презентации «Круговорот воды в природе», «Испарение», «Облака», по химии – «Вода в моем городе», «Удивительные свойства воды», «Использование воды в промышленности», «Вода как растворитель», по географии – «Влияние воды на климат», «Многолетняя мерзлота». Ученики выяснили, что до сих пор ученые не могут еще понять и объяснить очень многие свойства воды. Они провели несколько экспериментов. Семена огурцов прорастали быстрее в талой воде, магнитное поле тормозит кристаллизацию в растворе соли. Учащимся удалось получить «сухую» и «скользкую» воду и изучить их свойства. Юные исследователи выяснили, что на предприятиях г. Дзержинска происходит водооборот таким образом, что в природу никогда не попадает неочищенная вода. Вода в городе чистая.

Снижение интереса подростков к естественным дисциплинам – общая проблема школьного образования. Учителя Дзержинской школы пытаются решать эту проблему через проектную деятельность. И это им несомненно удается. Вот мнения учеников.

Святкин Антон: «Внедрение компьютерных технологий в обучение делает учебу в школе более интересной. Работа в группах над проектом объединяет ребят и улучшает отношения внутри класса. Поиск информации для презентаций, буклетов, сайтов помогает узнать много полезного и интересного. Просмотр презентаций сближает класс. Здесь можно вместе от души порадоваться успехам своих одноклассников».

Денисова Татьяна: «Благодаря проектной методике я научилась делать презентации. Теперь я могу выделить из большого количества материала главное. Мне нравится, что с помощью компьютеров уроки стали намного живее и интереснее. Мы стали более общительными, любознательными, у нас появилось стремление к исследованию и решению научных проблем. Мы чувствуем себя активными участниками учебного процесса».

Сегодня учителя 22 Дзержинской школы принимают участие в совместном гипертекстовом проекте "Национальные традиции в народных ремёслах",над которым работают учителя Нижегородской и Мурманской областей. Одним из его активных участников является Денисова О.В., учитель географии школы № 22. Ее проект «Заповедники культуры» становился победителем областного конкурса проектов. А вообще уже 5 проектов учителей школы были лауреатами областного конкурса. А это значит, что учителя школы № 22 смело шагают в будущее. И это будущее – современные педагогические и информационные технологии, исследовательская деятельность учащихся, развитие критического и творческого мышления учеников.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты