История успеха учеников Степаненко Ольги Владимировны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Еще Л.С. Выготский писал: «Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке». На уроках информатики и ИКТ я стараюсь увлечь учеников, «заразить» их творчеством.

Однажды на уроке я предложила ученикам 5 класса нарисовать рисунки в программе Adobe Flash. После знакомства с панелью инструментов ученики, воодушевленные новым, начали творить. Рисунки получились изумительные! На следующем уроке мы научились очень легко рисовать пятиконечную звезду и раскрашивать ее градиентной заливкой. Приходя каждый раз в этот класс, я слышала от моих ребят: «А мы будем сегодня рисовать во Flash!», «Давайте порисуем, пожалуйста!» и т.п.

Спустя несколько недель, когда учащиеся научились уверенно пользоваться программой, я вновь вернулась к рисунку звезды и предложила им создать из готового изображения анимацию. Мы скопировали изображение во второй кадр и поменяли цвет градиентной заливки. Неописуемый восторг охватил ребят – звезда замигала!!! Какого же было моё удивление, когда ребята воодушевленные новым открытием создали замечательные анимированные рисунки. С абсолютной уверенностью я смогла сказать себе - ребята «заболели» программой Flash, также как я когда-то.

Спустя какое-то время методист областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования предложила мне пройти обучение по программе "Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века" в качестве тьютора. Я, не раздумывая, согласилась, решив что учебным проектом однозначно будет проект «Волшебный мир мультипликации», т.е. дальнейшее погружение в чудеса и тайны программы Flash. Да, я решила пойти дальше и научить учащихся создавать собственные мультфильмы в программе Flash, хотя понимала, что для учащихся данного возраста это будет достаточно сложным, так как с созданием анимации учащиеся знакомятся лишь в 10 классе!

Обучение началось, и работа над проектом закипела. Будущие шестиклассники писали сценарии мультфильмов, сами их озвучивали, подбирали музыку, рисовали своих героев, анимировали их, осваивали новые приемы, знакомились с основами языка ActionScript 2.0, много спорили и обсуждали, помогали друг другу когда что-то не получалось.

Благодаря инициативе, творческому подходу к выполнению всех заданий, умению работать в команде, трудолюбию, взаимопониманию и взаимовыручке учащиеся создали замечательные работы - свои первые мультфильмы! Нельзя объять необъятное. Но как увлекательно расширять границы известного! Работа над проектом «Волшебный мир мультипликации» позволила учащимся совершить еще одно маленькое открытие! А сколько еще таких открытий впереди!

Спасибо проекту Intel "Обучение для будущего"! Интерактивное творчество учителя и ученика безгранично. Важно только умело направить его для достижения поставленных учебных целей. Я в этом уверена!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта