История успеха учеников Шабельник Елены Борисовны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «==Успехи моих учеников.== Проект «Мы из кусочков целый мир построим» выполнен учащимися МОУ…»)
 
(Успехи моих учеников.)
Строка 1: Строка 1:
 
==Успехи моих учеников.==
 
==Успехи моих учеников.==
Проект «Мы из кусочков целый мир построим» выполнен учащимися МОУ СОШ №174, которые занимаются по системе Л.В.Занкова.
+
Проект «Мы из кусочков целый мир создали» выполнен учащимися МОУ СОШ №174, которые занимаются по системе Л.В.Занкова.
 
Общее развитие Л.В.Занков понимает как целостное движение психики, когда важное новообразование возникает в результате взаимодействия ума, воли, чувств ребёнка.
 
Общее развитие Л.В.Занков понимает как целостное движение психики, когда важное новообразование возникает в результате взаимодействия ума, воли, чувств ребёнка.
 
Мотивы учебной деятельности младших школьников прямо связаны с характером их эмоций, с их душевным состоянием на уроке. Поэтому исходное требование системы общего развития – создание в классе атмосферы доброжелательности и взаимопонимания.
 
Мотивы учебной деятельности младших школьников прямо связаны с характером их эмоций, с их душевным состоянием на уроке. Поэтому исходное требование системы общего развития – создание в классе атмосферы доброжелательности и взаимопонимания.

Версия 13:18, 8 октября 2010

Успехи моих учеников.

Проект «Мы из кусочков целый мир создали» выполнен учащимися МОУ СОШ №174, которые занимаются по системе Л.В.Занкова. Общее развитие Л.В.Занков понимает как целостное движение психики, когда важное новообразование возникает в результате взаимодействия ума, воли, чувств ребёнка. Мотивы учебной деятельности младших школьников прямо связаны с характером их эмоций, с их душевным состоянием на уроке. Поэтому исходное требование системы общего развития – создание в классе атмосферы доброжелательности и взаимопонимания. Импульсом к началу познания служит удивление. Именно такую эмоцию вызывают коллизии (столкновение каких – либо противоположных сил, интересов, стремлений.) они возникают тогда, когда:

  • Ребёнок сталкивается с нехваткой (избытком) информации.
  • Он оказывается в ситуации выбора.
  • Сталкивается с новыми условиями использования уже имеющихся знаний.

В таких ситуациях обучение идёт не от простого к сложному, а, скорее, от сложного к простому: от какой - то проблемной ситуации через коллективный поиск ( под руководством учителя) к её разрешению.

Младшим школьникам свойствен синкретизм (слитность) мышления, достаточно низкий уровень развития анализа и синтеза. Следовательно, на начальном этапе обучения следует предоставлять ребёнку широкую целостную картину мира, которые создают интегрированные уроки.

Именно интегрированный урок, у которого есть возможность представить детям разные стороны действительности, создаёт условия для включения в активную учебную деятельность всех учащихся, разного уровня развития.

В результате участия детей в проекте, были достигнуты значительные успехи. Дети получили возможность осознать ценность природы и необходимость нести ответственность за её сохранение, соблюдать правила экологического поведения в быту и в природе.

В нашем видеосюжете «Мир птиц» мы хотели передать красоту птиц, уважительность, любовь к природе. Работы, которые вы увидите, выполнены учащимися, как на уроке технологии, так и во внеурочное время. Птицы – единственные живые существа, у которых есть крылья, поэтому наши работы выполнены в технике «мозаики», что наилучшим образом может передать эту особенность птиц. В своё время великий учёный натуралист Чарльз Дарвин очень много внимания уделял жизни птиц, изучал их и не переставал восхищаться ими. Это ему принадлежат слова: «Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц… и в своей простоте удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом…».

Да и как можно не любить птиц? Птицы дороги нам тем, что они часть родной природы. Они подвижны, красивы, а их звонкие и мелодичные песни оживляют наши поля, сады и леса, доставляя людям истинное наслаждение. Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Всего на земном шаре насчитывается около 8600 видов пернатых. На территории России гнездится около 250 видов.

В результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых творческих работ, дети получили опыт коммуникативных действий: распределения ролей, общего объёма работы, навыки сотрудничества и взаимопомощи, доброжелательного и уважительного общения со сверстниками. Учащиеся получили первоначальный опыт организации собственной творческой деятельности, они научились искать, отбирать, преобразовывать необходимую информацию.

В процессе работы над проектом были заложены основы таких ценных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.

Ребята научились понимать особенности проектной деятельность, осуществлять под руководством учителя проектную деятельность в малых группах: разрабатывать замысел, искать пути его реализации, воплощать его в продукте, демонстрировать готовый продукт. Во время работы дети учились применять приёмы рациональной безопасной работы ручными инструментами, изготавливать несложные конструкции изделий по рисунку, чертежу или эскизу, образцу.

Если мы хотим сформировать у учеников мотивацию к достижениям, то надо соблюдать такие правила:

  • Задачи, которые мы ставим перед детьми, должны быть посильными.
  • Деятельность должна быть интересной и предоставлять возможность для выбора.
  • В работе должны присутствовать задачи разной степени сложности.
  • Задачи должны отличаться новизной.

Если мы хотим сформировать у детей стремление к достижениям, то надо сделать так, чтобы они знали, каких результатов мы ждём от них, по каким показателям будем оценивать их работу. И ещё – дети должны быть уверены, что все наши действия будут объективными и справедливыми.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта